首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

高满堂力挺《操盘手的伊甸园》

书评 2015-06-04 14:19来源:北国网文化频道 作者:万卷 文/如黛 编辑:郭作新

  乍看此书,颇为震惊。《闯关东》、《金婚》、《激情燃烧的岁月》、《白鹿原》等众多文学大家、影视金牌编剧、矛盾奖、鲁迅奖的资深评委,扎堆为方向的新书《操盘手的伊甸园》站台助威,还是近几年少有的盛况。不禁疑惑,怎样的“旷世巨作”能得到这样的殊荣和万千宠爱?作者方向究竟为何方神圣?

  笔者不禁犯起了嘀咕,“敬畏”之心悠然而生。后经多方了解得知,他还真是位经历曲折、人生丰富、有过大风大浪的“神人”,被媒体评为:王朔、石康、冯唐之后又一位“新京派”小说顽主。

  方向先生40岁半路出家改行写小说、影视剧本,几年前发表长篇小说《出人头地》,以个人经历为主线,极富现实的人生感悟,这位损友活生生把由穷变富的喜剧讲成了催泪的悲剧,内容大量涉及证券、基金、黄金圈的操作黑幕,着实在市场上火了一把。后听说他把改编的电影剧本以60万以上的价格出手。几年过去了,电影不见上映,新书也没了。突然,《操盘手的伊甸园》又出现在当当、京东的网页上,和《出人头地》面世时所不同的——背后站了一群货真价实的名家大腕为其点赞。

  著名作家、茅盾文学奖得者陈忠实读罢此书,道:“作家是靠作品与这个世界对话的。年轻作家受教育的程度和文化素养的奠基比老作家雄厚,视野应更开阔,思想应更具穿透力。这部小说是作者独特生命体验孕育的结果,打下了深深的时代烙印。”

  著名作家、茅盾文学奖获得者柳建伟说:“写小说,很重要的是构建人物关系。这部小说以人物之间的利益、欲望与情感来编织故事,有一种冷硬的京味儿幽默,让读者看到金钱对人性的戕害和凌辱。”

  著名评论家雷达赞叹道:“这部小说有影视剧的味道,镜头感很强;故事精心编织,情节环环相扣。作者用极富张力的笔触撑开了人物叛逆自由的人性维度,对现代转型出现的色彩斑斓的生活现象进行了敏锐捕捉,冷静地讲述了都市边缘人的爱恨情仇。”

  “《操盘手的伊甸园》描写的爱恨情仇,反映了社会的变革和人性的复杂。金钱、权力和欲望对人的冲击是非常大,非常致命的。创作此类题材的小说看似容易,但要写得与众不同,脱颖而出,是需要很强功力的。”著名编剧王宛平看后如是道。

  著名编剧陈枰也大为称赞:“在人类的精神世界中,有太多的秘密和命运的悬念不是用定律就能解读出来的。爱情更是如此。这部小说的男主人公是个操盘手,是个浪荡儿,却在心底对初恋刻骨铭心、念念不忘,复杂矛盾的人性在他身上交织纠结。小说写得好看,写得有趣,写得荡气回肠。”

  更为瞠目的是,笔者一直心向往之的著名编剧高满堂先生竟还为此书提笔作序!这些年来,能让高满堂先生为之推荐的作品凤毛麟角,更别提亲笔写序了。也正因此,可看出先生对此书的喜爱与推崇。

  “方向是个有生活经历的人,他当过工人,做过销售员,后来转战金融行业成了一个操盘手。有生活经历的人身上都藏着故事,就看他是否愿意讲给人来听。一个在股市上叱咤风云的人,在异国他乡对着一盏青灯,守着一方寂寞,愿意给大家讲故事听,这是一件很有趣的事情。

  “方向是北京胡同里长大的孩子,在大杂院里家长里短、鸡零狗碎的故事一定听了不少。尤其是改行做了操盘手,他面对股市的尔虞我诈,一定有很多感慨和触动。金融业是一个神秘的高风险行业,这个地界的逻辑是弱肉强食,操盘手只有苦练操盘功夫,提高实力,才能不被淘汰。

  “方向将自己的人生故事融入到小说里,融入到夏克明这个人物身上。好故事和好人物是撑起一部好电视剧的两根支柱,虽说电视剧是通过故事来表现的,我还是认为人物为王。小说男主人公夏克明时而自信,时而自卑,始终在矛盾的漩涡里挣扎,他敏感多疑,既追求纯真的爱情,又放荡不羁,是一个都市边缘人,也是一个矛盾复合体。

  “现在,他远离了北京的喧嚣繁杂,在加拿大渥太华心平气和地写他感同身受的故事。身上藏着故事的人一旦决定写故事,肯定与众不同,很有看头。”

  高满堂先生在序言中如是写道。

  的确如此,这部作品一气呵成、环环相扣,读罢令人大呼过瘾,酣畅淋漓。之所以能被众多名家及读者点赞,亦是方向善于讲故事、生活素材丰富的缘故。这是一本让人想起初恋,边看边笑、边看边哭的书。字里行间嬉笑怒骂,戏谑反讽里抖着小机灵,京城市井的粗俗痞子劲儿与爱情的浪漫优雅共存。好看好玩,实乃不可多得的“神作”。

  《操盘手的伊甸园》 ,方向 著,作家出版社,2015年05月第1版,定价:32.00元

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!