首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

快速介绍主题,清晰有力地传达重点

连载内容 2017-06-30 10:55来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  一篇好的演说必须要有一个好的主题,可以说,主题是演说的灵魂,贯穿于整篇演说之中,只有主题确立了,你才能搜集相关材料、安排结构、拟定讲稿。因此,当我们准备做一次演说之前,首先要思考我们要讲些什么,要告诉听众什么,要传达给听众什么,把想告诉给听众、传达给听众的中心意思确立后,演说的主题也就形成了。确立演说主题大体需要考虑以下这些情况:

  人生在世,脱离不了社会这个大环境。我们周围每天都有许许多多的事物出现,有时候,那些从你生活的环境和人生经验中发掘出的内容,也就是给你留下的印象最深、意义最长久的经验,会成为你最合适的主题。

  例如,一次余秋雨先生在四川大学进行演说,述及他的一位上海音乐学院的朋友死的情景,他深情地演说道:

  他的两个学生正在国外,听说老师病危,于是中止合同飞回上海,为老师进行临终演出。那一天,有着许多毛病的上海人,正如我曾多次写过的一样,都激动起来、崇高起来,好多不懂音乐的人也买票去听。小学生们的家长对记者说:"带他们来,是为了让他们明白什么叫音乐,什么叫老师……"几天后,这位教授死了,龙华附近花店的花一售而空。病房里堆满了鲜花,楼梯上一层一层地叠满了鲜花……

  正是因为发生在现实生活中,所以这些事情很大程度上也就吸引了听众的注意力。而作为听众来说,最关心的无非是和其生活密切相关的现实问题,听众最乐于倾听的内容,很大程度上便是个人的生活经验以及富于个性的见解,所产生的反响也才更为强烈。

  除了即兴演说以外,任何一场演说都是根据不同的对象进行的。演说者需要依据所给出的主题范围大量查阅资料并结合自己的亲身感受、体验最后确定演说的主题。如前段时间特别火的"最潮校长"李清泉,在深圳大学 2016 年毕业生典礼致辞上,李清泉多次提到了现在社会的热点问题,从网络自媒体现象出发,提醒学生们不要沉浸于自我经营,而忽略了公共精神;从热播韩剧《太阳的后裔》谈到了深大的义工队伍;从 Bigbang 的中国巡演谈到了学生的创新创业……这样贴近热点的话既能让学生喜闻乐见,又道出了自己的期望,自然就具备了极强的感染力。

  有这样一个年轻人,他想做10分钟演说,却定了个《从牧野之战到抗美援朝战争》的题目,本来在讲完周朝的建立之后,他就该坐下了,可他偏偏想一次性地把很多东西都包含进演说的内容里,10分钟的演说,一个没有具体范围的主题,可想而知,他最终只能面对失败。

  演说不确定范围,没有一个明确的主题,只能让自己的演说呈现一团乱麻之象,是无法吸引听众注意力的。

  总之,在真实的演说活动中,务必要注意界定好范围。这个范围既包含演说的内容,也包含听众和演说活动所处的社会环境。

  当你在寻找演说的材料和主题时,一定要使主题能激励自己。如何来判断自己选择的话题适合自己?这就需要事先进行设想。

  当听众对你演说的观点提出异议时,你是否有充分的把握,以你的信念、职业爱好来维护你的立场;如果能够的话,那么就说明这是你有资格发表见解的主题。只有将主题熟悉并深刻理解了之后,才能由衷地表达出来。

  大多数演说者的演说主题都是单一的,有针对性地对某件事进行演说,或激励听众,或针对社会上的某件事情进行评说,或为了宣传、营销……

  只有选择的主题单一了,才有可能把问题说透、说通,引起听众的共鸣。况且很多时候演说的时间都是有限的,这就从客观上要求演说的主题不能过多,篇幅不能过长。如果主题过多,篇幅过长也会让听众不知所云,并产生厌烦的情绪,而不利于演说的最初目的。

  确立一个好的主题能够为你赢得阵阵掌声。《决战人生》是施瓦辛格作为美国加州州长访华,在清华大学发表的一篇演说,节选如下:

  我还记得第一次到美国参加世界健美锦标赛。当时我输了,绝望无比。我就像一个败者,一个遭受惨败的人。我哭了,事实上因为我感到自己让朋友失望了,也让自己失望了。但第二天,我重整旗鼓,改变了态度,并对自己说"我要吸取教训"。从那时起,我不断努力,事业从此辉煌腾达,我实现了自己想做的一切--首先成为健美冠军,接着成为电影明星,后来当上了世界第六大经济体--加利福尼亚的州长。

  这一切的实现都是因为我的梦想,即使别人说我的那些梦想都是虚伪而荒唐的,但是我仍坚持不弃。在好莱坞,他们曾说:"你绝不可能成功,你一口德国音。在好莱坞还没有一个说话带德国音的人能成功的,饰演一些纳粹角色你倒是可以,有口音的人想成为主角是不可能的。还有你的体形,一身肌肉,大过发达了! 20 年前他们是拍过大力士的影片,不过早过时了。还有你的名字,施瓦辛格,根本不适合上电影海报。算了,你不会成功的,还是回去搞你的健美运动去吧!"

  其余的都成了往事。演完《终结者》之后,我便成为好莱坞片酬最高的明星,但外界的质疑从未中断过。我竞选州长时还有人说:"阿诺,你永远当不上加州州长,你也懂政治?"而我依然参加了竞选。我相信自己的梦想,其余的都已成明日黄花。我最终当上了州长。因此,那些梦想总引导着我不断向前--健美运动给了我信心,电影给了我财富,而给我更大决心的,是竞选州长的成功,以及由此而带来的能为公共服务的机会。

  《决战人生》是一篇被广大网友交口称赞,一篇思想性、艺术性俱佳的演说杰作。

  整个演说主题非常鲜明,施瓦辛格通过自己的现身说法,充分证明了有一个积极的人生态度的重要性。施瓦辛格选取了一个他自己感兴趣的主题,并用自己非常熟悉的亲身经历来论证、支持了这个主题,逻辑严密,观点鲜明,最终取得了演说的成功。

  只有选择和听众生活密切相关的主题才能更好地抓住听众的心,空泛的理论往往只能让人瞌睡连连。如果在发表的演说中只是对真理一知半解的阐述、发表一些无意义的议论,那即使求助于资料、书刊,甚至课本,东拼西凑成一篇冗长而无内容的演说词,同样是无济于事的。只有对听众有意义的主题,对听众有价值的主题,才是受听众欢迎的主题。

  捷克作家的讽刺小说《好兵帅克》中记录了这样一位天马行空的演说者--克劳斯上校。他的演说没有主旨,充满了让人乏味的内容:

  诸位,我刚才提到那有扇窗户,你们都知道窗户是什么东西吧?一条夹在两条沟之间的路叫公路。对了,诸位,那你们知道什么是沟吗?沟就是一群工人挖出来的凹下去的狭长的坑,是的,那就是沟。沟呢,是用铁锹挖的。那你们知道什么是铁锹吗?铁锹啊,就是铁做的一种工具,我想,不用说大家都知道的,是不是?你们都知道吧?

  这样的讲话不仅没有逻辑可言,而且不具任何意义。与其说是在演说,不如说是一个思绪混乱的人没有穷尽地自言自语。作者借这个虚构的人物暴露了现实中一些演说者的缺点,值得我们的注意。

  可见,在演说中确立一个适合的主题至关重要。只有确立好主题才能对演说的内容有一个全方位的认识,才能更好地把握内容。

  美国19世纪著名大演说家维德摩准备了很多信封,把演说题目写上,收集相关的材料放进每一个相对应的信封里,有用的话马上拿出来。林肯经常戴的一顶高帽子,里面放着他随手写的东西,闲暇之余便取出加以整理,分门别类抄在本子上,以备将来演说使用。可见世上高明的演说家都不是一朝一夕就能取得成功的,他们也是经过了长期的积累、训练才有了日后卓越的成就。

  对于演说来说,大多是先确定了题目,然后才根据题目来撰写内容,在题目确立好后,就得选取材料了。演说材料的选取一定是围绕主题来进行的,而且选取的材料必须典型,而且要真实、新鲜、有新的启迪。这就要求我们不仅要有大的涉阅量,而且还要注重平时的积累。

  一篇演说稿,演说题目的好坏有时直接反应了演说内容的精彩与否。内容精彩就一定也会有一个精彩的、富有吸引力的题目来吸引听众的注意力;而若演说的内容平实无华,那它的题目必定也不会有太大的吸引力。所以,要想有一篇精彩的演说稿,就得先从题目上下功夫,从标题开始就得富有吸引力。

  新颖的演说题目,能像磁石一样吸引听众,司空见惯、屡见不鲜的事物、人物,人们是不易关注的。比如《说不说我家乡好》《青春在岗位上闪光》等,人们听得厌倦了,很难吸引人。不妨看看鲁迅的演说题目:《老而不死论》《伟大的化石》《老调子已经唱完》《象牙塔与蜗牛庐》,这样新颖的题目怎能会不引人?

  生动活泼的演说题目能给人一种亲切感、愉悦感。像前面举的《老而不死论》《象牙塔与蜗牛庐》等都非常生动活泼。当然,生动活泼与否主要由主题和内容而定。严肃的主题和内容就不宜用活泼的题目,用了反而会冲淡和破坏演说的战斗性和严肃性。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!