首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

专家谈2015年内地拍卖市场:情况似乎进一步恶化

即时 2015-05-17 13:50来源:京华时报 作者: 编辑:郭作新

  从2011年秋拍开始的艺术品拍卖市场的调整已经三年多了,2014年下半年火爆的股市又给拍卖市场一记重锤,使得整个内地拍卖市场成交进一步下挫。据不完全统计,2014年北京的拍卖场次比2013年减少大约20%,2014年新注册拍卖行的数量也明显减少。

  2015年的前5个月,情况似乎又有了进一步恶化,一些中等级别的拍卖公司取消或推迟了春季拍卖,甚至宣布歇业;提出转让股权的拍卖行明显增加很多,其中包括一些一类文物资质的企业;据常年在北京主持各类拍卖会最多的某拍卖师介绍,同比2014年同期,2015年迄今的主持场次减少了30%—40%;据常年负责为北京大多数中小拍卖行布展的某展览公司负责人介绍,比起往年同期,他的业务量减少了50%以上,同时,他也明显感到,上拍拍品的数量减少很多;据初步了解,近五个月来在北京新注册拍卖公司的数量比往年也明显下降;一些拍卖公司内部不断传出公司裁员、员工辞职、多位主管跳槽等消息。

  从两家大公司来看,中国嘉德2015年春拍上拍拍品约5800件,环比2014年秋拍的7000件减少了17%,同比2014年春拍的6600件则减少了12%;北京匡时2015年春拍上拍了18个专场、2000余件拍品,环比2014年秋拍的26个专场、3480件拍品有明显缩减,同比2014年春拍的30多个专场的规模更是减少近一半。这一方面表明拍卖品的征集确实很难,同时也说明,拍卖行正在采取降低成本保成交的紧缩政策以应对市场的严酷。

  据了解,大型品牌拍卖行似乎受到的影响并不明显,他们抗调整的能力十分强;而那些“假拍”、“拍假”、拍前收图录费、买断自拍的不正规小拍卖行似乎也还能生存,最难过的倒是那些相对规范操作的中型拍卖企业。

  这也许是拍卖行业恢复近30年以来最大的一次调整了。但是,市场竞争的白热化也是拍卖业进行兼并重组、进一步提高集中度的时机,也是拍卖企业增加自己的市场占有率的时候!那些经营时间久、品牌坚实的大公司可以利用低谷期集中、整合市场资源,有利于将来进一步做大做强。拍卖行业的整体品牌也许将因此而得到优化,拍卖品的品质和服务质量也由于越来越集中在少数品牌优良的拍卖公司而会逐渐有所提高。

  拍卖场上的买家则可以利用这样难得的市场筑底机会,抄底买到质优价廉的文物艺术品。

  (中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛)

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!