首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

王研:只见富豪 难见作家

即时 2016-03-29 12:22来源:辽宁日报 作者: 编辑:

    不知不觉,“中国作家富豪榜”已推出十年了。也就是说,以“收入”做标杆、用“富豪”做标签的中国作家位次表,存在十年了。
    上周,“2015中国作家富豪榜”正式公布。这十年来的第十份榜单虽然“华丽”依旧,但呈现出的却是一派空洞景象。从榜单罗列的70个名字来看,只见富豪,难见作家。真正意义上的作家,或者应当说,文学意义上的作家,实在少得可怜。
    回顾十年前的第一份“中国作家富豪榜”,犹可见苏童、王蒙、陈忠实、贾平凹、莫言等人,但十年过去,最新榜单上的前30位几乎不见一位传统作家。造成如此变化的原因固然包含传统文学市场萎缩,传统作家式微,难与网络作家、鲜肉作家、鸡汤作家角力的因素,但除此之外,还有一个原因是不容忽视的,那就是此类排行榜已然完全商业化。
    “中国作家富豪榜”主办方这样自我介绍:“家喻户晓的作家富豪榜,简称作家榜,是全球第一个持续追踪记录作家群体生态变化、反映全民阅读潮流走向的超级文化品牌,致力于推动全民阅读时代到来与文化产业繁荣发展……是公认的  ‘中国文化界奥斯卡’,更是发掘助推新人新作、放大版权价值的最佳平台。”其核心理念有四:一、推动全民阅读;二、发掘新人新作;三、复活经典名著;四、放大版权价值。若仅看上述文字,相信很多人会认为该榜单应是一份文学使命、社会使命大于商业使命的榜单。但遗憾的是,事实恰好相反。
    “中国作家富豪榜”每年生成榜单的过程更像是一次精准的市场行为。主办方运用周密而流畅的包装,凭借若干上榜者的呼应,在微博、微信等平台掀动数以万计的浏览和转发,构建起一处热烈而喧闹的舆论场,由此不断增强其商业品牌的价值和影响力。要使这一过程顺利且具实效,便必须让榜单的内容具有话题性并契合市场的口味,所以,作家身份的淡化、富豪符号的凸显,便顺理成章了。
    如果说核心理念即为初衷,那么历经十年的“中国作家富豪榜”与其创立初衷已经渐行渐远。至少没有在“推动全民阅读、复活经典名著”等方面真正发挥出积极作用。
    对于一项非官方排行榜活动,或许不该苛求;  但对于一项以文学为名而生的大众活动,还是应当赋予其一定的社会期待。须知,以“中国作家富豪榜”今时今日的影响力,是有可能改变新一代读者对文学的认知方式和记忆方式的。
    从这一角度来看,不能不重视和反思商业排行榜对文学生态、图书市场、阅读取向等多个方面的深刻影响。
    □王  研

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!