首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁16个少数民族村今年申报国家级特色村寨

即时 2016-03-28 09:21来源:辽宁日报 作者: 编辑:
    3月25日,记者从省民委获悉,在我省4个村获评首批“中国少数民族特色村寨”基础上,今年我省还将有16个村申报国家级少数民族特色村寨。
    喀喇沁左翼蒙古族自治县官大海村是今年我省申报的国家级少数民族特色村寨之一,走进村里,满眼都是蒙古族风情。
    村口小桥的桥头立着两面战旗,桥栏是勒勒车的车轮,桥头立一个占地3亩的敖包,道边的护墙上布满了云沟图,村民居住的海青平房一间接一间,两侧隆起的房山恰似一副马鞍。
    作为省级少数民族特色村寨,官大海村的蒙古族人口占67%,村容村貌也处处体现着典型的蒙古族特色,村里的民族文化活动更是吸引了周边的蒙古族群众。
    满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族都是我省世居少数民族,有着悠久历史和灿烂文化,少数民族聚居村民居、风俗、传统文化、语言文字等方面特色比较鲜明,有的至今保留完好。2009年开始,省民委按照国家要求,开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作,累计投入民族专项资金6488万元,带动其他资金投入5亿元,取得明显成效。
    开展试点工作以来,各级民委指导各试点村从特色民居改造、村容村貌整治和完善水、电、路等方面基础设施入手,大力发展特色产业,注重少数民族优秀文化的挖掘、整理、传承和发展。在官大海村,传统的“黄河灯会”每年都能吸引六七千人,每年8月份召开的那达慕大会都举办喜塔尔千棋赛、射箭、博克等13个比赛项目,参赛人员就达600多人,这两项传统活动也成为了官大海村的名片。
    目前,全省已建设省级少数民族特色村寨20个,其中新宾满族自治县赫图阿拉满族村、凤城市大梨树满族村、盘山县红岩朝鲜族村、喀左县白音爱里蒙古族村2014年被国家民委确定为首批“中国少数民族特色村寨”。今年,沈阳市闫家村、喀左县官大海村等其余16个试点村将申报国家级少数民族特色村寨。
    □秦洪启  本报记者/徐铁英
相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!