首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁锦州发现辽代帝王陵殿址和陪葬墓

即时 2016-03-07 09:26来源:新华网 作者: 编辑:郭作新

  新华社沈阳3月2日专电(记者 赵洪南)辽宁省文物考古研究所于日前完成了对辽宁省锦州市北镇洪家街辽代墓地和新立辽代建筑遗址的阶段性考古发掘,初步确认了辽代帝王陵的殿址和陪葬墓。

  辽代由契丹族建国,政权传九帝,留下五处皇帝陵墓,其中祖陵、怀陵和庆陵在内蒙古,显陵和乾陵在辽宁。然而,由于灭国时辽陵遭金兵大肆毁坏,今天已很难见到其身影,因此,确定辽陵的具体位置就成了文物考古工作者的一个重要课题。

  2015年,辽宁省文物考古研究所先后启动了北镇洪家街辽代墓地、新立辽代建筑遗址考古发掘等工作,并取得了初步的成果。

  位于锦州市北镇市富屯街道新立村的新立辽代建筑遗址是一个经过精心规划、面积庞大、结构复杂的建筑群落,可以分为多组单体建筑。所发现的遗物多为建筑构件,其中屋顶所用建筑构件几乎全为绿色琉璃件,胎体细腻,烧造温度高,坚硬结实,装饰风格统一。

  洪家街辽代墓地位于北镇市富屯街道富屯村洪家街村民组西,在已经发掘的墓葬中,出土随葬品有铜器、铁器、金银器等。另一座墓葬规模较大,建筑精致,并有墓志铭,确认墓主人为皇族耶律氏,下葬年代为辽道宗寿昌二年(1096年),考古人员分析该墓应为权臣韩德让家族墓的陪葬墓。

  辽宁省文物考古研究所专家介绍,通常来说,辽代帝陵至少包含五个基本要素:一是陵穴,即帝王玄宫;二是陵门,即陵园大门;三是殿址,即地上建筑群;四是陪葬墓,即宗室、重臣的墓地;五是奉陵邑。目前,已经发现了五个要素中的两个,即陪葬墓和殿址。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!