首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈阳:起“洋地名”是捡了芝麻丢西瓜

即时 2016-03-28 09:35来源:辽宁日报 作者: 编辑:
    据报道,沈阳市将按照国务院第二次全国地名普查会议的精神,严格规范沈阳地名,现有的一些与沈阳历史无关、不能传承沈阳文化的“洋名字”楼盘将面临改名。
    其实,像“曼哈顿”“威尼斯”这类“洋地名”林林总总,大量存在于国内很多城市,这本身是不合乎有关规定的。《地名管理条例实施细则》中就明确规定,不得以外国人名、地名命名我国地名,其中包括居民区、楼群、建筑物等。
    之所以出现这么多“洋地名”,一个很重要的原因是迎合社会上一些人的媚外、媚俗心理,起“洋地名”忽悠人。与“洋地名”泛滥相伴随的,是众多传统老地名的消失。根据全国地名普查发布的数据,1986年至2014年,我国约有6万个乡镇名字、40多万个村名被遗弃,仅北京一地,从1980年到2003年,就有接近40%的胡同地名被弃用。
    传统地名往往承载着地区、地域或村屯的历史,传承着文化,特别是对我们这样一个有着5000年文明的古老国家来说更是如此。世界上很多国家的人向往中国,除了中国保持了几十年的高速发展外,还有一个很重要的原因就是中华民族的悠久历史和灿烂文明。中国有许多宝贝,历史文化无疑是其中的耀眼明星,而传统地名可以说是离人们日常生活最近也是最常见的文化传承,最能不时地唤起人们对过往的记忆。
    舍弃了传统地名,让“洋地名”泛滥,或者换上一个和本地八竿子打不着的通用名,这无异于捡了芝麻丢了西瓜。
    据报道,河南郑州有一条古老的“祭城路”,路名源自周代的古祭国,祭城已有3500多年的历史了。可就是这样一个饱含人文气息的名字,却被改为“平安大道”,原因是“祭”字辨识率低,改名是为了便利外来客商。
    或许这确是改名的初衷,是为了招商引资和便利外来客商,但问题的关键是,这样改名很有可能费力不讨好。河南是中华文明的主要发源地之一,对于域外人士来说,这一名片是最亮丽的,“祭城”本身就是代表历史与文明的一个标志性符号,而且是郑州独有的,物以稀为贵。当然,“平安”也是我们追求的,但用在路名上就少了文化内涵和气息,更像是标语或口号,而且没有个性和特色,用在哪座城市都可以。
    实际上,就起名而言,摒弃“洋地名”,完全可以从挖掘城市历史或城市特色入手,起出清新隽永的好名字。我们身边就有这样的例子,像沈阳市的伯官大街,就因发掘出了东汉上伯官城址而得名,既有历史韵味,也彰显城市文明,何乐而不为呢?本栏邮箱:
    pinglunbu333@sina.com

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!