首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

寻找“接班人”——木版年画传承人的心声

即时 2016-02-16 16:27来源:新华社 作者: 编辑:郭作新

  新华社太原2月14日专电(刘琦平)作为中国历史悠久的传统民间艺术形式,在很多人的记忆中,木版年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。在传统习俗已被很大改变的今天,随着降州木版年画被评为“省级非物质文化遗产”,并申报“国家级非物质文化遗产”,木版年画因为其承载的重大文化遗产价值而受到普遍的关注和保护。但在“传承人”郭全生的眼中,其“传承之路”有心酸,也有担忧。

  推开陈旧的大木门,偌大的“四合院”中,四壁挂满了木版年画的佳作,一个瘦高的中年人在院子中间用心地雕刻着。这是大年初五记者在降州木版年画“山林轩”创始人郭全生家中看到的一幕。他告诉记者,申请国家级非物质文化遗产还需要复刻一些以前的“古董”,由于没有徒弟,大年初五他就自己开始干了。

  “以前也收过两个徒弟,前后都待了不到一年,因为这个工作不仅磨时间,而且确实是挣不了多少钱,就都走了。”郭老师说,后来随着过年风俗的变化,木版年画逐渐淡出,前来学艺的人寥寥无几。

  除了徒弟,郭老师有两个孩子。他说,两个孩子耳濡目染之下也都学到了一些刻版技术的皮毛。可是两个孩子都没有投身木版年画事业的决心,加上年龄渐长,养家的压力也不断加大,最终都选择了走自己的路。目前,木版年画传承人这条路也成了郭老师的“独行路”。

  随着降州木版年画被评为“省级非物质文化遗产”,并申报“国家级非物质文化遗产”,它的名气有了明显的提高,郭老师也开始受到一些学校的讲学邀请。为了将木版年画传承下去,他最终选择在当地一所中学开设《降州木版年画》课程,以期将木版年画在学生中进行广泛的宣传。

  然而学校教育又制约了其他的展览活动。“我一星期有3堂课,最少得占用两天的时间,外面很多邀请我的活动,都没法去了。”郭老师说,说好的课绝不会因为展览的事情打断,所以常造成“顾学校而失展览”。

  郭老师从刚开始接触刻版技术到创立“山林轩”,走木版年画传承之路,已经先后投入了近50万元。前期做木匠和后面做年画挣的一些钱,已经都投资到木版年画中,就连现在的家仍然是上世纪90年代的典型建筑:一层平房配大院子。

  “现在两个孩子都大了,也要结婚成家,我连这个钱都拿不出来。”郭老师说,前期刚开始做木版年画的时候,这个借3万元,那个借5万元,认识的人都是鼎力相助。想想这些年受的这些累,现在一点收益也没有,还让整个家跟着受累,真是很难维持下去。

  “传统习俗发生了重大变化,年画已经不再是年的象征,人们更多的是将年画当做一种礼品送给亲朋好友,但这个量非常有限,而且机器胶印比手工木版又强多了,一印就是一大批,手工木版印刷次数多了还容易烂掉,所以靠卖年画为生已经非常困难了。”郭老师说,展览活动主要是起一个宣传的作用,很多情况下都是免费的,收入非常有限。

  郭老师认为,现在的木版年画就是一种艺术品,艺人要做的就是尽最大可能复刻出原版的原貌,让其能够代替原版流向市场。“现在各级政府对非物质文化遗产的保护政策是很好的,补助和津贴挺多,但是光靠这些还不够。我还有100多幅经典年画没有复刻出来,但以我现在的状况,真的不知道什么时候才能完成这个使命。”郭老师脸上充满了对未来的担忧。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!