首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

艺术品拍卖价格屡创新高 媒体曝三大“潜规则”

即时 2015-05-17 13:46来源:广州日报 作者: 编辑:郭作新

毕加索的作品拍出了1.79亿美元的高价。

印象画《呐喊》之前拍出了1.2亿美元。

  本月11日,西班牙画家巴勃罗·毕加索的油画作品《阿尔及尔的女人(“O版”)》亮相佳士得纽约春季拍卖会现场,最终以超过1.79亿美元(约合11亿多元人民币)的“天价”成交,创下全球艺术品拍卖价格新高。

  尽管中国有句俗话说——千金难买心头好。但是,一幅画卖到超过11亿元人民币的天价,还是超出了许多人的想象。

  近年来,全球艺术品拍卖价格屡创新高,其中是否隐含泡沫这一问题,已经引起很多业内人士的关注甚至担忧。有分析人士指出,艺术品拍卖价格逐年升高,除了因为其投资价值引起热捧外,拍卖行利用一些潜规则和技巧推波助澜,也是令价格居高不下的一大关键。 专题文字:王希怡

  监管不到位 拍卖猫腻多

  广州日报讯 每当佳士得或者苏富比这类世界顶级的拍卖行举行拍卖会时,情形往往是这样的:全球最富有的一群人齐聚纽约,参加流光溢彩的拍卖会,他们在这个容许黑箱交易的艺术市场里一掷万金,几乎不受外界监管。

  在大型艺术品拍卖会上,根据行业惯例,通常一件拍品的最初几次叫价往往是无中生有的。拍卖师凭空喊出一些价格,点燃竞价的导火索。

  很多竞拍者最后会发现,自己中意的拍品价格被别人刻意抬高了。因为有些人已事先承诺将以特定价格买下这件拍品(保底),而一旦最终成交价超过这个特定价格,那么承诺保底的人将可从价格涨幅中获得分成。

  此外,尽管美国早在42年前修改立法,规定必须标注艺术品价格,但是这条规定至今依然被大多数画廊所无视。

  目前,纽约每年通过画廊或拍卖行进行的艺术品交易,一年下来销售额已达80亿美元。然而,这座城市的拍卖法规距离上一次大修改已经是20多年前的事,当年的交易额不及今天的一半。

  很多艺术界业内人士认为不应对艺术品市场干涉太多,一来,很少有消费者投诉;二来,它还是纽约的经济命脉。

  不过,也有相当一部分业内人士认为,艺术品正在变成商品的一种,而相应的监管却跟不上这一变化。

  “今天的艺术交易市场与上世纪80年代的私募市场以及90年代的对冲基金很像。”纽约收藏家、金融家詹姆斯·R·海奇斯四世说,“(这个市场)基本不受任何监管或法规约束。”

  拍卖三大“潜规则”

  潜规则一:

  “吊灯叫价”

  过去20年来,纽约州议员一直在想办法禁止一种叫做“吊灯叫价”的操作,这是艺术品拍卖的一个典型把戏:拍卖师在竞价初期假装看到拍卖厅内有人出价,而实际上,拍卖师所指的方向并没有人举手,他只是在指着天花顶上的吊灯。

  曾任拍卖行高层35年的画廊主纳什说:“是时候制止这种假装有人竞价的猫腻了。”

  直到今天,在纽约,“吊灯叫价”仍然是百分之百合法的。现行法例允许拍卖师以这种虚假形式叫价,前提是不能超出拍卖品的保底价即可,也就是卖家能接受的不对外公开的底价。

  拍卖行认为这种叫价手段无伤大雅。有拍卖师解释道,“吊灯叫价”是有必要的,可以避免保底价曝光,从而保护卖家利益。拍卖师认为,如果没有这个手段,竞价可能就得从保底价开始了,因为那是卖家能接受的最低价,这样一来谁都知道这个价在什么位置。“这跟房地产交易是一样的,卖家不会透露他们能接受的底价,这样可以在议价中保持有利。”一名拍卖师说。

  竞拍者对此也是普遍表示知道和理解,卖家则认同这是对卖家的一种保护手段,也是一种营造竞价气氛的技巧。

  过去几年,纽约议员曾先后提交了九项议案试图禁止“吊灯叫价”的做法,均以失败收场。

  如今,法律规定,拍卖行要在声明存在“吊灯叫价”的做法。

  但是艺术顾问普朗默表示,他曾陪同一些有意参与竞拍的人参加拍卖会,这些人对“吊灯叫价”一无所知。“这样肯定是不对的。”他说,“不能假定拍卖会上的所有参与者都是身经百战的行家,清楚‘吊灯叫价’的潜规则。”

  纽约消费者事务局也支持禁止“吊灯叫价”的议案。副局长理查德·施拉德在一次听证会上称,“吊灯叫价”会迷惑“不明就里的竞拍者,让他们以为正在和其他潜在购买者竞争”,从而造成价格虚高。

  潜规则二:

  保底可获价差提成

  很多艺术拍卖业内人士表示,若问到当前艺术市场什么地方最需要加强监管时,很多人提到了第三方担保。

  第三方担保的作用机制通常就是一种保证。一个人拿出一件艺术品来拍卖,拍卖行有时会愿意进行第三方保证:由拍卖行找第三方约定一个价格作为保底价,这个价格是不公开的。如果最终成交价没有超过保底价,第三方则需以保底价买下拍卖品,这样操作是为了让卖家可以有个最低价格的保障。如果最终成交价超过保底价,那么担保方可以从超出的价差中提成,作为对担保方愿意保底的回报。

  担保方的身份同样也是保密的,并且需要抵押一笔资金。举个具体例子来说,如果担保方承诺愿意出1000万美元作为保底价,而最终成交价为1200万美元,那么超出的200万美元中,需要有一部分给担保方,比例通常是30%到50%。

  带有第三方担保的拍品只占总数的很小一部分,不过一般都是最昂贵的。通常,对于那些最热门、最值钱的拍卖品,拍卖行都愿意找第三方担保。拍卖行的利润主要来自与成交价捆绑的佣金,因此,拍卖行总是尽力争取到最有价值的拍卖品。

  过去,拍卖行也曾经试着自己来为拍品作担保,但是,它们在市场大幅滑坡后损失惨重,因此,从2008年,很多拍卖行更倾向于寻找第三方来担保。

  以佳士得拍卖行为例,2010年,毕加索名作《裸体、绿叶和半身像》经该行拍卖成交。而在拍卖之前,佳士得找了第三方提供一笔数额不明的担保金。最后,这幅最低估价7000万美元的画作,以1.065亿美元成交(当时创下了艺术品最高拍卖价),而幕后那位神秘的担保方必然拿到了一笔数目相当可观的提成。

  但是,很多艺术品拍卖交易商、收藏家和艺术顾问认为,第三方担保的问题在于:如果这些担保人同时也可以参与竞价,那么就意味着拍卖行失去了中立性。

  潜规则三:

  成交价未必属实

  此外,在佳士得和菲利普斯这两家大拍卖行,就算最终是担保人买下了拍品,他也不一定需要全额支付保底价。举例来说,如果一个担保人出价1200万美元,在竞价中胜出,那么这位担保人是不需要全额支付1200万美元的,因为拍卖行会从除去1000万美元担保金的剩余部分里,给予担保人分成——这叫融资费。

  “这样一来,最终买下拍品的是可以拿到折扣的担保人,实际成交价格和公开成交价格就有了差异,那么这市场就毫无透明可言了。”纽约大学退休教授迈克尔·摩兹斯。

  对于融资费的做法,拍卖行内部也有分歧。苏富比拍卖行号称所有的叫价都是“不可反悔的叫价”,担保人如果最终得到了拍品,是不允许分享融资费的。“在我们看来,这样的竞价就不是所有人都平等的了。”苏富比高级副总裁、全球诉讼主管乔纳森·A·奥尔索夫说,“担保人是有折扣的。”

  对此,佳士得和菲利普斯的解释是,它们允许担保人拿融资费,即便成功拍到拍品也不会造成影响,理由是如果不给融资费,担保人就会失去竞价的意愿,从而妨碍卖家卖出最好的价钱。

  拍卖行认为担保金可以制造流动性,让卖家有信心把珍贵的藏品交给市场。它们说就算存在滥用,那也是担保人的品行问题,跟它们无关。

  拍卖行通常会找一些财大气粗的收藏家和私洽交易商作为担保方,还有的人是因为自己买了某些作品,希望维持相关艺术家的市场价值,所以愿意来当这个担保人。

  记者

  观察

  “泡沫”未到爆破时

  毕加索的一幅画卖出11亿多元人民币的天价,值不值,是个见仁见智的问题。有人觉得是个荒谬的笑话,也有人觉得艺术的价值用多少钱来衡量都不为过。

  笔者认为,艺术品拍卖市场中确实是存在泡沫的,但是,在将来一段时间内,泡沫仍未到爆破的时候。理由如下:

  一,艺术品拍卖市场的全球化,保证了世界各地有钱、任性的收藏家的供应源源不绝。曾几何时,艺术品拍卖是西方上流社会的专利,而如今,在纽约顶尖的拍卖会上,亚洲黄皮肤竞拍者的比例越来越多。这些来自发展中国家的新贵不愁花多少钱,只愁没地方花钱。有他们在推涨行情,世界艺术品价格一时半会儿就很难掉下去。

  二,如今的艺术品拍卖市场不太讲究作品的追根求源,当代年轻艺术家的作品随时有上位的机会,无论古板的艺术评论家们如何看不上眼甚至冷嘲热讽,只要有富裕的收藏家愿意一掷万金,它就值万金的价,甚至还会引发热炒。毕竟艺术从来都是一个很玄的东西,很难讲一幅不起眼的涂鸦会不会哪天卖得比我们一辈子赚的都要多。

  三,相较于股票和楼市,艺术品交易市场确实是一个监管相对不完善的领域,里面存在大片灰色地带和不透明操作。艺术品拍卖价格被哄抬得越高,钻空子浑水摸鱼的空间就越大。加上近年来,欧美多国加强对海外秘密账户和逃税的打击力度,对“艺术的追求”在一些人眼里无疑魅力倍增。

  四,艺术品交易并不属于实体经济的一部分,在全球经济不景气的时候,艺术品交易反而可能逆流而上。甚至根据经济学家戈兹曼的理论,艺术品价格上涨与基尼系数成正比。也就是说,当贫富差距越大之时,艺术品价格可能会炒得越高。瑞士信贷银行的数据预测到了明年,全球1%的富人掌握的财富将超过其余99%的人所拥有的财富,艺术品价格的走势可想而知。

  (王希怡)

  新闻

  链接

  十大最贵拍卖艺术品

  毕加索“专职”破纪录

  近年来,毕加索的作品一直是艺术品市场的焦点和宠儿。

  统计数据显示,艺术品拍卖的世界纪录曾经被毕加索屡屡打破:2004年,毕加索的油画《拿烟斗的男孩》以1.0416亿美元成交,创造了当时的纪录;2010年2月3日,这个纪录被贾科梅蒂的一尊雕塑打破;然而仅仅在3个月之后的5月4日,毕加索的另一件作品《裸体、绿叶和胸像》在佳士得拍得1.065亿美元,再次刷新了这个纪录。

  这次1.79亿美元的成交纪录,已经是其第三次撞线了!

  目前,国际市场上西方现当代艺术风头正盛,水涨船高,业内人士断言毕加索作品的拍卖价格未来还会再创新高。

  十大最贵拍卖艺术品

  NO.1毕加索《阿尔及尔的女人(“O”版)》 成交价:1.79亿美元

  NO.2 培根《弗洛伊德肖像画习作》 成交价:1.42亿美元

  NO.3 贾科梅蒂 《遥指》 成交价:1.41亿美元

  NO.4 爱德华·蒙克 《呐喊》 成交价:1.2亿美元

  NO.5毕加索 《裸体、绿叶和半身像》 成交价:1.06亿美元

  NO.6 安迪·沃霍尔 《银色车祸》 成交价:超1.05亿美元

  NO.7毕加索 《拿着烟斗的男孩》 成交价:超1.04亿美元

  NO.8 贾科梅蒂 《行走的人I》 成交价:1.04亿美元

  NO.9贾科梅蒂 《双轮战车》 成交价:超1亿美元

  NO.10 毕加索 《多拉·马尔与猫》 成交价:9521万美元

  11日,毕加索名画《阿尔及尔的女人(“O”版)拍卖现场。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!