首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

冯唐携新书《女神一号》做客沈阳

即时 2015-07-07 14:45来源:北国网文化频道 作者:郭作新 编辑:郭作新

  北国网文化频道讯 7月11日13:30,冯唐携新作《女神一号》在沈阳北方图书城地王店与读者见面,并进行新书签售。“男神”终于踏上了这片东北的黑土地。这次,冯唐要用一部完整的小说,直面千古难题,讲述情感与欲望。

  冯唐说“尽管无数人写了无数小说,关于爱情、婚姻、婚变,但是似乎这些表象之上和之下,还是有大坨的人性没被挖掘出来”。于是,就有了这本新书《女神一号》。时隔八年,冯唐首次在中国内地出版长篇小说。用他的话来讲,这书讲述“爱欲带给众生的苦”;用他的话来讲,“给我一个周末,解你十年情困。”

  文学的魂是最真实最想表达的东西

  冯唐常说欠老天十部小说,《女神一号》是第六部。回望自己半生,冯唐笑把它比作足球上半场,希望自己还会树立理想,哪怕理想会幻灭,还会保持诗意,哪怕被人嘲笑,还会善待人体,哪怕无法保持年轻长相,但至少保持年轻时的体重。

  “这个园子里有一棵竹子,印到你眼睛里,你给他写下来,再让读者读到,其实这个竹子已经变换了好几个,你心里想的并不见得是看的,别人读到的,不见得是你想让他读到的东西,每个都是有变形的,文学形式最重要的是抓住那个魂,东西可能是假的,是被扭曲的,但是这个魂是真实的,所以多多少少一定不是我当时的具体的一件事,一个人,一个东西,但是魂是我想表达的真实东西。”这就是文艺男神冯唐的写作态度。

  这部新作《女神一号》里出场的人物并不算多,关系十分简单明快。之所以这么写,冯唐的出发点是突出主题和主旨,“现代性的一个体现是速度,很多人很快进入一个人的生活,又很快离开。”值得一提的是,在这本书中也穿插了一点形而上的描述,涉及地球之外的时空,因而从广义上而言,这也是冯唐的第一部科幻小说。

  暌违八年 再著纯文学焦点之作

  几千年过去了,人类前仆后继,用火车、汽车、飞机解决了行走问题,用诗歌、小说、电影解决了表达问题,用文字、手机、互联网解决了沟通问题,唯独情感和欲望,却成为千古之困。这个困扰,婚姻和社交都解决不了,它横亘在肉身之前、灵魂之后。在这一问题上,无数先辈试图总结公式原理、对抗基因编码和激素合成,结果无数先辈成了先烈。这次,冯唐要用一部完整的小说,直面这个千古难题,试图以科学和真理之刀解剖人性,务求手起刀落,直见性命。仅此,《女神一号》诚意已足,冯唐勇气长存。

  “最简单归纳,《女神一号》就是一个清华理科猥琐男海归创业、私奔的故事。但是,远远没这么简单,它涵盖着一个理科生对世界的质疑,包括外面的世界,内心的世界,包括中国的与外国的。”冯唐这样说。

  作为一个有情怀的理科猥琐男,田小明爱阅读,爱写诗,心怀梦想论一切。热爱人类,特别是人类中的妇女和自己。在漫长的屌丝学生时代,田小明一边意淫女神,一边坚持探索真理。赴美求学时娶了生动妩媚的学妹白白露,而后意气风发回国创业,却在见到咨询公司项目经理万美玉的瞬间遭遇了这辈子最迅速、最宏大的肿胀。田小明毫无抵抗,纵身跳进自己的欲望。经历了事业成功后的无聊、爱情破灭后的疲倦、情欲宣泄后的清明,田小明愈发想要知道男女两种生物是如何相见、相吸、相互纠缠到恩恩怨怨生生死死,情欲究竟被怎样的人性编码所左右。

  推荐《女神一号》三种读法

  第一种,只享受好文字。《女神一号》里有美好的现代汉语,流畅得仿佛被水推着的水。冯唐是罕见的仅仅靠贩卖阅读快感就能火的作家,即使不贩卖任何思想都行。

  第二种,看故事,享受情节和场景,比如女神、红酒、造物主@、灵肉分离、主人公田小明的《论一切》。

  第三种,如冯唐所说,“最简单归纳,《女神一号》就是一个清华理科猥琐男海归创业、私奔的故事,但是,远远没这么简单,它涵盖着一个理科生对世界的质疑,包括外面的世界,内心的世界,包括中国的与外国的。这本书的缘起,来自于我身边的人,他们已经有很多的个人财富,有很高的社会地位,但是他们还是不能完全解决自己的问题。他们有一系列的困境,我找到一个文学的角度,来分析这些问题。”

  无所谓误读,误读也是一种阅读方式。重要的是,这部长篇小说本着纯文学的初心,写纯粹自然美好的人性。《女神一号》是地地道道的纯文学,规规矩矩的纯文学,干干净净的纯文学。她的口号是:“给我一个周末,解你十年情困。”

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!