首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

《刺局》:参透刺客与历史的玄机

即时 2015-05-28 14:52来源:北国网文化频道 作者:鲁奇 编辑:郭作新

  北国网文化频道讯 中国作家协会会员、《狱警手记》作者鲁奇评价著名作家圆太极的新书《刺局》,堪称中国刺客文化第一书。全书28万字,延续了《鲁班的诅咒》的写作风格,不同的是,《刺局》在悬疑性、故事性和历史性上似乎更胜一筹。圆太极是个以深厚的文字功底、精巧的故事构思、丰厚的历史文化沉淀,将中国刺客故事写到了极致。他是驾驭故事的高手,那些悬念迭起的故事、令人拍案叫绝的情节设置,使读者深深陷入其中。五代十国的历史映入眼帘、无处不在的暗器机关令人步步惊心,那些抽丝剥茧、环环相扣的描写,令人欲罢不能,爱不释手。比《达芬奇密码》更精妙,比《鲁班的诅咒》更传神,堪比《云图》的宏大与精深。

  该书中小细节处丝丝入扣,大场景波澜壮阔,是一部将政治、经济、战争与刺杀术、机关暗器完全融合在一起的奇书。《刺局》不仅是一本描写刺客的书,更是一本可以让人参透历史玄机的书。刺客文化历来神秘莫测,五代十国的历史又纷繁复杂。在英雄倍出、社会动荡的历史进程中,刺客以其特殊的身份,登上历史舞台,尽管微不足道,却又常常能够推动改朝换代,改写其他历史人物的命运。角色之重要不可小视。作者以其精妙的思维,设下一个又一个局,局中局,局外局。在《刺局》中看刺客角色转换,体会故事背后深不见底的迷局。

  其实,人生就是一个《刺局》。刺客的目标是完成任务,可以不择手段,可以千方百计,可以超越法律,他们以完成任务为目标。但刺客也有担当,刺局中也有正义与邪恶的较量,更有生与死的决择。我们每个人都是一名“刺客”,在人生的“刺局”,我们追求的是个人理想、美好向往。设计目标、全力以赴,百折不挠,我们每个人都在努力,每个人都想在人生的“刺局”中“完成任务”。而那些暗器机关,正是一个又一个今天看似“困难”,明天却又作为引以为豪“经验”。读罢《刺局》,回望《刺局》,方知作者的良苦用心,方知奇书的博大精深,方知故事才刚刚开始,方知文化传承让人如此期待。据说,《刺局》要出系列,那真是一件幸事,倘若把《刺局》拍成电影,那将是无与伦比的精彩纷呈。

  我时常想,圆太极大哥是如何完成这部质量上乘之作的呢 ?要把那些政治、经济、历史、文化知识运用自如,精准到位。想必他定是做了一番苦功夫,不翻阅大量资料,怎会写得如此贴切真实,不把传统文化学透悟深,怎会做到把《刺客》写得这般丝丝入扣,跃然纸上,令人大呼好看。读《刺局》,像坐着过山车,既能体会惊魂刺激,又会领略各种美景,应该给一个大大的“赞”。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!