首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

宁夏甘肃交界地段发现9段秦长城 揭其神秘失踪的面纱

3剧场展览225x128 2015-04-27 11:35来源:人民网 作者: 编辑:郭作新

  人民网北京4月16日电 (王鹤瑾)近日,长城专家、宁夏博物馆原馆长周兴华等在宁夏、甘肃交界地段黄河内岸实地考察时,发现9段秦长城,使秦始皇万里长城终于整体面世,同时也揭开了100多年来宁夏、甘肃交界地段黑山峡黄河内岸秦长城神秘失踪的面纱。

  根据文献寻找消失的长城段

  据了解,秦代万里长城西起临洮、东抵辽东,共分5段:临洮段、榆中段,并河以东段、阴山段、辽东段。其中,除宁夏河东段以外,其它四段在史料里均有明确记载,在历次的长城普查中都有迹可寻,这段长城究竟在哪儿呢?

  1914年,近代历史学家张相文发表了《长城考》一文,开启了中国研究长城的先河,他依据历代史料,得出秦代万里长城,经过宁夏黄河南岸的结论。后来,民国学者王国良在1927年出版的《中国长城沿革考》中提出,秦代长城不经过宁夏黄河南岸。这一说法被多数长城研究论著沿用,导致宁夏黄河南岸这段数百公里的长城淡出了历史的视线。周兴华说,“从上世纪20年代以来,曾有历史学家和考古学家推测,秦始皇的万里长城应该经过甘肃、宁夏的黄河南岸至东岸走的,但都没有找到证据。”

  上世纪80年代初,周兴华根据文献记载,开始寻找这段消失的秦代长城,逐渐发现宁夏黄河南岸、东岸的长城,“特别是南长滩这一段,还有北长滩这一段。因为它们都在深山峡谷中间,保存得相当好”。周兴华说,通过实地寻访和查阅史料,他认为这些古城墙就是在史料中消失了100多年的秦代长城。

  宁夏河东段为何失踪百余年

  据了解,周兴华曾在黄河渡口的一个山洪沟找到一处长城遗迹,是用巨大的石块在山沟中砌垒而成,与周围陡峭的山谷巧妙地连为一体,属于因地制宜修建起的防御工程。在南长滩,周兴华又找到了3段保存相当完好的城墙,有8米多高,2米多宽。建筑风格完全符合司马迁在《史记》中描述的“堑山湮谷”长城。走出南长滩,走出南长滩,站在黄河北岸的沙坡头一带,一段建于山梁之上、绵延几十公里的长城清晰可见。在那高山之巅,有人工砌垒堵塞豁口墙体、人工劈销山崖墙体、大型烽火台及高山险阻共同连缀成一道道险峻的军事防御体系,属古长城遗迹无疑。

  屏蔽此推广内容据《史记·匈奴列传》记载:秦始皇灭六国以后,派大将蒙恬打败北方的匈奴,收复黄河南边的失地以后,在这里修筑长城。据此记载,表明黄河南岸是秦代的边界,也是修筑长城的具体地点。唐代以来的训诂学家认为,史记中的黄河以南包括甘肃、宁夏的黄河南岸。然而,到了清代以后,《乾隆中卫县志》记载,宁夏西长城在中卫境内“至西南越黄河,抵卢沟堡山”这么一句话,导致后世学术界错把“宁夏黄河南岸黑山峡的卢沟堡”当成“甘肃景泰黑山峡西岸的卢沟堡”,一个地名上的误读,导致辉煌千古的万里长城,在宁夏境内丢失了数百公里。

  此外,周兴华表示,大庙村村落、果园的土地,原系自南向北流入黄河的3条山水沟口洪漫地,秦时黄河北岸的匈奴渡过黄河可以循山水沟进入秦境。秦国为了堵塞进入秦境的山水沟口,就在沟口洪漫地上修筑了这些堵塞山水沟口的长城。

  (本文综合:新华社、中国新闻网、宁夏日报)

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!