首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

潘天寿鹰石山花图领衔嘉德春拍 曾拍出1171.5万

即时 2015-05-07 13:21来源:中国新闻网 作者:马海燕 编辑:郭作新

  中新网北京5月6日电 记者今日从中国嘉德获悉,曾创下画家拍卖纪录的潘天寿《鹰石山花图》时隔11年将再次亮相拍场,领衔今年嘉德春拍。

  2003年,中国画坛巨匠潘天寿作品展在广州广东美术馆展出,这次展出的作品为潘天寿纪念馆的藏品,是潘天寿先生一生中最重要的代表作品。(资料图)

  这幅《鹰石山花图》2004年曾以1171.5万元人民币一举创下画家市场拍卖纪录,今日再次亮相,立即引发关注。此幅著录累累,为潘天寿“鹰石图”题材的巅峰之作,亦是其“中西绘画要拉开距离”理念的最佳诠释。

  该幅作品将亮相“大观·中国书画珍品之夜”。另有李可染的代表作《井冈山》与潘氏作品一齐亮相。在该场近代百件名家杰作中,潘天寿、李可染两件巨制均为丈二对开,为画家一生中博物馆级的重要创作。

  此幅《井冈山》为画家1976年为日本唐人馆所作,并于翌年参加在日举办的“中国书画陶瓷展”。1998年此幅通过北京鼎丰拍卖释出,由香港梅洁楼宝藏至今。此幅尺幅硕大,堪为李可染革命圣地题材创作的典范之作。

  张大千作为拍场“常客”,此次大观之夜亦集中呈现其十五幅杰作,重点回顾张大千1949年之前汲古出新的创作生涯,涵盖其花鸟、人物、山水各个题材的精品力作,展现其作为“画家中的美术史家”的不凡成就。其中,《陶圃松菊图》与《味江风帆图》分别为其上世纪30年代和40年代的精心力作,均为著名藏家王有林旧藏,并同时参加1983年中国美术家协会主办的“张大千画展”,后辗转流入市场。此番重相聚首,堪称一段奇缘。《持莲仕女》来自美国重要私人珍藏,此幅仕女手持金莲,头戴凤冠,遗世而独立,颇有林下风度。

  在大观之夜的古代书画部分26件珍品中,五代吴越王钱俶手卷《草书手简(并铁券图式及宋元明清名贤题跋)》尤为引人注目,被称为“人间至宝”。五代吴越王钱俶《草书手简》卷内容包括:唐昭宗赐吴越第一代武肃王钱镠“铁券”之明代木刻拓印本、吴越第三代忠懿王钱俶之草书手简、南宋朱熹书与某君承务札,及宋、元、明、清、民国五朝49人之题跋和观款。手卷的主体是第二开,为吴越第三代王钱俶草书,极为珍贵。

  中国古代书画部分,本季“一粟山房”是其在中国嘉德的第十四个专场,共挑选出56件拍品。如朱耷《书法轴》、改琦《蕉荫仕女》、郑燮《行书七言诗》等佳作。

  本次拍卖会将于5月13日至15日预展,16日至20日举槌,共有中国书画、中国二十世纪及当代艺术、陶瓷、家具工艺品、古籍善本、邮品钱币等门类共39个专场的5800余件拍品上拍。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!