首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

“九·一八”罪魁怎么就成了“反战人士”?

即时 2015-07-14 09:57来源:辽沈晚报 作者: 编辑:guozuoxin




  1945年日本战败,远东国际军事法庭清算战犯罪行时,发生了一件怪事:策划“九·一八”事变的罪魁祸首石原莞尔,居然逍遥法外。主持审判的美国人固执己见,坚持将其列为“反战人士”!

  身为战争策划者的石原莞尔,为何被免于起诉?名气远逊于东条英机、板垣征四郎、土肥原贤二的他,为何被某些人誉为“日本第一兵家”?这个在某些西方人眼中的所谓“反战人士”,对中国乃至整个世界和平的巨大危害是什么?揭开石原的真面目,更有助于人们正视日本军国主义的侵略实质与阴险谋算。

  石原若得势世界遭大难

  与其他凶神恶煞、嗜血杀戮的日本战犯不同,石原莞尔显得不那么剑拔弩张。他的一些虚假作为,甚至会让一些不了解历史真相的人产生“亲切感”。他不赞成日本与美国开战;质疑日本与苏联为敌;他力主日本当局与蒋介石掌控的国民党政府通过对话谈判,谋求和解;他还出面力劝日本军界的好战分子切勿挑起“七七事变”……这些假象很容易给人造成“石原反战”的错觉。实际上,石原莞尔的用心比那些崇尚打打杀杀的日本军国主义分子更阴险、更狠辣、遗害也更深。早有人断言,石原当年若得势,后果不堪设想!

  石原莞尔为何极力鼓吹避免与美国开战?不是他惧怕美国或有亲美情结,而是在他的战略构想里,日美决战是“人类最后的大战争”。在他预想的这场瓜分世界的大战来临前,日本要韬光养晦、积蓄实力,这才能为未来的日美决战做好铺垫。在石原看来,发源于中亚的人类文明分为东西两支,几千年来各自发挥其特长和特点。这两个文明已形成隔着太平洋而相互对峙的局面,这种局面必将导致战争。战争之后将走向统一,最终“创造人类最后最高的文明”。因此,石原认为,日美矛盾不可调和,早晚必有一战。但早战不如晚战,在准备就绪前,日本不应在美国人眼前过早暴露底牌与实力。

  1941年12月7日(夏威夷时间),日军战机奇袭位于夏威夷珍珠港内的美国舰队,太平洋战争爆发。主持战局的东条内阁极力回避美日之间悬殊的国力差距,淡化双方根本不在一条水平线上的战争潜能,对日军发出“化不可能为可能”的空洞口号。这在石原莞尔看来,纯属“胡闹”,是拿日本的国运开玩笑。“如果说这场战争需要1万元的话,英美实际上有100万元,而日本只有1千元。这种差异只能用战略来弥补,而不能用什么‘化不可能为可能’的口号来弥补!”还在日军处于凯歌连奏的战争初期,石原莞尔便早早预言:日本必败!

  在石原莞尔主持修订的《国防国策大纲》中,他反复告诫日本当局不要触犯苏联,要“努力与美国保持亲善关系”。原因很简单,日本没实力两线作战。而石油、橡胶这些重要的战略资源几乎全掌握在美英两国手里。若与美国翻脸,这场大仗对国内资源贫乏的日本而言,根本打不起!

  石原的招法是这样的:瓜分中国东北和内蒙,步步为营;外联苏美,内侵中国;以战养战,静候时机。如果日本当局当年采纳了石原“亲善苏美、蚕食中国”的建议,本就艰难的中国抗战势必雪上加霜。而美、苏两国也将自食苦果,为自身安危及世界和平留下一颗随时引爆的定时炸弹。

  为何这么说?因为,日本若亲善苏美,自然就不会与德国、意大利等签订盟约,至少不会走得太近。这样一来,就算第二次世界大战照打,日本也不会成为日后的战败国。它所吞并的中国领土,留下的历史悬案,在得到美苏庇护的前提下,就很可能不了了之。

  如果按石原莞尔的构想亲善苏美,日本在东亚就没有了战略牵制。便可以腾出手来扩大兵源、更新装备、壮大实力,而美苏也不可能援助中国抗战,这对手持简陋武器与日军苦苦抗衡的中国军民而言,简直就是一场天大的灾难!随着贫弱中国的被削弱,日本势必持续走强,待其羽翼丰满时,便会掉过来头来,狠咬美苏一口!

  现代战争打的是资源,打的是工业,而日本的资源与工业难敌苏美。因此,石原认为,在实力不济的前提下,日本与苏美“只能言和不能言战”。所幸的是,日军参谋本部的决策人对石原的话全当耳旁风,并反其道而行之,而随后的战争进程一步步印证着石原的说法。后来,石原莞尔被排挤出局,并遭内控,但认可他理论的日本国民却仍大有人在。以致多年后,仍有一批日本人不忏悔日本的战争之罪,反而认为,日本之败皆因“未听石原之言”。

  发动“九·一八”事变的罪魁祸首正是他

  爆发于1931年的“九·一八”事变,是日本侵华的开端。长期以来,言及这一震惊世界的历史事件,其根本原因可以归结于日本政府酝酿多年的侵华政策所致。但若细究此事原委,必然之中也有偶然,“九·一八”事变的爆发居然是一人倡导、几人合谋、欺上瞒下、豪赌国运的产物。贯穿其间的核心人物,正是石原莞尔。

  1928年10月10日,调任关东军作战主任参谋的石原莞尔开始在军界散播他的“最终战争论”和“满洲土地无主论”。石原认为,日本国土狭小,资源匮乏且缺乏纵深,一旦与英美开战,日本将在战略上处于不利之地。因此,决战前,日本必须抢占中国的膏腴之地作为战略资源的供应基地,借其人力物力“以战养战”。缩小日本与美英等国间的实力差距,待时机成熟再与列强一决雌雄。这块对日本生死攸关的养战基地就是中国的东北,这就是石原莞尔独创的“满蒙生命线论”。

  石原莞尔不仅是侵略理论的创立者,还是实际操作的灵魂人物。他说服了板垣征四郎、花谷正、今田新太郎等人,这些人每星期碰一到两次头,专门研究占领和统治中国东北的问题。石原还叫人拟了一份计划书,预想于1930年12月付诸实施。这份计划书,就是此后爆发的震惊中外的“九·一八”事变的指导方案。

  石原莞尔胆敢发动“九·一八”事变,是因为他料定苏联、美国、蒋介石等三方均不会插手。但装备精良且守土有责的东北军若拼死抵抗,孤军深入的关东军唯恐不敌。为此,他通过朝鲜军参谋神田正种串通了朝鲜军司令官林铣十郎大将,擅自将朝鲜军调至边境,随时准备越境支援关东军。据花谷正回忆,知道石原计划的也就十人左右。连关东军参谋长三宅光治少将都被蒙在鼓里,日本军部更是毫不知情。

  这实在是骇人听闻,一个小小的关东军作战参谋,军衔不过中佐,居然能蒙上瞒下,自拉帮派,引爆这样一桩关乎中日两国国运的重大事件!

  因“九·一八”事变豪赌成功,石原莞尔在事变后立即晋级为大佐军衔,升任参谋本部战争指导课课长,随后兼任参谋本部最核心的课长——第一部(作战部)作战课长, 1937年,又升任参谋本部第一部部长。当今日本著名音乐指挥家小泽征尔的父亲小泽开作是当年在中国东北的日本侨民,据说因崇拜石原,而将其儿子取名为征尔,名字取自板垣征四郎和石原莞尔。

  并非“反战人士”而是想蚕食中国

  石原莞尔一手策划的“九·一八”事变虽获成功,却令日本国运急转直下。对这样一位胆大包天的妄为下属,日本军部不仅不予处罚,反而大加封赏。自此后,一股自下而上的狂赌潮在日本军界蜂拥而起。 1937年与中国全面开战的“七七事变”,1939年挑衅苏联的“诺门坎之战”,1941年与美国摊牌的“奇袭珍珠港”……就这样,石原莞尔与其仿效者们,以一次接一次的军事冒险,将整个日本拖入了万劫不复的战争泥潭。

  侵占中国东北后,按照石原莞尔的设想,日本应立足东北、渗透华北、步步为营、静观时局,而不要头脑发热,盲目言战。那些急待靠战争改变个人命运的日本军界狂徒对他的回复是:“你能干的事,我们为什么不能?”

  1936年10月,关东军制定了侵绥计划。直接指挥此次入侵行动的关东军参谋田中隆吉吹嘘说:“‘九·一八’事变时,东北军一打就跑,我们没费多大力量,就占领了东北四省,建立了‘满洲国’。而绥远军更是不中用的,可能一吓就跑,很快就能拿下绥远。”

  对此次侵绥计划,当时已经升任参谋本部战争指导课课长的石原认为过于乐观,并于11月20日飞到现场欲以阻止。他说破嘴皮,力陈该计划的诸多破绽和可能引发的不良后果,却被武藤章(甲级战犯)反唇相讥:“石原桑,我们只不过是在重复先辈在满洲干过的事情,有什么不对吗?”石原莞尔一时哑口无言。

  “绥远事件”最终以日伪惨败告终,近万名伪军和几十名日本顾问被歼灭。日本不得不撤走了在青海、绥远、宁夏地区的日本侨民,撤销了阿拉善地区的特务机关。中国军队取得完胜。

  1937年“七七事变”前,中日矛盾异常尖锐,大战一触即发,日本国内主战声浪迭起。而石原莞尔认为,尽管日强中弱,但战端一起,必是一场持久战,梦想短期决战,数月灭亡中国是极大的错误。石原警告日本当局与狂热的好战分子,不要因为甲午战争战胜了中国,就将其视为一个“老衰的国家”而轻视它。“中国有自古而来的高度文明,而物质生活又极为原始,各个地方有高度的自给自足的可能,这些都成为对持久战的极为有利的条件。如果开战,有可能逼迫中国进行决战,但是会不会变成持久战则主要取决于中国的意图”。

  “七七事变”爆发前夕,当时任参谋本部作战部长的石原试图通过北京大学教授鲍明铃与国民政府驻美大使胡适取得联系,以便打开日蒋谈判的路子。他认为,全面侵华的时机尚不成熟,他主张以蚕食方法,逐步占领中国。但形势的突变彻底打破了他的通盘计划。他的“最后决战”的战略构想随着卢沟桥上传来的隆隆炮声,瞬间化为泡影。

  恃才傲物差点被送进精神病院

  石原莞尔被日本某些人誉为“恐怖的天才”、“日本第一兵家”。但他最终却被扫地出门,因为他恃才傲物,得罪了内阁首脑东条英机。

  石原莞尔生于日本山形县鹤冈市,其父石原启介曾任鹤冈市警察署署长,从小就用“武士道”精神教导石原莞尔,石原养成了不信邪、颐指气使的个人作风。

  石原莞尔在日本陆军大学毕业后留学德国,据说是能够读懂克劳塞维茨的《战争论》的为数不多的日本人中的一个。不仅如此,他还发展了《战争论》,提出了一个“最终战争论”。但他在学校里,却是令老师头疼的异类。在仙台陆军地方幼年学校读书时,他在厕所画淫图,以作业上交,令老师怒不可遏。他本来应以第一名成绩从日本陆军大学毕业,因与老师关系恶劣被列第二。

  进入军界后,他的高傲脾气丝毫未改,对东条英机这样的顶头上司都瞧不起。讥笑东条的水平不过是个“上等兵”,是一个“可爱的傻瓜”。这些怪话传开,令心胸狭隘的东条英机耿耿于怀。

  后来,因与东条派系政见不合,东条英机险些把他送进精神病院。他后来出任舞鹤要塞司令,却是手下一兵皆无的光杆司令。石原莞尔多次公开宣扬东条英机、梅津美治郎之辈才是日本的敌人,应该全部枪毙!对于这种挑衅,东条派自然不会视而不见, 1941年3月,石原被编入预备役。

  二战结束审判战犯,美军统帅麦克阿瑟专挑东条派系狠整,而像石原莞尔这样的东条政敌,却被保护起来,作为证人免于起诉。结果,与他一起策划“九·一八”事变的板垣征四郎,土肥原贤二都成了甲级战犯,就他不是。

  1949年8月15日,石原莞尔因膀胱癌病死家中,终年60岁。据说,这是他在中国东北任职时被自己所配军刀捅中裆部,导致尿道口撕裂,长期尿血引发的绝症。

  □张松

  下期预告:

  东北抗战史上,有一个发生在朝阳的重大事件,这就是 “朝阳寺事件”。著名抗日英雄李海峰成功抓获并处决了有 “圣战之花”之称的日本特务石本权四郎。处死石本以后,石本的哥哥率领日军疯狂报复,并逼迫朝阳附近十三个庙里的喇嘛为石本诵经……请看下期 “松花江上”——巧计擒凶, “圣战之花”横尸朝阳寺。石原莞尔。 资料片当年,石原莞尔曾在沈阳大和旅馆(今辽宁宾馆)多次参与密谋。 资料片

  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!