首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

南派三叔:我的精力都放在平息粉丝怒火上

即时 2015-07-14 10:04来源:东方早报 作者:张喆 编辑:郭作新

南派三叔   早报记者 高征 图

南派三叔   早报记者 高征 图

网络季播剧《盗墓笔记》一经播出,就在网上引来无数吐槽。

网络季播剧《盗墓笔记》一经播出,就在网上引来无数吐槽。

    “我现在的主要精力都放在了如何平息粉丝的怒火上。”7月10日,《盗墓笔记》的作者南派三叔在出席第11届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO)论坛时表示。

    当日论坛名为“出版物IP,成就未来动漫经典”,《盗墓笔记》无疑是当今中国最火的出版物IP(知识产权)之一。由李易峰、杨洋等主演的网络季播剧《盗墓笔记》于6月12日一经播出,就遭到了如潮水般汹涌的网民集体吐槽,南派三叔表示,“《盗墓笔记》第一次改编(成电视剧),造成现在的结果,我现在所有的精力都放在如何让粉丝能够开心一点,能够接受这个现实,我们下一次再努力。”

    自己对IP改编“参与有限”

    参与到《盗墓笔记》的改编中,南派三叔才发现自己能改变的东西有限,“我再想参与,其实也参与不到太深的部分,每一个行业有每一个行业的逻辑存在,所以作者只能对原作读者负责。”

    他特别提及了影视剧改编,“你可以以监制身份去介入(影视剧改编),但这个介入很可能并没有你想象那么大权限。”南派三叔说,在使得原著故事朝读者想要的方向发展之后,“你就需要信任你所授权公司的能力。”

    南派三叔还在论坛上专门提到了电影《指环王》,“如果你看过俄罗斯版(编注:实为苏联时期)《指环王》,你会崩溃的。为什么《指环王》电影要等到彼得·杰克逊来拍才好看?因为他是原著的铁杆粉丝。如果在15到20年之后,我的粉丝成为知名的导演,那他来拍我的小说,一定会拍得很好,但是现在还没有这样的人出现,我们还是需要借用已经成熟的香港导演,他们可能之前没看过我的作品,甚至不理解这个小说。我想说没有一个人想故意把这个事情做坏,但是能力问题摆在这里,没有办法。”季播剧两位导演郑保瑞、罗永昌均为香港名导,而计划中的《盗墓笔记》电影第一部的导演,仍然是来自香港的李仁港。

    季播剧中,最被“原著党”吐槽的是为这个剧新设的High少与陈丞澄两个“原创角色”。在先导集中,陈丞澄被安排和High少一起,在墓地外为“护宝小队”提供科技支援。由于两位演员的存在和表现实在“槽点太多导致无槽可吐”,网友们甚至发起了“让High少和CCC(陈丞澄简称)去死”的微博、贴吧刷屏活动。6月26日南派三叔曾特意发微博解释,“设置High少的目的是在原小说中,吴邪有很多心理活动和吐槽在电视剧中无法直接表现,所以就设置了这么一个人物,当做是吴邪的‘替身',替他吐槽”,“但是,至于他为啥要叫High少,臣妾也不知道啊!”

    “小哥”杨洋

    是否参演第二季仍未确定

    7月10日,南派三叔对记者表示:“我是用自己的脸,打了以前不相信这个IP的人的脸,我有许多忠实读者,他们都明白《盗墓笔记》这个IP意味着什么,但是也有很多人对《盗墓笔记》的IP评价就是,这不过就是一本书而已。”南派三叔说,这几年他一直在告诉别人“尊重IP”,“这样的吐槽出来之后,我相信,以后再也不会有人不重视我的意见,对我说,‘你是业余的,请你出去'。但这个代价也是惨重的。”

    6月12日,欢瑞世纪官微发出一份声明,称“公司于2015年6月12日同意与杨洋解除艺人经纪合约”,并感谢杨洋为《盗墓笔记》一剧做出的努力。

    由此,引发了杨洋是否还会主演季播剧第二季的疑问,南派三叔表示,“现在杨洋和欢瑞,并不是说完全确认不演‘小哥'(指杨洋饰演的张起灵),所以我还要等杨洋的经纪方和欢瑞的谈判,我只能说我很无奈,我可以控制IP,可以控制内容,但我控制不了演员,也控制不了经纪人。当然,并不能说演了张起灵,一辈子都要演张起灵,演员有自己的选择,这些东西我都能够理解。这最终都成了商务谈判。”南派三叔说,问他不如去问杨洋的经纪人贾士凯。

    尽管有着许多风波,但南派三叔还是对李易峰、杨洋等人的表演感到满意,“基本符合我对原著人物的想象”。按照他的说法,《盗墓笔记》大电影2016年上映,而《盗墓笔记》季播剧第二季则要到2017年,“他们需要时间去反省一下。”南派三叔说。

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!