首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

好风凭借力,送谁入青云?

书评 2015-12-23 20:33来源:北国网文化频道 作者:刘 钊 编辑:姚楠1

  李克强总理在今年全国两会上提出制定“互联网+”行动计划,7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”一时成为热门词汇,简单来说,“互联网+”即“互联网+XX传统行业=互联网XX行业”。

  本书作者系伦敦商学院营销学博士、台湾大学工商管理学系系主任暨商学所所长,拥有多年的互联网研究和教学经验,花费大量心血写成此书。此前在台湾圆神出版社出版了繁体版,此次将简体版独家授权给新华先锋,并斟酌大陆市场的特性,在兼顾整体架构统一的考量下,对繁体版进行了小幅修改,更加符合大陆读者的思维模式和阅读习惯。各方努力,促成了这本著作的中文简体版的顺利出版。

  环顾两岸文化市场,有关“互联网”的书籍比比皆是,似乎还少了一本从企业的战略高度出发、视野横跨中外、概念架构清晰、相对完整地观照互联网动态林相的书。《互联网+:创新2.0下的经济新格局》一书恰填补了此间空白,书中呈现了当今思考互联网应用时必须首先理解的各个板块,以概念构架为经,中外应用实例为纬,协助企业界人士在流行喧嚣外看懂创新2.0下的经济新格局,思索如何融己身、企业于此大局。

  本书采用十堂课的生动形式,并列举了大量鲜活且富有时尚元素的案例,循序渐进地系统性阐述了“互联网+”的相关环节,全盘导览了“互联网+”思考的重要概念模块,以宏观的战略层面与历史视野,针对互联网商业大局,进行全球性的观照。书中所述为互联网相关内容,也以互联网思维设计制作,处处透露着互联网的时尚气息。针对所举案例,书面上设置了大量二维码,读者可以一边阅读,一边扫码观看视频或浏览网页,更加方便直观地感受互联网带给我们生活上的变化,开启阅读中虚实之间的任意门。

  本书的副标题为“创新2.0下的经济新格局”,“互联网+”实际上是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动之下的互联网形态演进,本书即着重阐释了,以“互联网+”为主要内容的创新2.0下的经济新格局,将“互联网思维”的多元层面梳理清楚,串联“平台”“SoLoMo”“电子商务”“数字营销沟通”“物联网”“O2O”“大数据”等创新2.0重塑的新一代信息技术的新形态,除了一一阐释,也解析了其间的深刻关联。

  作者认为,在互联网为基底的新商业文明里,新旧企业的运营、募资、营销、客服、研发、人资等方方面面,都因互联网而多添了一个维度。依托于平台概念、利用数字沟通杠杆、抓住SoLoMo关键结点、织O2O的网、做大数据的梦,横跨在线与线下的各种新商业模式必然会不断涌现。他希望这本书,对于想在互联网时代借力使力,以新的、更为有效切时的方式创造、传递与沟通价值给顾客的各业人士,能够起到开窗透气之作用。

  互联网给我们带来挑战的同时,更多的是带来了大量机遇。无论从事何种行业,一旦认为自己的行业与互联网无关,便即到了危险的边缘。写这篇文字之时,随意浏览新闻,就见到Spotify一方面要与Volvo合作,另一方面要与Uber合作;小米要与腾讯合作推广;百度地图要与停车百事通合作O2O;富士康要与阿里合作打造“云上贵州”……“互联网+”的例子不胜枚举。在这个飞速发展的数字时代,一般企业人士通过阅读此书,定会做好“互联网+X”这道方程式,凭借互联网这股强有力的时代之风,飞向更高的云端。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!