首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

河北武强现清代古画版 犹如今天的“广告纸”

即时 2015-05-14 09:37来源:燕赵都市报 作者:李海菊通讯员刘金英 编辑:郭作新

  近日,文物收藏爱好者、武强县东唐旺村霍建堂向记者展示了家中收藏的一块清代《恩和堂老药局》古画版,该画版对研究武强木版年画品类及其传统膏药行业在武强的社会发展,都有一定的文物价值。

  据介绍,该画版长30厘米,宽12厘米,厚3厘米,版料系雕刻画版的传统木料杜木。画版背面虽然有虫蠹的痕迹,但整块画版保存完好。画版上的字迹和插图清晰可辨。上部有“恩和堂老药局”6个大枣般的醒目大字,右边刻着膏药选料、治病范围及贴用办法,并有“此局开设在直隶深州武强县”和“赐顾者须认大堂字号,发票为记,如有假充字号,男盗女娼”等字样。左边,画有一个人“正照图”的穴位和一个人“反照图”的穴位。

  据了解,这块画版是一个卖膏药的老字号搞宣传用的专用画版,属于武强木版年画的一个品种,其功能是配合卖药搞宣传专用的,犹如今天的“广告纸”。正文中既有药品的功能,又有使用的方法,如:“精工细造,舒筋和血”,“贴膏药时先用鲜姜擦去贴膏药处油泥,再使茶壶润开,贴之神效”。更多的是介绍膏药所治的疾病和贴膏药的穴位。根据画版古老状况和“此局开设在直隶深州武强县”字样,画版是清代前中期的产物。今河北省在清代康熙八年(1769年)正式设立为直隶省,武强县在雍正二年(1724年)由晋州改属深州管辖。以此推断,画版应产生在雍正年间,距今已有近300年。

  再从武强县历史上经营膏药的行业考证,明清时代的老县城街关镇,除了是武强年画的发源地,还是民间膏药的集散地,直到新中国成立后,该地的膏药仍然销售到京津、山西、新疆及东北许多地方,在民间一直享有盛誉。“恩和堂老药局”就是街关镇膏药行业中的一个老字号,究竟产生于何年,规模有多大,有待进一步考证,但初步分析,这个老字号可以说是独树一帜的。一般的药店或作坊,是称不起“药局”的,应有产供销一条龙式的经营模式和具有一定的规模以及比较大的社会影响。“恩和堂老药局”画版的发现,对研究武强木版年画品类及其传统膏药行业在武强的社会发展,都有一定的文物价值。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!