北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|视频|时尚|汽车|亲子|论坛

〉你现在的位置: 北国看书--书库

女人红

来源:作家出版社    作者:龙云    2015-10- 10 11:02:59    编辑:郭作新

  书 名:女人红

  出版社:作家出版社

  作 者:龙云

  定 价:29.00元

  出版时间:2015.9

  本书首发于《中国作家》2014年12期头条,发表后受到广大读者好评,经作者增补内容,著名作家陈忠实题写书名,著名作家贾平凹写推荐语,由作家出版社强力推出。

  作者简介:

  龙云。中国作协会员,陕西省作协副主席,榆林市文联主席,榆林市作协主席。陕西榆林职业技术学院校长,教授,硕士。在全国各类杂志、报刊发表文学作品100多万字,发表文学评论、文化理论文章100多万字。出版专著4部。

  内容介绍:

  上世纪初,北大读书的陕北青年刘泽北回到家乡,拉起一支游击队开始闹革命,陕北人叫闹红。

  一个读书人领着一帮农民闹红,都不知道革命是如何闹法。连一支武器也没有,刘泽北受儿时奶奶和母亲“叫魂”的启发,用扫炕笤帚缠上红布制成了第一支“枪",并用它杀死了四个团丁。

  莅日,一首陕北民歌就以此为题材唱响了。

  泽北同村儿时的伙伴兰花花漂亮,清纯,却为了给哥哥换亲而嫁给了一个憨木的大他十岁的汉子,并在猜忌、拳打的屈辱中強扔下半岁的女儿投奔了游击队,她的到来让游击队顿时生了活气。她做军装,洗被褥,也深深地暗恋着刘泽北。

  深爱着兰花花的小知识分子李文化也跟后撵到了游击队,充当文化教员。不愿学文化的农民队员挤兑他,也嫌他屁颠兰花花。尤其像恋母一样爱兰花花的小冬子更讨厌李文化,不吝拳脚相加。但李文化为了兰花花強忍着。而且为心仪的兰花花编了一首民歌《兰花花》,歌子传遍了全陕北。

  游击队小队长陈二牛偶然救下了被二油子(后来也参加了游击队)纠缠的漂亮女人亮眼眼,亮眼眼因此而爱上了这个粗莾却豪直的小队长,并趁陈二牛喝醉时甘愿献身。被二油子和丈夫逮着,刘泽北宣布枪毙陈二牛,队员跪下一院子求情,被罚去当厨。

  老虎脑山上的土匪张流刀趁游击队立足未稳偷袭,夜黑无辨,双方都无精密组织,分别误伤自已人后回营。

  刘泽北三顾茅庐请来了曾在白军当过排长的三锤训练游击队,枯燥的“一二一”让这群懒散惯了的农民队伍无法接受,干过土匪的二灰硬要和三锤拼刺刀,被三锤捅破腿部而甘拜下风,训练以此而顺利进行。

  游击队发展受到限制,无人报名参加,招生广告被蹂躏,并用陕北“倒吊驴“方式遭践。尽管游击队天天为乡亲扫院担水,不伤一草一木,还是没人参加队伍。一天,招兵桌子撤除的当口,一个戴白帽的人要报名,为欢迎这个自愿报名者,厨房专门做了猪肉烩粉条,但他死活不吃,并引发了一系列误会,原来他是个回民。为报土匪強暴妹妹之仇而找到游击队。很多队员因为“回乱"(清廷当时故意制造的民族矛盾)而拒绝接受回民队员,刘泽北反复做工作才勉强接纳。

  刘泽北想发展兰花花正式入队,因为几乎所有队员都喜欢兰花因,都愿和她亲近,她做着男队员无法替代的工作,亲和力非常強。但女人参加队伍不吉利的谣言和一个队员似事而非的所见又让刘泽北犹豫。这样,兰花花还是个非正式队员。

  刘泽北臂上的枪伤发了,昏迷不醒,要在西口的宁夏找到青霉素才能治好。游击队群龙无首,兰花花报名走西口找药,遭到队员们和临时负责的二牛的反对,兰花花签军令状和王口袋一起走西口。一路上过沙漠遭遇口渴、沙尘暴险些丧身。又过黄河遇大浪翻船落水再次遇险,终于找回了药。

  兰花花临时走了。不明真相的队员接二连三地请假回家,问回家做什么,回答都是找对象。问找什么样的?竟是异口同声,就找象兰花花一样的。后来,请不开假就开小差,队伍流失严重。三锤刀劈一个开小差的队员,想制止流失,被刘泽北关了禁闭,但效果仍无。刘泽北很苦恼。

  兰花花回来了,并带来几个姐妹一起参加游击队。亮眼眼等也参加了,专门成立了女支队。女带男参加游击队,男带女参加游击队。游击队人气兴旺,发展到上千人。

  游击队的壮大引起了陕北土皇帝井岳秀的重视,命令驻柠条梁的民团司令张廷芝务必剿灭。张廷芝趁着大雪率领骑兵连想全歼游击队。刘泽北智取张廷芝,致几乎全军覆没,骑兵连长被兰花花用笤帚疙瘩假枪俘获。

  兰花花因劳累病倒昏迷,李文化精心伺理,被小冬子误会不规而挨打。后请中医用柴胡治好。兰花花因此动念挖柴胡补充游击队给养。两个女队员一次挖柴胡时被另一拨土匪掳上山。兰花花只身闯匪穴救出。

  救出两名女队员。并接触了匪首大头领,认定这是一个官逼民反的无奈受害者,有意转化收编。二次上山后,二头领(原来哥老会的龙头大爷)见兰花花漂亮精干,趁夜欲強暴兰花花,被兰花花制服。

  教堂里的折玛丽也参加了游击队。她的金发碧眼被同室的女队员不齿,并一致认为她有狐臭而限令搬出宅室。无奈女支队长兰花花和折玛丽同住一室。

  西方教育的折玛丽敢爱敢恨,爱上了刘泽北,并不顾一切地当面表达,兰花花情不自已地不自觉打了一巴掌折玛丽。胡六趁机怂恿折玛丽,回民队员也看不惯,矛盾错综,兰花花悔恨,但当时的出手连她都未想到。

  兰花花第四次进匪穴说通大头领投诚游击队,原是哥老会龙头大爷的二头领不愿意,大厅发难要杀兰花花,被兰花花揭穿他施暴末得逞的报复。

  在大头领带的队伍和游击队合并的大会上,二头领指使曾是哥老会队员的手下暗射大刘泽北,被折玛丽发觉并挡住了飞来的子弹当场身亡。刘泽北抱住折玛丽,理解她的真爱。

  二牛和亮眼眼结婚,新参加游击队的原二牛相好并海誓山盟的女友惠雅如气急交加,当场喝卤水寻死,被二油子发现救活。

  兰花花丈夫和村人千里寻找兰花花并欲強行拉回,被小冬子等解救。兰花花在女儿的撕心裂肺中一步步撵在归家途中,晚遇狼群包围,兰花花坚守退狼。到家后遭公婆小姑捆绑让丈夫当人強暴。

  井岳秀全力组织第二次围剿,游击队力不敌众,陈二牛和他的支队在掩护队伍撤退时弹尽,拼到最后一个人时被俘,受尽严刑后被被敌人“点天灯"零迟而死,头悬定边城门。

  兰花花被囚禁在家,女儿觧绳放脱兰花花归队,来到游击队驻地只见到了二牛的坟头。游击队却不知何之。

  上世纪末,一个人大副委员长来三口岔(原游击队驻地),省长市长县长陪同,副委员长要求见兰花花,县长说起兰花花的过去,并说兰花花自行脱离队伍,不能按老红军对待。副委员长当场挥毫写下记明:“兰花花为游击队的壮大做出了突出贡献"。县长鸡啄米似允诺。兰花花最终未见,托人捎来了一把红笤帚。

  编辑推荐:

  本书由著名作家陈忠实题写书名,著名作家贾平凹写推荐语,书中描写的革命历史题材故事是中国革命斗争事业中的一段从未披露过的历史,作者用长篇小说形式表现,赋予作品内容以鲜活的生命力,众多的普通人在革命斗争中成为战士,成为英雄,对当今的读者具有一种强烈的震撼力,作品女主人公的所做所为,更彰显出中国劳动妇女的魅力和品格,这是一部非常值得一读的好作品。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!