首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

手艺活·倒作画·民族风——非遗文化大餐添“别样年味儿”

即时 2016-02-14 11:34来源:新华社 作者: 编辑:郭作新

  新华社杭州2月13日专电(记者 段菁菁)新春佳节到,非遗来捧场。春节期间,浙江多地上演了一出出精彩的非遗表演和展示,让广大市民一饱眼福和口福。

  在浙江省东阳湖溪镇政府前广场上,来自东阳市非遗中心的“出门侬”、“农家作场”、“药铺”、“灯彩”、“内家什活”、“香花意食”以及“东阳道情表演舞台”等七大省级、市级非遗项目集聚一堂,唤起了人们对于“赶集”的记忆。

  “吃食儿”是一大特色。中国人过年最讲究的就是“吃”,既要吃得有特色、有滋味,也要通过吃讨个来年好彩头。温州市的非遗项目“瓯菜烹饪技艺”就瞄准了“舌尖上的中国年”。

  “传统年糕做法加的是桂花,我们瓯菜的蜜汁果味年糕则是把果味融入原材料中。”为了体现“舌尖上的中国年”,“瓯菜烹饪技艺”传承人周雄在温州大学现场搭设灶台,一边请瓯菜厨师示范、一边讲解如何烧出最有温州特色的年夜饭。“木瓜烩鱼肚”、“甘蔗大闸蟹”、“瓯香炸鸡”等十余道扎根传统又融合了时尚元素的瓯菜,激发了不少现场“学艺者”对团圆饭的“创作欲”。

  有关春节的艺术创作异彩纷呈。每年春节,温州民间工艺美术大师王锦荣都会赶制一组应景的米塑作品喜迎春节。不过今年,“米塑王”却拿出他另一绝技,创作了一组“七猴闹春”的倒作画。

  “一幅画可以正着倒着看,变成两幅不同寓意的画。”王锦荣介绍,这组“七猴闹春”从一个月前就开始构思创作,平时这种倒作画,多以单个头像人物居多,像这种整幅可正反欣赏的绘画作品比较少见。细细端详,画中猴、人、花、鸟及细节处,不仅笔法简洁、线条流畅,而且表情生动、寓意丰富。

  而在浙江丽水,浓浓“畲族风”弥漫整个中国年。作为浙江省级非遗名录的非遗项目,畲族彩带编织技艺是景宁畲族姑娘在六七岁时通过母亲的“口传心授”获得的手艺。

  农历新年,寓意吉祥的畲族彩带被作为新年礼物分发到游客手中,色泽鲜艳的畲族彩带即便作为现代服装的搭配装饰也毫不突兀。

  此外,畲歌对唱、畲族功夫、花鼓戏、大漈罐制作技艺、山哈酒制作技艺、畲族银饰制作技艺等多个非遗项目“你方唱罢我登场”。特意从杭州赶来参加过大年活动的刘希明看到竹竿舞和木鼓表演忍不住上前一起欢歌雀舞。他说,“年味儿”对都市人来说越来越陌生,“在非遗活动中,不仅重温了儿时过春节的热闹光景,也感受到了妙趣横生的别样年味儿。”

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!