首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

健康自修课 治疗心脑证,别忘了调肾

连载内容 2017-10-11 13:25来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  治病还是治"证"?

  我们常说"治病治病",然而在《黄帝内经》看来,"治病"其实治的不是病,而是证。这里首先要区分的是"证"和"症",由于年湮代革,现代人往往"证""症"不分,所以用"症"来解释"证"的现象非常普遍。其实,症与病同义,而证则是病的证候,是疾病发展过程中机体整体的动态及病态反应,包含了病的病因、病位、病性及正邪双方力量的对比,是疾病本质的具体体现。

  举个例子,感冒时出现畏寒、发热、流涕,且脉浮紧、苔薄白,诊断为外感风寒,此时症就是"畏寒、发热、鼻涕流清"这些身体表现出来的感冒的症状;而证是证候,是"辨证"所得到的结果,即"外感风寒"。

  总体来说:病(症)是证的外延,证是病(症)的内涵,一病可见多证。因此我们治病、养生不光要看具体的"病",也要在意背后的"证",也就是说:治病要治本。

  治疗高血压?先调肾!

  中医将高血压归为眩晕的一种。传统中医认为,眩晕的病位主要在肝经,是由肝风内动造成的。比如肝气起急,就会烦躁,高血压的表现也是心烦急躁,见什么事心里都很烦。而且血压一上来,还会头晕目眩。所以,传统中医都是用平肝清热的方法来治疗高血压的,但用了相应的药之后,高压很快就降下来了,但低压却降不下来。

  这是因为中医讲究"肝肾同源",肝主血,肾主精。肾为水脏,水如果亏损了,属于木脏的肝缺乏滋养,也要得病。只有先养肾阴,滋肾水,利用"滋水涵木"的原理,才能使肝火彻 底降下来。所以,在治疗高血压等疾病时,若需要清肝热,一定要同时滋肾阴。肾气足了,问题解决起来就会很快,而且不容易留后遗症。这就是典型的"治病要治本"。

  另外,养肾是中医养生的核心内容之一。《黄帝内经》中提出"人始生,先成精",说肾精为人体生命之本。到了明代,张景岳确立了以"肾"为核心的人体科学理论体系。肾为先天之本以生发,脾为后天之本以荣养。肾为生气之源,肾精不仅藏五脏六腑之精气,也是人体五脏六腑精气的生发之源。因此,肾可谓是五脏六腑之本。现代医学中,基因组学的问世和发展也进一步证实人体"肾精"的重要作用,揭示了肾为人体生命之本的内在规律。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!