北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

〉你现在的位置: 北国看书

8幅尤无曲国画要拍卖 后人认为是伪作

来源:现代快报    作者:    2015-04- 27 17:19:22    编辑:郭作新

雅昌艺术网上展示的伪作之一 网络图片

  曾创立“笔墨水融”说的水墨画大师尤无曲,生前影响了新世纪中国画的发展。近日,一批顶着尤无曲名字的画作,出现在上海一家拍卖公司的拍卖预告里,但其后人一眼就看出,这些作品均系伪造,且手法拙劣。近日,尤无曲后人向当地工商部门进行举报,并委托律师向该拍卖公司发去律师函,要求该拍卖行立刻停止侵权行为,并给尤家人一个交代。现代快报记者 严君臣

  发现

  6幅上网展示的拍品是伪作

  曾创立“笔墨水融”说的水墨画大师尤无曲,是出生于南通的老一辈画家,他生前诗书画印兼擅,影响了新世纪中国画的发展。其部分精品画作,收藏于故宫博物院及国家博物馆等。

  今年48岁的尤灿,是尤无曲大师的长孙,对尤无曲画作的研究有很高造诣。近日,他在浏览雅昌艺术网时发现,上海工美拍卖有限公司将于4月26日举行中国书画专场拍卖,标有“尤无曲”名字的4组6幅画作,赫然在其间。

  “我当时就发现,这些画作全是假的。”尤灿告诉现代快报记者,根据比对,这些假画,分别根据《荣宝斋画谱·尤无曲绘山水部分》《尤无曲泼墨山水技法》等书中所载尤无曲的画作伪造。

  此外,0091号拍品《松树一组(四选二)》中,有一幅落款为己巳年,却将尤无曲的年龄写成了82岁,实际上当年尤无曲为80岁。尤灿说,这些明显的漏洞,是画作为伪造的直接证据。

  4月23日,该拍卖公司为这次专场拍卖举行了一次预展,尤灿专程赶到展览现场,又找到两幅没有在网上公布的冒名尤无曲的伪作。

  要求

  撤拍伪作,找出假画的来源

  更让尤灿等尤无曲后人痛心的是,上海工美拍卖有限公司即将拍卖的这8幅伪作,均为无底价的批量性拍卖。他们认为,这是对尤无曲艺术作品的一种亵渎。“我爷爷生前,就十分痛恨这些亵渎艺术的伪造者。”尤灿说,此前也曾偶尔发现此类伪作,但数量较少,尤家也一直能忍则忍。这次公然出现拍卖大批量伪作的行为,突破了他们能接受的底线。

  4月21日,尤灿和家人前往南通公证处,将雅昌艺术网上的相关拍卖信息截图,进行了证据保全。此外,他们也向上海市工商行政管理局合同监督管理处进行了实名举报。

  昨日,他们还委托律师向该拍卖公司发出了律师函,提出了4项要求。“一是无条件停止侵权行为,并撤拍这些伪作;二是撤下在雅昌艺术网上发布的伪作;三是就此事给我们一个解释和说明;四是要求这家公司加强内部管理,并找出画作来源。”尤灿告诉现代快报记者,如果对方不采取有效措施,他们将依法追究其法律责任。

  昨日下午,现代快报记者就此事联系上海工美拍卖有限公司。但对方表示只负责拍卖事宜,便挂断了电话。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!