首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

让金融的逻辑深入孩子的内心

书评 2016-01-07 10:26来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  北国网文化频道讯(记者郭作新)近年来,金融素养已成为培养孩子全面发展的一个重要方面。事实上,早在

20世纪30年代,美国就开始了对中小学生进行与生活密切相关的理财教育。如今,美国中小学理财教育日趋成熟,主要围绕让中小学生正确地“认识钱、花钱、挣钱、借钱、分享钱,以及让钱增值”而展开。在英国,随着金融理财教育的需求不断上升,英国金融监管局将个人理财知识纳入2008年实施的《国民教育教学大纲(修订)》,要求中小学校必须对毕业生进行良好的金融知识教育。我们周边的国家如孟加拉、斯里兰卡等国家也早已开设了此类课程。

  我们的孩子也同样对生活中的金融知识充满着“渴求”。 2014年春节期间,《新京报》记者调查了北京901013岁孩子,结果发现,孩子们平均收到了4867元压岁钱,比前一年上涨了5%,其中,收得最多的孩子,压岁钱有2万元,一半以上的孩子收到的压岁钱总数在10005000元之间。另据新华网报道,2015年春节期间,移动社交应用陌陌根据其面向用户收集的近4万份问卷分析发现,在“给孩子压岁钱的数额是多少”选项下,71%的用户表示压岁钱在100元至500元之间,达到“1万及以上”也为数不少。孩子们得到的压岁钱该怎么处理?不少家长的做法是,直接把孩子每年收到的压岁钱存入自己的账户,或者用到家庭的日常开支及急需的事情上。如今情况有所改变,父母的理财意识开始加强了,也想以更合理,更有效的方式来处理这笔钱,但是目前关于如何处理孩子的压岁钱的理财建议,多局限于存银行,定投基金以及购买保险等方面;孩子们也越来越渴望由自己来管理这笔数额不少的钱,但是苦于没有一定的金融知识,不知道如何理财,他们能够想到的,往往只是购买零食、添加一些课辅用品等等,除此之外,就基本上束手无策了。其实,压岁钱只不过是孩子零花钱的一部分来源,随着孩子年龄的增长,他们“经手”或“储蓄”的零花钱将不断增多,因此向孩子们普及金融知识,让他们学会个人理财已经提上了日程。“少儿金融知识系列丛书”中的《个人理财》,可以满足这个需要。

  《个人理财》告诉孩子们,零花钱是从哪里来的,怎样可以赚得更多的零花钱,零花钱应该怎么花,如何把它用到刀刃上……学会正确地理财,能够让孩子们体会到“钱生钱”的神奇和乐趣。当然更重要的是,《个人理财》告诉孩子,理财的一个关键步骤是要制定预算,做好规划,这恰好是当前许多孩子欠缺的。

  其实不仅是孩子,就是许多成年人,甚至是很多为人父母者也不知道如何进行家庭理财,常常出现月月光,甚至入不敷出的情况,家庭经济一团糟。如果我们从孩提时代便开始参与到家庭经济中来,从小便知道家庭收入是从哪里来的,一个家庭会有哪些开支,如何来制定家庭预算,那么我们的孩子长大后便会知道如何进行家庭理财,做到未雨绸缪,在生活出现了突发的状况,急需大笔资金的时候,不仅不会手忙脚乱、茫然失措,甚至于走投无路,而是能够游刃有余,井然有序地安排好生活,度过难关。我们的生活会因为从小培养的家庭理财技能变得更加富足,也会更加的丰富多彩、有滋有味。《家庭经济》正好弥补了孩子们所欠缺的这方面知识。

  “少儿金融知识系列丛书”共有四本,除了《个人理财》、《家庭经济》两本之外,还有《国家经济》和《世界经济》。后两本书是从一个更宽泛更广阔的角度来拓展孩子们的视野,丰富孩子们基础经济学知识。《国家经济》告诉孩子们国家的钱从哪里来,都花在了哪些地方,为什么有些国家比较富裕,有些国家比较贫穷等等。而《世界经济》则讲述了货币的起源,基础金融知识和贸易知识,并且告诉孩子我们这个地球是一个大家庭,世界各国应该互相帮助,共建美好明天。这四本书相互补充,构成一个整体,用最浅显的语言全面地阐述了“金融的逻辑”。

  当前市场上,有关理财的书籍可谓是数不胜数,但是集中讲述少儿理财技巧,叙述少儿金融知识的书却少之又少,即使有,也是要么内容简单、知识单薄,要么理论性过强读之索然寡味,鲜少有适合孩子们阅读、能够激起孩子们的阅读兴趣的上乘佳作。这套从英国引进的丛书确实是应时应景之作。它以孩子们喜爱的绘本形式,把晦涩难懂的金融、经济知识转化为生动有趣的语言,深入浅出,娓娓道来,让孩子们在轻松愉悦的阅读过程中全面触摸金融知识。

  最后值得一提的是,本套丛书虽然是写给孩子看的,但是内容丰富,涉及面广,而且贴近生活,实用性强,即使对于为人父母者,也有极强的指导作用。让爸爸妈妈和孩子们一起捧起少儿金融知识系列丛书,共享亲子阅读时光吧!

  傅瑞蓉

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!