首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

冠心病的调理与急救

连载内容 2017-10-11 13:26来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  中医治疗冠心病

  冠心病,从字面上看,是指冠状动脉出了问题引起的心脏病。心脏依靠冠状动脉和其分支来输送氧气和养分,如果这里堵塞了,心肌就会缺血、缺氧。冠心病在中医临床属胸痹的范畴,在治疗上讲究"宣痹通阳"。就像马路上出现了交通堵塞,车也没办法走了,只有将堵塞之处疏通了,后面的汽车才能开过去。

  治疗冠心病时,除了宣痹通阳,还非常注意温通肾阳。有人可能要问,明明是心脏的问题,为何还要去调肾呢?这就要从心与肾的关系谈起了。中医将肾称为五脏六腑之本,"受五脏六腑之精而藏之",也就是说五脏六腑的精华都藏在肾这儿。如果一个人肾阳不足,就不能鼓动五脏的阳气,阳气虚则心气不足,心阳不振就会导致血脉不畅,最终导致冠心病的发生。而且,如果肾阳虚久了也会影响到脾,脾的运化失常又会导致气血生化不足,这又会加重冠心病的症状。所以,调理冠心病时,我们既要宣痹通阳,也不能忽略了肾,只有这样,才能解决好气滞、痰阻、寒凝、血淤等一系列的问题。治疗冠心病,虽然病位在心,但宣痹只是治标,其本仍在肾。冠心病患者大多也肾阳不足,所以在治疗时要以温通心阳和温补肾阳为主。

  上推内关穴--心脏病发作时的急救法

  有一次,我跟爱人去银行取钱。结果她去拿号时,不小心被地板上的脚垫绊了一下,重重地摔在地上。我赶紧问她:"怎么样啊,能不能起来?"结果她不说话。我爱人年纪大了,有冠心病、高血压,可别再摔坏了。我一摸她的脉,脉沉细,微弱,出门时我们身上都没有带速效救心丸和硝酸甘油。这可怎么办呢?当时,我用的急救法就是往肘部的方向推内关穴,反复推了几次,她才缓过气来。

  内关穴属于心包经上的穴位,可以补益气血。如果心脏病突然犯了,身上又没带药时,可以上推内关穴来救急。内关穴位于掌横纹上2 寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  我们如何才能准确找到内关穴呢?可以握住拳,手腕上会出现两根筋,内关穴就在这两根筋的中间,距离手腕3 横指的地方。比如,如果想找右手的内关穴,就可以把左手的食指、中指和无名指并拢,将无名指搭在右手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。

  操作时,要用大拇指从内关穴处向肘窝方向推,反复多次,以防不测。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!