首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

陈凯歌解读《道士下山》

即时 2015-07-08 10:07来源:辽宁日报 作者:肖杨 编辑:guozuoxin

  导演陈凯歌的电影新作《道士下山》自首映以来,话题不断,争议不断。有人说,此片值得一看,深刻,值得收藏;有人说,此片太烂也看不懂,千万别看。因记者在北京看过该片,客观地说,《道士下山》还算良心之作。就争议和质疑,本报记者在北京专访了陈凯歌。

  何安下其名

  观众的期许未变,但陈凯歌在《道士下山》中的求变却分明可见,这或许是许多电影创作的尴尬。陈凯歌说,抱着完全出世的态度是生存不下去的,所以,他带着《道士下山》回来。从这个意义上说,他就是那个始终难舍人世的何安下。

  徐皓峰有不少作品,从文学角度说,《道士下山》并不是他最好的一部,为什么选中这个本子?陈凯歌说:“我做事没什么初衷,喜欢就喜欢了,非常直接,也可以叫创作冲动。徐皓峰是北京电影学院研究生毕业的。小说归纳起来,就是一个不懂事的小孩,一脚踏进万丈红尘,所有的事都是纠结的、缤纷的、混乱的,他何以自处?何安下本来是个孤儿,这个名字,是他师父把他抱回来说,往哪儿搁的意思,就是说何处能够安下他,后来就成了他的名。”

  何安下的问题

  陈凯歌坦言,何安下的问题是人类的问题——“我把自己搁哪儿,怎么才能安下?我觉得这是微言大义。每个人都会遇到此类问题,我十六七岁时去云南插队,那不就是不知道把自己搁哪儿吗?当年拍《霸王别姬》,我说张国荣这个角色就是我自己。但对何安下,我觉得不能完全这么说,因为我已经比较成熟,与何安下状况不太一样。但是我感觉,何安下是以极其真挚的态度来对待这个世界的,这点是很重要的,不管遇到什么挫折,他的赤子之心从未改变。 ”

  复仇问题

  陈凯歌举例说,何安下遇到最大一次纠结是你杀了我师父,我要以牙还牙,之后他又忏悔。到周西宇死后,他又一次面临复仇问题。所以在那个地方用了画外音。陈凯歌说:“他介入了,你会看到他本来否定的东西又拿回来了,他选择了一个更加入世的态度,在这个意义上我觉得我没这种经验。 ”

  

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!