首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

12座清代木制雕像藏身绝壁石缝 镀金基本脱落(图)

即时 2015-05-17 13:51来源:重庆晚报 作者: 编辑:郭作新

 

  ▲守护在洞口的木雕

  它们静悄悄地伫立在绝壁之上的石缝中,承载着当地众说纷纭的传说。有人说它们曾身处入川要道香火鼎盛的庙宇之中,又缘何藏身石缝?近日,重庆晚报记者获悉,在云阳县上坝乡生基村有12座清代流传下来的木制雕像。它们是如何被迁上山崖的?塑造的究竟是道教还是佛教的人物?当地文史专家称,一切还有待考证。

  木雕藏何处?

  半山石缝路途险

  云阳县上坝乡生基村邱家湾,距离县城3小时车程,这些塑像就位于邱家湾轿顶山的悬崖上。听说重庆晚报记者要上去,当地人连连劝阻:“上面连路都没有,上个月有人差点从上面掉下来了……”

  一位村民为重庆晚报记者带路,他叫邱云,今年65岁。他说,就算一定要上去,也必须佩带绳索,先要爬到山腰,再沿着岩壁横向到达木雕藏身处。

  一路荆棘丛生,还没走出100米,重庆晚报记者手臂上就划出了血痕,沿着崖壁上的小路往前,这条路最窄处连脚都没处下。后来,连小路也没了,需要将绳索套上,沿着崖壁和周围的树桩攀爬上去。

  好不容易走到木雕藏身洞口,重庆晚报记者发现,这里其实只是一片大石头下的藏身地,面积不足4平方米,高约3米。在洞子里面,左右摆放着12尊木雕,大部分保存完好。木雕上的镀金,基本已经脱落。

  木雕从何来?

  当地人称川主庙

  这些木雕栖身在垂直高度约100米的悬崖上,它们究竟从何而来?生基村老支书梅德文认为,这些木雕很可能是从川主庙运来的。

  至于川主庙,那是一个充满传说的地方。“清朝年间,从开县那个方向飞过来一口大钟,落到我们这里了,当时的人就建了个川主庙,把这口天上来的钟供起来。”梅德文说。

  大钟飞来是民间传说,可寺庙确实存在过。63岁的梅德文从小在生基村长大,据他介绍,在他儿时印象里,这座以纪念刘备得名的村中小庙确有一口刻有文字的大钟。村里见过大钟的老人说,大钟上有繁体字,好像说的是寡妇行善的故事。据说当初川祖庙建成后,村里的叶画匠、邱画匠、祝画匠等几位匠人,又为庙里刻了30几尊菩萨木雕像。此后百年间,这些雕像被塑了金身,受当地人供奉。

  木雕咋上山?

  村民半夜搬进洞

  既然本身在庙里,为何如今又出现在崖壁上?69岁的村民汪大开说,这是当年村民趁半夜偷偷搬上去的。“上世纪50年代,那口钟被人硬搬去熔了,庙也没办法继续维持了。当时村里人怕这些雕像被毁,于是,邱国清、邱国权他们几个,就趁夜把雕像弄到洞子里去了。”

  梅德文小时候也听说过这些故事。他回忆:“我以前专门去问过当年搬雕像的人。有一天晚上,他们趁着天黑,就偷偷把菩萨从庙里背到山壁下,一个人先爬到洞子里把绳子放下来,另外的人负责把菩萨装在背篓里套在绳子上,然后上面的人把绳子拉上去。就这样,他们藏了22尊菩萨在那个洞里。”不过,原先的22尊木雕在后来几十年里,先后被人盗走10尊。

  以前,当地“棒老二”(土匪)曾经来袭,村民为了躲匪,曾数度前往崖壁半山腰的洞口躲避。还有的老人在洞里出生,于是有了“洞娃”的小名。

  木雕为何物?

  疑似道教人物像

  那么,这些木雕真的如村民所说,是寺庙内的菩萨吗?根据记者提供的图片和现场描述,以及查阅相关资料,记者询问了云阳县文物管理所副所长陈昀。

  陈昀告诉记者,从木雕的大致形体上看,很可能是属于道教的一些东西,特别是木雕穿的衣服和头饰有官帽和长衫,再加上以坐姿为主,故推测是道教的一些东西。

  这12座神秘木雕到底是佛教菩萨雕像还是道教人物雕像,又是通过怎样的方式被搬移到峭壁上的?陈昀表示,还有待考证。

  重庆晚报首席记者 冉文 记者 邹渝 赵帮清 见习记者 彭冰儿 摄影报道

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!