首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈阳故宫展出123件清宫传世金银器

即时 2016-03-15 14:33来源:沈阳日报 作者: 编辑:郭作新

清 铜镀金奔巴瓶

  记者3月14日了解到,《璀璨生辉——院藏清宫金银器展》在沈阳故宫开展,共展出精美清宫传世金银器123件。展览将持续到4月25日。

  据沈阳故宫博物院专家介绍,清代时,金器制作工艺空前发展,皇家使用的金器遍及典章、祭祀、冠服、生活、鞍具、陈设和佛事等。其造型艺术精美绝伦,纹饰则以繁密瑰丽为特征,或格调高雅,或富丽堂皇,再加上与各色宝石的点缀搭配,以及用金装饰其他器物的技艺风格,让整件器物更是色彩缤纷、金碧辉煌,无不体现了宫廷制金所特有的富丽华贵,堪称金器工艺技术之集大成。

  银器在清宫中的使用也极为广泛,包括餐饮器皿、生活用品等。其造型随着器物功能的多样化而绚丽多彩,装饰题材也越来越丰富,出现了花鸟鱼虫、人物故事等寓意吉祥的图案。同时,清代的复合工艺亦很发达。银器与珐琅、珠玉、宝石等结合,相映成趣,更增添了器物的高贵与华美。

  在展出的清宫金器中,有一对金提炉格外引人注目。金提炉在清代宫廷中占有特殊的地位,它是清朝帝后御用“金八件”(包括金香盒、金唾盂、金盥盆、金水瓶等)中的两件,使用时,将其陈设于庞大的御用卤薄仪仗最前面,是标志清代帝后尊贵身份的代表器物,又是皇帝九五之尊的体现与象征。目前,存世实物中保存较为完整的金提炉,北京故宫有三对,沈阳故宫只有一对。

  展览中的“清玉柄铜镀金鞘解食刀”“清银镀金寿字火碗”则是满族饮食习俗的产物。专家介绍说,满族先世生活在我国东北地区,为传统的狩猎民族,满族的食品颇具少数民族特色,而且影响到整个北方地区。当年,由于满族人经常到山野进行围猎,或者按八旗形式外出征战,要在野外集体进食,所以他们都要随身携带解食刀,用以分割食物。此外,东北地区冬季比较漫长,食物在制作过程中容易变凉,所以人们居家生活时,喜爱使用火锅,将肉类、蔬菜甚至食品放入锅中煮食。满族人的这种习俗极大影响到清宫饮食,因此,便在宫内留下了大量解食刀、火锅、火碗等饮食器具等。

  记者陈凤军

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!