首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

拥有好口才,你也能成为总统身边的网红

连载内容 2017-06-30 10:58来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  在这个互联网大数据风行的伟大时代,特别是自媒体的出现,让推销自己的真口秀变得更加高效便捷。但演说这种最古老、传统的推销方式至今仍然有着强大的生命力。

  要意识到这一点,我们首先必须要明白"酒香不怕巷子深"的道理。在信息大爆炸的时代背景下,消极地等待一个偶然的过客来发现我们的"酒香"是非常不划算的。即使我们是人才,是千里马,也需要对自己进行自我包装、自我推销,只有这样,我们才能够赢得伯乐的赏识。

  汉朝开国名臣韩信最早曾投靠项羽,但怀才不遇不为所用,于是千里迢迢入蜀投奔汉王刘邦,但因为从未与刘邦说上话,所以一直也不得重用,只做了个管理粮食的小官。在他觉得前程无望准备离开时,却被当时的丞相萧何追回,并力荐给刘邦。刘邦无奈,只好召见他:"丞相数荐将军,将军何以教寡人计策 ?"韩信终于有了一吐胸中经纶的机会,他向刘邦分析了楚汉之间的形势优劣,指出刘邦虽弱,但具备战胜项羽的条件,言之凿凿,头头是道。刘邦大喜,懊悔没能早点得到韩信,于是立刻封韩信为大将。而韩信果然不负圣望,运筹帷幄,决胜千里,帮助刘邦成就了汉室霸业,立下头功。试想,韩信如无一吐经纶的机会,或许此生就碌碌无为,历史也会因此改变 !

  古人尚且如此珍视口才,懂得用口才来为自己谋得一份好的前程,更何况我们身处资讯日益发达的现代。当今社会竞争激烈,人才济济,要想在社会上取得一席之地或找一份稳定工作,首先要让别人了解你,而在求职面试中,被人了解的途径最主要就是言谈举止,正所谓"言之方可知之"。一个沉默寡言的人,不会因说错话丧失机会,但会因没有说好话而丧失更多的机会。

  在现实社会中也有很多这样的情况,一个人空有满腹才学却得不到重用,"肚子里有货倒不出来"。校园里,有多少老师学富五车、才高八斗却因不善言谈而使学生在课堂上昏昏欲睡;职场上,有多少职员明明内心好点子一大堆,知识技能掌握得比别人更娴熟,却因不善言辞而不能一展身手,得不到重用。

  我们开口说话,就是为自己打"广告",一生"亏在口才不好""败在不会说话"的人很多。我们常看到许多不敢说话、不善言谈的人所遇到的尴尬情形,他们的话语不能准确、完整地表达出自己的意图,让听者觉得十分吃力费神,更谈不上能产生共鸣或心悦诚服地接受其意见。这样就造成了沟通中的种种困难,影响工作和生活,同时也给自己带来诸多苦恼。

  还记得"水管工老乔"吗?如果你关注过奥巴马的总统大选,一定对这个名字不陌生。他尖锐地批评奥巴马的加税主张,被奥巴马的竞选对手视为救命稻草,因此成了美国家喻户晓的人物。众多媒体蜂拥而至,老乔一次次在镜头前侃侃而谈。有人说,老乔是信息时代的幸运儿,而造就这种幸运的,是他的口才。

  因为拥有一副好口才,才使得奥巴马的竞争对手开始关注这个在生活中默默无闻的水管工,使老乔一跃成为了美国家喻户晓的人物。

  所以,在新传媒时代的大背景之下,一个人拥有再丰富的学识,再卓越的才能,如果缺乏一副与别人沟通,适时推销自己的好口才,那再香的"酒"也会无人问津。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!