首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

前言

连载内容 2017-06-30 10:58来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  在一度畅销全美的《列表之书》中,有一章的内容标题为"人类的14种恐惧"。你知道排在第一的恐惧是什么吗?

  不是死亡 ( 死亡排名第七 ),不是蛇虫虎豹,居然是"在一群人面前讲话"!

  在一群人面前讲话真有这么恐怖吗?你有没有类似的经历?比如学生时代伶牙俐齿的你,班会被叫到讲台发言时是否会面红耳赤、不知该讲什么?相信这样的经历不少读者都曾经有过并且还在延续着。

  成功离不开说服与鼓动,从古到今,这个世界诞生了很多优秀的演说家。你会发现,那些伟大的演说者,也曾穷困潦倒,也曾卑微渺小,虽然成功看似千里之遥,他们却不曾忘却上苍赋予的使命。他们披荆斩棘、叱咤风云,用激情谱写青春;他们用生命践行承诺,可谓气势如虹、无可匹敌,因此他们成为了佼佼者。

  四年一次的美国总统大选近几年来成为国人关注的焦点。2016年总统大选的两位候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普都有着出众的演说口才,尽管此次大选被诸如"邮件门""侮辱女性"这样的新闻"炒"变了味,但总统候选人的演说仍是大众关注的焦点。

  即将卸任的黑人总统奥巴马也是这样一位演说达人。

  奥巴马当选总统前,曾在美国民主党全国代表大会上发表"基调演说",演说的题目就是"大无畏的希望",奥巴马充满激情地宣示:"不存在一个自由主义的美国和一个保守主义的美国,而只有一个美利坚合众国。不存在黑人的美国、白人的美国、拉丁族裔的美国和亚洲人的美国,而只有美利坚合众国。"这次演说使很多年轻的民主党人欣喜若狂,很多上了年纪的民主党人也为之热泪盈眶。正是这场演说让名不见经传的奥巴马开始声名鹊起,而他那"令政客嫉妒的嗓音",加上其个人无穷的魅力,以及一流的调动现场气氛的能力,每每能使得群情激昂。

  在演说问题上,奥巴马也遭遇过挫折。数年前,奥巴马在民主党的提名战中,以一票之差败给了对手博比·拉什。奥巴马落败的主要原因是他身上的教授气质和精英气息使得平民百姓对他有隔膜感。为此,他决定从失败中学习,他造访区内各个黑人教堂,学习黑人牧师讲话的节奏和夸赞的神态,并观察对方的反应,不断改善自己的演说方式。正是经过这样不懈的努力,他卓越的演说艺术才折服了美国,折服了世界。

  而在中国,谈锋凌厉的马云、口若悬河的严介和、循循善诱的牛根生、字字珠玑的鲁冠球、激情四射的俞敏洪、幽默又充满情怀的罗永浩、语不惊人死不休的潘石屹……这些财富榜上挂着董事长、总裁、CEO 之类头衔的璀璨"大腕",都可以称得上是优秀的演说家。

  对于草根而言,互联网时代的到来也让更多的普通人站在了演说的舞台上,例如最近异常火爆的直播让很多籍籍无名的人也能够在屏幕前一展口才。尽管这种表演形式能否算作严格意义上的演说尚存争议,但它对直播方口才的要求是毫无疑问的。

  值得说明的是:这些成功的演说者,并非在一夜之间就拥有了高超的演说技能,他们早在默默无闻的时候,就开始利用各种机会来锻炼自己演说的本领,显露自己的演说才能,有些人正是在面试中进行演说才获得了机遇。

  演说是一门实用艺术,需要我们不断地探索、学习、研究,并且要形成自己鲜明的风格。在人生事业中,掌握并熟练运用演说技巧,对提高自身的整体素质,更具有重要的现实意义。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!