首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈阳北派花灯已有300多年历史

即时 2016-02-22 11:46来源:沈阳日报 作者: 编辑:郭作新

  元宵节曾是沈城的“狂欢节”

  “元宵节看花灯是沈城人过节传统,当年,到了元宵节这一天,在汗王努尔哈赤的带领下,众贝勒、大臣、蒙汉王公贵族等都会随百姓一起,在四平街(今中街)上流连,欣赏各式各样的人物灯、风景灯、龙灯、鱼灯、沙戏灯、马骑灯、火铁灯、架儿灯,还有较大型的八仙过海灯、孟母三迁故事灯、财神爷灯、哪吒闹海灯、白蛇传灯等。”2月21日,与记者一唠起沈阳元宵节观灯的故事,辽宁省花灯研究会会长陈畅十分兴奋。

  沈城三日观灯万巷空

  沈阳历史上过元宵节最热闹的地方,当属四平街灯市期间。在清光绪末年和宣统年间,四平街是沈阳最兴旺发达的商业街,每年都在这条街上举办大型灯市。每逢灯市开展,整条四平街上都是姿态各异的花灯,观灯者人山人海,热闹非凡。清末《盛京诗咏》中这样描述了当时的盛况:“四平观走马,三日万巷空”,可谓是沈阳当时的“狂欢节”。晚清名士缪润黻在《沈阳百咏》中曾写道:“悬灯结彩供三官,钟鼓楼头起壮观。绝似东洋开蜃市,云霞出海散春寒。”诗中描绘的也是元宵节时四平街花灯璀璨的盛景。

  集声光电一体的彩灯更受宠

  陈畅是北派沈阳花灯的第六代传承人,据他介绍,沈阳花灯300多年的传承历史使其自成体系,目前,国内有最大的两大制灯产业集团:一个是自贡彩灯,再一个就是沈阳花灯了。“沈阳花灯传统制作技艺”和“四平街灯市”都已列入市级非物质文化遗产名录。

  陈畅介绍说,今年在北市皇寺庙会的那一组“金佛祈福12生肖彩灯”就是他们制作的,另外河北定州灯会的上百组彩灯、辽宁铁岭灯会等也是由他们设计制作的。

  1983年至1987年,沈阳在中街、南湖公园、中山公园举办过5次大型灯会,由大型国有工厂制作安装的彩灯供游人观看。那时正是改革开放之初,彩灯的概念开始从悬挂式变成了大型落地式机械花灯,高台之上的人物栩栩如生,集声光电一体的彩灯成了人们的宠儿。

  2007年,市政府聘陈畅担任总设计师,在沈阳世博园制作“中国首届书法艺术元宵灯会”。这次灯会规模超大,光大型落地花灯就有三百多组。灯组排了3.6公里长,其规模当时可申请吉尼斯纪录。2014年沈阳举办2014年盛京城灯会,陈畅再次担任总体设计。正月十五灯会结束时,公安部实时监测结论是:沈阳元宵节当晚150多万游人走过中街逛花灯,在全国各大城市中排名第一……同时,无一起刑事案件发生、没发生一起安全事故、没发生一起纠纷,秩序最好。

  陈畅表示,灯会在沈阳有着悠久的历史,也是传统文化的一个亮点。除了元宵节观灯,我们能不能进行一次创新,在八月十五也开办灯会,这样不但会有更多的人前去观灯,还会吸引大量外地人来沈阳旅游。沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

  李浩摄影

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!