首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

刘晏君书法作品 典雅散逸正大宽博

即时 2016-02-22 10:59来源:辽宁日报 作者: 编辑:

    刘晏君书法作品


    十一届全国书法篆刻展评审结果公布时,辽宁省入展名单中又一次出现了大家熟悉的刘晏君。此前,她在五届兰亭奖和其它单项奖中分别入展,在一些主题展中获奖,是中国书法家协会中最年轻的女会员之一,可谓巾帼不让须眉。
    刘晏君特点明显,最让人赞许的有这样几点:
    其一,勤奋苦耕。刘晏君走上书法这条路,是幸运的也是艰辛的。面对许多同龄女孩子乐于网络游戏、购物、社交应酬等,她却岿然不动,一心一意研习书法。每遇到全国性的大展,她总是提前一两个月进入备战状态,六尺或八尺条幅刷刷点点写个不停,千八百字的作品一写就是几十张,她谦逊地请名师遴选,把选中的投稿,接着再去临帖创作下一个作品。正是这种刻苦使得她不断在全国大展中入展,进而成绩斐然。
    其二,精研古法从中悟出真谛。古人云:“学而不思则罔,思而不学则怠”。她学习书法很有门道,苦练加巧练;善于思考,善于提取。学书之初即入高门,师从中国书协副主席王丹先生,打下了良好基础。十几岁便开始涉猎古法,先学习唐楷后又转为魏晋再入明清,而后再上溯唐宋,这样的反复中她悟到了书法艺术的真谛。从她作品中气象之宽博,结构与用笔都可窥见对古风古韵的正确领会。几年前她写的赵之谦手札,其散逸之气跃然纸上。近两年又用功于宋四家之一的米芾。以清华美院高研班为分水岭,她从赵之谦向米芾的过渡只用了很少的时间,且艺术特质尽显于每个字和每件作品中,她的聪慧得到了书友们的一致称道。刘晏君还有着一种当下青年人少有的哲思品性,思考书法,思考人生,进而思考时代,从那隽利的点画中可以读出她性情中的坚毅与睿智。
    其三,字如其人,柔中寓刚。刘晏君的字就像一张心画,向我们展示着一个年轻女书家的内心世界。写字也好,作文也罢,最终都是写人生。人品端庄其字会正大宽博,刘晏君的作品中时时流露着内心特有的表达方式,外柔而内刚,时而温文,时而刚健,雄强中寓文雅。她有着宏大的志向,慕鸿鹄而鄙燕雀,虽身披红装却慕蛟龙入海的气象。2014年她走进清华美院胡崇炜书法高研班,开班仪式上每个人都表达了来学习的心愿,她直言不讳地说:“我来清华想要获奖。”一句话大家都笑了,真实而有胆量。两年不到,其作品在全国第五届兰亭书法展和第十一届全国书法篆刻展均入展,已非等闲之业绩。
    我们期待也相信刘晏君取得更大成就的一天会如期到来。
    (胡崇炜系辽宁省文联副主席,中国书协楷书委员会秘书长,中国书协书法培训中心导师,清华美院书法高研班导师)

    名家集评

    聂成文(中国书协顾问):
    晏君近几年取得了骄人的成绩。这在全省,特别是女书法作者中相当突出。既展示了她对书法艺术的良好悟性,也展示了她无限宽广的艺术前景。晏君的字写得既沉着又活脱,文气而平和。既含古味,又有自己的体会和特点,充满灵气。
    王丹(中国书协副主席):
    晏君是我省近几年脱颖而出的年轻女书家,作品入展五届兰亭奖和十一届国展,实属不易!晏君毕业于渤海大学国画专业,又到中国书法院进修,也是省临帖班骨干。她初临北碑,后转帖学,以米芾和“二王”为主调,写得松动自然,不刻板、有法度,整体感强,既有女性书家之秀雅,又有振速素朴之虚灵,这些均与其习国画及开阔的眼界相关联。
    李琳(中国书协理事,辽宁省书协副主席、秘书长):
    晏君的书法线条风骨清清、劲健雅致,犹如畹畹盛开的兰花。获得兰亭奖的那幅作品,气韵流畅,细节完美,随遇而变,形成明快的节奏韵律,将米芾“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”的特点演绎得精妙准确。
    袁波(中国书协楷书委员会副秘书长):
    晏君特别注重实临,无论是碑,还是帖,强调进入古人,与先贤对话。她的创作作品,一看便知来历,表现出深厚的入古功力。
    冷旭(辽宁画院副院长、国家一级美术师):
    晏君书法传承了“二王”余脉,汲取了“米家”精髓,用笔结体精准耐看,透出基本功的扎实与稳健。她的作品既大气厚重又洒脱飘逸。
    李国胜(河北省书协理事、河北美术学院教授):
    晏君是一个对书法有悟性的人。字如其人,文静、舒雅、娴美。于“二王”、米芾一路浸入很深,不激不厉,用笔细腻、清秀、隽永,如涓涓细流。
    艺术简历

    刘晏君:1986年生于辽宁北镇,满族。现供职于辽宁美术馆。中国书法家协会会员、辽宁省书法基地特聘教师。

    中国书协展览入展情况:
    第十一届全国书法篆刻展
    第五届全国书法兰亭展
    佳作奖
    全国邓石如书法展
    全国第三届扇面展
    全国第五届妇女书法展
    全国沙孟海书法展
    全国沈延毅书法展
    第三届四堂杯全国书法展
    首届长江杯全国书法展
    第二届赵孟頫全国书法展
    全国祭侄文稿书法展
    全国丝绸之路书法展
    辽宁省首届临帖书法展
    辽宁省青年书法展
    特邀情况:
    辽宁省第四届兰亭书法展
    “八零有约”全国八零年代书法小品展等
    作品被绍兴美术馆、辽宁美术馆收藏,并在青少年书法报、中国书法杂志、当代人、书法导报发表。
相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!