首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

温州矾矿拟申请世界遗产 仍保留“看门人”活遗址

即时 2015-07-14 09:36来源:人民日报 作者: 编辑:郭作新

  明矾冶炼,几百年来为中国的民族工业发展做出了重要贡献。明矾,早在明朝永乐年间,已被温州等地用于染色业并出口。在中国海上丝绸之路主要输出品中,明矾,居茶、丝绸之后,排名第三。

  浙江省温州市苍南县矾山镇矾矿石储量占世界60%以上,因而被誉为“世界矾都”。

  苍南县矾山镇从明朝洪武年间开始矾矿开采,最初为民间的地表作业。由此形成的巷道建筑,其坚固程度如同与山体长在一起,从未见过塌方的记载。在矾山镇海拔190米至500多米的山体之内,绵亘着具有640年历史的矾矿开采巷道。巷道随着海拔逐层升高,如楼层排列,一层又一层。巷道内终年16摄氏度左右。

  矾山镇矾矿不但保留了原有的古采区遗址,还是一个仍然保留“看门人”的活遗址。历经200多年的福德湾老街,完好保留着中国独有矿区集镇的特例,形成了承古创新的矿区景观。据此,矾山镇绘制了以矾矿遗址申报世界工业文化遗产的蓝图。

  2013年起,“推进温州矾矿申报世界工业遗产”连续3年写入温州市和苍南县的政府工作报告。2014年国际工业遗产保护协会主席考察后,点赞矾山很神奇,愿意支持和帮助矾矿申遗。2015年联合国教科文组织英国工业遗产咨询人、伯明翰大学国际铁桥文化遗产研究院院长迈克·罗宾森到世界矾都考察。他对矾山矿区一系列旧址的独特性、完整性和原真性给予高度评价,认为具有旅游开发价值。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!