首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

以听众为中心,将演说互动推向高潮

连载内容 2017-06-30 10:55来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  演说无外乎是推销自己:推销自己的理念、产品,甚至是自己这个人。说到推销,我们知道只有用被推销者所接受的语言、态度与方式进行时,推销才能成功。演说也是如此,面对特定的听众,你要采取特定的演说策略。

  任何一个登台的演说者,都希望自己的演说能吸引住台下的更多听众。要吸引他们,就需要在一定程度上"迎合"他们。他们是一群什么样的人?有什么年龄特点、性别特点、教育状况、职业特点、文化特点甚至宗教信仰?

  美国耶鲁大学著名的文学教授威廉·费尔普在《论人性》一文中讲了这样一个故事:在他 8 岁的时候,有一次到他的姨妈家里做客度周未。晚上,有一个中年人来访,和他的姨妈寒暄一阵后,就把注意力转移到他的身上来。那时威廉正对帆船十分着迷,那个中年人就和他兴致十足地谈起帆船来。威廉当时很兴奋,中年人走的时假,他心里还恋恋不舍,盼望那个人明天还来。但是威廉的妈妈却淡淡地说:"他是一个律师,才不会对什么帆船有兴趣呢。"威廉非常诧异,对那个律师能和他聊得那么起劲而感到费解,当时姨妈的回答让威廉终生难忘:"因为你对帆船有兴趣,他就谈一些让你高兴的事情,这样做是为了让自己受欢迎。"这样做就是因人而异地投其所好,让别人对自己留下好印象,产生好感,因为人们都希望有人和自己有共同的兴趣爱好。

  从前有个秀才家里没柴了,要做饭时,他妻子就打发他到市场去买柴。他到市场后对卖柴的老农说:"荷薪者过来!"老农没有听明白他说什么,但是听到"过来"两字,就把柴担到秀才面前。秀才接着问他:"其价如何?"老农仍然如坠雾里,但是听到"价"这个字,于是就告诉他价钱。秀才接着说:"外实而内虚,烟多而焰少,请损之(你的木柴外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰少,请减低些价钱吧)。"秀才说完,等着卖柴老农给他降价,没想到老农挑起担子走了。为什么呢?因为老农根本听不懂他在说什么。秀才没买到柴,回到家后受到老婆的一顿奚落。秀才没能够买到柴的原因是他没有认识到谈话对象对于语言的接受程度,所以在沟通过程中就会出现困难。

  所以,面对不同的听众时,选择说话的方式至关重要。

  央视著名主持人敬一丹是一位经验丰富的演说者,但是曾经也面临过这样一个尴尬的场面,她到山东采访一位养猪分会的会长,采访的话题是"谈谈农民产业协会"。她将采访的地点定在养猪场里,等安排好服装、道具等细节后,敬一丹开口问:"会长,你们这个养猪分会辐射了多少农户?"这位会长在听完敬一丹的问话后,一脸茫然。他看着敬一丹支吾地说:"嗯……记者同志,什么叫辐射?"不得已,现场采访只能暂时停止。敬一丹十分尴尬,恨不得找个地缝钻进去。直到今天,敬一丹仍然不能忘记那时的感觉。所以根据听众选择合适的语言,以便听众听懂是演说者需要具备的重要素质之一。

  一个善于讲话的人,会以听众为中心,不会独自滔滔不绝"满堂灌",而是想方设法地让听众与自己一起思考,一起讨论。"自拉自唱"独角戏式的讲话注定不受欢迎,如果听众始终处于"懒惰"状态,则不利于讲话的成效,我们必须善于调动听众思考的积极性。

  比如,不断提问、旁敲侧击、一语双关等,都是很好的方法。

  古希腊哲学家苏格拉底是世界公认的口才大师,他的每一次讲话都深受青年人的欢迎。而苏格拉底讲话方式的最大特点,就是引导性的问题特别多,并且设计巧妙,不由得听众不去想,不由得听众不关注话题。在《理想国》一书中,每一个话题的对话中,苏格拉底的智慧不是体现在说教与解释方面,而是体现在提问上,各个角度各种奇怪的问题,在苏格拉底的组织下都会成为引人思考的粘结剂,只要参与对话的人都无法不被吸引。以听众为中心就像厨师做饭应注重食客的饮食特点一样,演说者讲话必须围饶着听众的接受特点展开话题。如果一位演说者在讲话时一味以自我为中心,滔滔不绝地讲了大半天,听众却不感兴趣,那他的讲话就很难说精彩了。高明的演说者讲话总是绕着听众转,讲听众所想、所盼、所需的东西,这是讲话取得成功的基石。

  把握听众心理是实现讲话目的的客观要求,听众虽处于被动的接受地位,但也绝不是被动的"接收器",而是具有主观能动性的积极参与者。据报道,某市领导春节去送温暖,农村贫困户家徒四壁,别无长物,只眼巴巴地盼着领导同志从口袋中掏出红纸包裹的慰问金来。偏偏这位领导似乎嫌往日作报告、下指示不够,握着贫困农民的手,又把报告上、报纸上、文件上的那套话重重复复地讲了几遍。只是可怜了那个农民,天知道他听得懂还是听不懂,却不得不做出聆听状和受教育状。他心里想的,恐怕是眼前这个领导尽快结束"讲话",让他早点去买点过年的东西。

  老舍先生也是一位语言艺术大师,他的每场演说都非常重视演说的地点场所、听众组成、现场气氛等现场因素,并对其中的一些细节问题也考虑得非常周到,所以他的演说非常受欢迎。比如他在演说之前就会特别注意因地制宜地在演说中融入他对演说的感受和认识,拉近与听众的距离。就像他在1946年上海文艺鉴赏会上所做的演说那样,针对听众非常恰当地表达了对战后上海变化的感受,他说:"上海穷了,静了,上海并不乌烟瘴气。上海是中国最重要的城市,很可能造成一种真诚朴实的风气,同时又可以影响整个中国。"他是在讲上海的文学,但是单纯讲上海的文学会比较抽象,于是他把上海的这种变化同抗战中的文学发展变化相联系引起听众的共鸣,增强了演说的表达效果。

  演说者还需要根据听众的接受能力选择演说素材和演说语言,让素材扣人心弦,语言简明易懂,从而使演说者与听众能够良好地交流、充分地互动,从而不断将演说推向高潮。

  以听众为中心,还需要让讲话者根据听众的情绪,适时地调整内容或说话方式,就是要"看着人说话",直到听众情绪符合讲话者的需要为止。这就要求学会讲话中的"变"术,在讲话过程中随时捕捉听众心理的变化,把听众的情绪逐步推向高潮,达到台上台下共鸣的效果。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!