首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

谁说败局已定,成功是"演"出来的

连载内容 2017-06-30 10:55来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  戴高乐是继拿破仑之后,法国历史上的一个具有传奇色彩的总统。在"二战"初期,包括法国在内的同盟国屡战屡败。1940年6月17日,法国元帅贝当向希特勒举起白旗,法国人民陷入黑暗之中,国内开始弥漫颓废绝望之风,士气也低迷不举。

  流亡在英国伦敦的准将戴高乐,为了鼓舞民众、重振军心,于元帅贝当投降次日发表了著名的演说--《谁说败局已定》。戴高乐在英国伦敦布什大厦的播音室里,向法国人民发表了这篇著名演说--担任了多年军队领导职务的将领们已经组成了一个政府。这个政府以军队打了败仗为借口同敌人接触,谋取停战。

  我们确实打了败仗,我们已经被敌人陆军、空军的机械化部队所困。我们之所以落败,不仅因德军的人数众多,更重要的是,他们的飞机、坦克和作战战略。正是敌人的飞机、坦克和战略使我们的将领们惊慌失措,以致出此下策。

  难道败局已定,胜利已经无望了吗?不,不能这样说。

  请相信我的话,因为我对自己所说的话完全有把握。我要告诉你们,法兰西并未落败,总有一天我们会用目前战胜我们的同样手段使自己转败为胜。

  因为法国并非孤军作战。她并不孤立,绝不孤立!她有一个幅员辽阔的帝国做后盾,她可以同控制着海域并在继续作战的不列颠帝国结成联盟。她和英国一样,可以得到美国雄厚工业力量源源不断的支援。这次战祸所及,并不限于我们不幸的祖国,战争的胜败亦不取决于法国战场的局势。这是一次世界大战。我们的一切过失、延误以及所受的苦难都没关系,世界上仍有一切手段能够最终粉碎敌人。我们今天虽然败于机械化部队,将来却会依靠更高级的机械化部队夺取胜利。世界命运正系于此。

  我,戴高乐将军,现在伦敦发出广播讲话。我吁请目前或将来来到英国国土的法国官兵,不论是否还持有武器,都和我联系;我吁请具有制造武器技术的技师与技术工人,不论是目前或将来来到英国国土,都和我联系。

  无论出现什么情况,我们都不容许法兰西抗战的烽火被扑灭,法兰西抗战烽火也永不会被扑灭。

  明天我还要和今天一样,在伦敦发表广播讲话。

  整个演说 600 余字(指翻译后的汉字),字字充溢着"胜利属于法兰西"的信念。即便在眼前遭受重大挫折,其决心与信念也没有丝毫的动摇。

  戴高乐的演说情绪高昂、鼓动性非常强,可谓扭转成败的一篇经典檄文。

  让我们将目光拉回现实,看当今商界宠儿们的高超演说。在央视《赢在中国》中的评委里,最出彩的当属马云了。马云用他的三寸不烂之舌征服了无数电视机前的观众,不仅免费替自己做了一场难得的形象推广广告,事后还将资源再次利用,把自己的点评汇集成一本书,叫《马云点评创业》,赚了稿费不打紧,还可以继续为自己的脸上增光。毫无疑问,这些演说对马云的影响力具有极大的提升。

  拿破仑·波拿巴说:"机遇总是站在有准备的人一端。"有了充分的准备,你才能理直气壮地站在公众面前侃侃而谈,并且做到言之有物、言之有序、言之有情;能更好地表情达意;能更清晰地明是非、传信息,鼓舞人、教育人。

  的确,在正式演说之前,一定要做好充分的准备,不打无准备之仗。正如建筑工须有蓝图才能够顺利建筑大厦一样,要想完美地施展自己的口才,做好一次演说,事先必须要有所准备。只有做好了充足的准备,才能让你的演说顺畅流利,娓娓动人。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!