首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

浙江计划打造国家级戏曲传承发展示范区

即时 2016-02-14 11:33来源:新华社 作者: 编辑:郭作新

  新华社杭州2月13日专电(冯源 颜之宏)记者从浙江省有关部门获悉,浙江将实施地方戏曲振兴工程,打造国家级戏曲传承发展示范区。

  根据《中共浙江省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,浙江将建立健全地方戏曲传承发展体系,让地方戏曲活起来、传下去,出精品、出名家,抢救一批濒危剧种,命名一批传统戏剧之乡,确立一批传承基地,扶持一批重点院团,推出一批优秀剧目,培养一批戏曲名家,开展一批重大活动,形成一批戏剧品牌。

  此外,将加大对国家级和省级重点戏曲院点的投入保障,扶持基层和民营戏曲艺术表演剧团,培育戏曲演出市场和年轻消费群体,推动全省大中小学加强戏曲通识教育,开展校园戏曲普及活动。

  在浙江已公布的四批省级非物质文化遗产名录中,传统戏剧有56项。但是一些地方戏剧项目面临断档危险,浙江省政协文卫体委员会和浙江省戏剧发展促进会调研发现,全省只有14个剧种还可以登台表演,11个剧种已进入濒危状态。

  学界有一种说法:“一部中国戏剧史,半部在浙江”,浙江省对戏曲的传承和保护由来已久。例如,从2014年起,浙江省加大了传统戏剧保护力度,先后出台了《浙江省传统戏剧振兴计划》《浙江省濒危剧种守护行动实施方案》和《浙江省传统戏剧之乡申报与命名实施方案》,并建立了浙江省传统戏剧非遗项目保护专项资金。

  同时,全省文化部门还启动了“五个一百”的保护措施,即在全省培育100个戏剧广场(戏剧角)、100所戏剧传承学校、100家濒危剧种民间剧团剧社、100名濒危剧种青年传承人和100部濒危剧种传统剧目,从而推动这些戏剧非遗项目活起来、传下去。

  目前,浙江省已有多个“传统戏剧之乡”,包括特色市10个、特色县(市)10个、特色乡镇(街道)10个和特色村(社区)12个,形成了一张“省市支持、县乡落实、村为基础”的传统戏剧保护网络。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!