首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

养生千金方 降压茶饮方,烦闷去无踪

连载内容 2017-10-11 13:24来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  很多人知道高血压跟肝有关系,治疗高血压要清肝热,但从五行学说上来看,肾属水,肝属木。树木的根系一定要扎到土壤中去汲取水分,如果水分不够,不能涵养树木,树木就容易干枯。只有肾水充足,肝木才能长得茂盛。所以,我们要"滋水涵木",通过养肾阴、滋肾水来降肝火。

  在这里给大家介绍一个降血压的茶饮方,通过临床上的观察,这个药方对85% 以上的高血压患者有效。这里面用到了5 味药:地骨皮、葛根、丹参、山楂、牛蒡。将上述药材各取3 克,热水冲泡饮用。

  地骨皮是枸杞的根皮,它可降压、降脂、降糖,有"三降"的作用。中药方剂配伍讲究君臣佐使,地骨皮是入肾经的,而肾为生命之本,所以地骨皮在这里是君药。葛根是野葛的干燥根,它可以降血压,扩张冠状动脉,并且还有降糖作用。丹参是活血的药物,它对女性有调经养血作用,但是用在这里的目的是活血化淤、降压降脂。葛根和丹参在茶饮方中充当臣药的角色。山楂是本方的佐使药,不仅降压降脂,还有活血化淤的作用,其中,山楂蒂的强心作用比一般的强心药效果还要好。山楂的好处有很多,但如果有胃酸过多或胃溃疡的患者就不能吃了。

  平时血压高、胸闷、气短的患者,就可以服用这几味药沏的茶饮。大家可以把这些药都放在保温杯内,用开水冲泡,冬天泡30分钟,秋天25分钟,夏天则20分钟就够了。早饭后喝一杯,午睡后再喝一杯,晚饭后溜达回来再喝一杯。第二、三次沏的时候,可以少泡几分钟。这样一天喝三杯,几个月下来,通常能收到不错的疗效。

  麝香止痛酒,缓解心绞痛

  麝香止痛酒,顾名思义,这种药酒是用来止痛的。说到这种药酒,还要从20 世纪50 年代末的一次卫生部的工作会议谈起。当时,时任卫生部部长的李德全提到,肝癌患者的疼痛问题很严重,如果中药有简便的方法解决一下就好了。听者有意,年纪尚轻的与会者陈文伯一直把这个问题记挂在心上。到了20 世纪80 年代,中医院成立急诊室时,陈文伯终于配好了用来止痛的药酒。当时,药酒主要用来帮助缓解癌症、风湿、类风湿、痛风、外伤等疼痛性的疾病。后来陈文伯他们发现,这种药酒对于缓解冠心病引起的心绞痛的效果也很不错。

  现在就来教大家配制这种麝香止痛酒。准备麝香1 克,草红花10 克,血竭、乳香、没药各3 克,川乌、草乌各2 克,川芎9 克,丹参、苏木、七叶草、土元、地龙各10 克,加入55 ~ 65°的酒浸泡(如二锅头),酒要没过中药。酒的标准配量是200 毫升,若无法将药全部浸没,可以适量多加点。然后密封,置于阴凉干燥处。每天摇动3 ~ 5 次,让药材的成分析出。1 ~ 2 个星期后,就可以拿出来使用了。

  需要注意的是,这种药酒不是用来喝的,而是用来外涂的。每次涂抹10 毫升左右,可以涂在前面提到的内关穴上,涂完再向上推。也可以涂在膻中穴上,膻中穴在两肋间的心口窝上,急救时可以从此处向上推50 ~ 120 下。如果因为情况紧急,一时找不到穴位,可以把心脏处的前胸、后背都涂上,急救效果也不错。麝香止痛酒有极强的镇痛作用,不但能用于心绞痛的急救,还对由癌症、痛风、跌打损伤等疾病引起的疼痛有一定的效果。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!