首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

积极暗示,充满自信地面对你的听众

连载内容 2017-06-30 10:55来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  很多人害怕当众说话,害怕一上台不知道讲什么,害怕忘词,害怕"出洋相",而这种当着大众说话时所产生的恐惧心理便是"怯场"。美国著名作家、演说家戴尔·卡耐基毕生从事于演说教学事业,在他总结自己的演说体会时曾说:"我一生几乎都在致力于协助人们克服恐惧、增强勇气和信心。"就连经验丰富的演说者马克·吐温也曾经说过,每次演说的时候,他都感觉自己的嘴里塞满了棉花,有点不知所云。所以即使是经验丰富的演说家,在走上演说台,面对台下众多听众时也免不了有紧张的情绪产生。

  面对即将上台时的紧张无助,我们可以对自己进行一种积极的自我激励。给大脑以及心理一种良性的自我暗示,这样大脑就会活跃起来,从而产生意想不到的力量。

  据说洛杉矶湖人队的教练菲尔·杰克逊在每场比赛之前,都要在家里进行最少45分钟的临场想象。他让运动员也常做心理训练,想象自己的体能发挥到极致的感觉。

  所以,在你临上演说台感觉紧张时,就可以对自己进行自我激励、自我催眠:"我是最好的""我一定能成功""其实没什么大不了"……并想象演说正在进行中,你就像平时一样地发挥:上台、行礼、称呼,运用手势增强演说的感染力,并微笑着走下演说台,此时台下响起雷鸣般的掌声。你一回头就会发现,演说真的结束了,台下真的掌声一片。

  当我们不得不在众人面前演说,而自己的脚还在为即将上台在众多不认识的人面前讲话而微微颤抖,内心惶恐不已时,不妨让自己更自信一些,运用积极的心理暗示并用自信的力量来为自己赢得胜利。

  如何让扭捏害羞的你在演说台上显示出自信的风采?戴尔·卡耐基在《怎样使你的谈吐更动人》中介绍了一个方法:装作信心十足。

  卡耐基认为,自信不是从天而降的,对于不够自信的演说者来说,不妨从假装开始。装出十分勇敢的样子,用这种英雄气概暂时取代怯懦,时间一长,假的就会不知不觉变成真的了。装出不怕的样子,慢慢地就真的不怕了。人们只要愿意,可能就会有这种经验。

  著名主持人倪萍在谈起她的主持生涯时说,她永远不会忘记第一次参加春节联欢晚会时的情景。尽管离直播还有 1 小时,紧张激动、忐忑不安的倪萍就穿戴整齐地站在通往舞台的过道上。4 个多小时的演出,厚厚的一大本串联词,倪萍一遍遍地温习着,一次次地设想着直播中出现了失误该如何去得体地挽回。第一次担任大型晚会的主持人,几亿观众的目光,让倪萍的内心惶恐不安。过道里静极了,倪萍甚至听得见自己心跳的声音。这时,她注意到墙壁上那些灯光,犹如黄昏迎来的晚霞一样美丽、微弱而坚定。蓦然间,她仿佛看见了母亲的目光,是那种低垂的、慈爱的、鼓励的目光……"我的心渐渐静了下来,感到从未有过的自信,从未有过的光荣,瞬间从这里--这条狭窄、暗淡的过道里升腾起来"。及时镇定下来的倪萍又重新找回了她的自信,并使她快速地摆脱了要上台时的紧张、恐惧感,使她最终像一名战士能够勇敢地接受生活赋予的挑战。

  几乎所有的演说者在正式登台之前,都会像倪萍一样进行一番心理斗争,让自己平静下来,确保能在放松的状态下进行演说。而成功的演说就是心态完全放松与精力高度集中的结合体。

  演说家毕竟不是天生的,没有谁一上演说台就能与听众侃侃而谈,丝毫不会怯场。在演说前要把准备工作做足,对于紧张心理要多给自己一些积极的心理暗示,充满自信地面对你的听众,下一个成功者就是你 !

  开场白是否成功在很大程度上影响着演说的成败。开场白的基本要求是简洁而富有引力。

  每一次演说,都最好精心设计 5 ~ 10 分钟的开场白,因为这可能会决定听众是否听你讲,决定你的演说是否成功。大家都知道第一印象很重要,演说的开场白就像我们给人的第一印象。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!