首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

健康候诊室 高血压服药有讲究

连载内容 2017-10-11 13:26来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  悦悦:"高血压是很常见的一种慢性病,为了治疗高血压,许多人都需要长期服用降压药。问一下两位老师,在服药上,有什么要叮嘱大家的吗?"

  陈文伯:"对肝肾有损害的药尽量不要吃,因为如果肾出了问题,比高血压还难办。比如高血压肾病、糖尿病肾病等,就比较难治了。"

  陈新:"是的,有句话叫'诸病皆聚于肾',任何疾病如果不及时治疗,最后都必损肾脏,到了肾脏这儿基本就到头了。"

  悦悦:"所以,高血压患者吃药时一定要多看看说明书,看看药物是否会造成肝肾损害。"

  陈文伯:"没错,吃药时可以多问问医生的意见。因为很多药是有副作用的,服药前看说明书很有必要。有位河南的老人来找我看病,就是因为没有认真看药物说明书。"

  这位老人因为高血压已经吃了二十年的药了,并患有皮肤病,得了硬皮症。肚子、胳膊等处的皮肤特别硬,捏都捏不动,像木头一样。他说在当地看医生、吃药没有效果,所以特意来北京找我,想开点中药吃。后来,我给他开了点药,他吃完后有点效果,但却不够理想。我让他下次就诊时把正在吃的降压药也带过来,结果他带了四种降压药,每种药的说明书上都写着"可致皮肤病,最后导致硬皮症"。所以,我建议他跟西医大夫商量下,换上不伤害皮肤的降压药,否则他一边吃降压药,一边伤害皮肤,导致硬皮症,我们这边也没办法治。

  陈新:"吃药除了要看说明书,最重要的是持之以恒。不管是高血压、冠心病之类的慢性病,还是女性的痛经等常见病,都要坚持服药,才能有稳固的效果。"

  悦悦:"我身边就有不少高血压患者平时不服药,等到感觉头晕时候才开始服药。"

  陈新:"等到头晕时,血压一般都比较高了,这样做是很不健康的。慢性病患者本身体内相应的脏器已经逐渐衰弱了,不规律服药不但会令血压出现较大幅度的波动,还会加重对脏器的损害,弊大于利。所以,医生都强调要长期、规律地服药。"

  陈文伯:"另外,在服药时间上也有讲究。有的人早晨起床后,先出去跑步或进行其他锻炼,等回来吃早饭后再吃降压药,这也是不对的。有高血压病史的人,尤其是老年人,要记住,起床时不要过猛,否则可能会引发脑血管疾病,要慢慢起床,先坐一会喘喘气,等气调匀了,再起床。起床后倒杯温开水,先把降压药吃了,之后再去活动、吃饭,这样才能避免意外发生。"

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!