首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

个性化魅力演说,让听众为你点赞

连载内容 2017-06-30 10:58来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  有位哲人曾经说过:"世间有一种成就可以使人很快完成伟业,并获得世人的认识,那就是讲话令人喜悦的能力。"演说不只是说话的艺术而已,有时候还能增加个人魅力,为你赢得听众的掌声。

  即将卸任的美国总统奥巴马曾是伊利诺伊州一个籍籍无名的国会参议员,他第一次为人所熟悉源于一场演说。2004年7月,他发表了一篇名为"无畏的希望"的演说,这篇文章是奥巴马亲自撰写的,在演说中,他提出了一个伟大的梦想--消除党派和种族分歧,实现"一个美国"。这篇慷慨激昂的演说经媒体公布后,奥巴马顿时声名鹊起,成为全美知名的政界人物。可以说,这篇演说正是奥巴马从底层一路走到白宫的"介绍信"。至此,他那雄辩的口才、灿烂的笑容以及富有个人魅力的演说俘获了众多美国人的心,也让他被誉为"美国历史上口才最好的总统之一"。

  超凡的演说口才为奥巴马赢得众多掌声的同时,也为他带来了许多支持者,使他在四年后以绝对优势当选美国第 44 任总统,也使他成为美国历史上第一位黑人总统。在奥巴马之前,没有人能够想到,在这个种族歧视严重的国家会选出一位黑人总统。奥巴马不但做到了,还做得很好。他的演说风格流畅恢弘,字字掷地有声、句句催人奋进,激发起无数选民的热情。

  世界历史上从来不乏能言善辩之人。从古希腊哲学家苏格拉底到美国人权领袖马丁·路德·金再到今天的奥巴马,他们都是令人仰慕的演说高手。他们的演说能把听众带入一个新的世界,让听众随着他们的演说而产生各种共鸣,或喜或悲,或于会心处捧腹大笑,或于动情处潸然泪下。

  演说是一个人口才的表达形式,它具备强大的沟通效力,也能够展现个人魅力,是人类社会活动和人际交往的重要沟通手段。它不仅包含着大量的信息,而且还可以包罗万象,与人生的实际意义挂钩。演说者可以通过演说来宣传自己的观点,并用自己的感染力让听众理解并接受自己的主张,进而号召听众成为自己的拥趸。

  在北京卫视《我是演说家》的评委里,乐嘉是一个非常出彩的人。他拥有良好的口才,还有极其强大的感染力。他的演说往往能够点燃听众的热情,且不乏一些经典的段子。乐嘉对性格色彩学的研究让他轻而易举地获得权威性。在点评选手的同时,他也是在为自己做一场免费的推广,让越来越多的人能够了解他和他的性格色彩学,为自己积累了人气,提高个人魅力。毫无疑问,这些演说对乐嘉的影响力有着极大的提升。

  演说不仅是一门说话的艺术,更是一个人才学与智慧的体现。演说可以锻炼、提升你的语言组织表达能力,可以帮助你更好地与人沟通,帮助你更快地建立自信、累积人气,为你敲开成功之门。事实上,我们所看到的现代社会中的那些成功人士,那些在周会、股东大会、电视采访等公开场合游刃有余、侃侃而谈的企业家,比那些躲避聚光灯的人更容易成功。就像马云,他并非等到自己成功后才到处演说,"大放厥词"地发表一些自己独特的看法。在他创业过程中,他的嘴巴就从来没有停过,总是利用更多的场合来传播、宣扬与推销自己,为自己累积了人气,增添了无穷的个人魅力,这也是他影响力的重要组成部分。

  表面上来说,有魅力的讲演就是能抓住听众的眼球,吸引听众的注意力,但是讲演者背后的功力是其一生不断强化营造的结果。对于讲演者来说,别人无法替代的魅力,不是现代化的 PowerPoint,而是其充满人性的真实和智慧的结晶。

  在一次清华大学举办的"与学术大师对话"的交流座谈会上,比尔·盖茨也应邀在列,并被授予清华大学第13位名誉博士。而据清华大学校长顾秉林介绍,在过去的25年中,清华大学仅为12位人士授予了名誉博士学位。

  学位授予结束后,比尔·盖茨在清华大学主教学楼大厅发表了题为"未来之路:在中国共同创新"的演说。在演说进入问答环节时,一位在座的清华大学学生问盖茨:"盖茨先生,您最近有没有去外太空的打算?"

  比尔·盖茨幽默地答道,尽管现在太空也接入了 Internet,去太空是一件很奇妙的事情,但是他不会去。"不过微软已经有人在太空了,一个出生在匈牙利的博士,他现在正在太空。当然,他再过几天就会回到地球。我两天前还和他通过电子邮件。"

  比尔·盖茨的这番回答不乏机智与幽默,让人微微一笑之时,更直观地了解了互联网的普及程度。

  美国作家马克·吐温在文学上大有成就,同时也是一个很幽默的人,他的演说总是十分精彩。不过有一次,马克·吐温却被另一位雄辩家琼西·M. 得彪"摆了一道"。

  那次,马克·吐温和得彪应邀参加同一场晚宴,主办方特地请二人发表演说助兴。马克·吐温对演说熟门熟路,一上台就止不住嘴,滔滔不绝地讲了20多分钟。他语言风趣、思想又很犀利,赢得了满堂喝彩,就连得彪都被他深深折服。

  轮到得彪演说时,他从位子上站了起来,面露难色地说:"诸位,实在抱歉,会前马克·吐温先生约我互换演说稿,所以诸位刚才听到的是我的演说,衷心感谢诸位认真地倾听及热情地捧场。然而不知何故,我找不到马克·吐温先生的讲稿了,因此我无法替他讲了,请诸位原谅我坐下。"

  马克·吐温 没料到得彪会来这么一招,他知道对方纯粹是开玩笑,于是也配合得彪,朝得彪投去略带幽怨的眼神,然后向底下的听众耸了耸肩膀,表示自己的无奈。听众见此情景,都哈哈大笑起来。

  在这场宴会中,得彪与马克·吐温的口才都令人惊艳,而最出彩的无疑是得彪,他只用短短一句话,就将马克·吐温20分钟的演说收入囊中,体现了另一种博大精深的智慧和境界。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!