首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

设计好的开场,激发听众共鸣

连载内容 2017-06-30 10:54来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  演说的开场白极为重要,如果演说伊始不能先声夺人,吸引听众,那么后面的言论再精彩也会大打折扣。因此高明的演说者在设计开场白时,总是煞费苦心、匠心独运,用新颖、奇趣、敏慧的寥寥数语在瞬间集中听众的注意力,从而为接下来的演说内容顺利地搭梯架桥。精彩的开场白主要有以下几种:

  1. 奇论妙语,石破天惊

  李敖的"神州文化之旅"第一场演说选在北京大学。李敖在北京大学这个才子如云的高等学府里的演说,第一句话居然是:"各位终于看到我了!"这句桀骜不驯的话赢得了大家的热烈掌声。

  听众对平庸普通的论调都不屑一顾,置若罔闻;倘若用别人意想不到的见解引出话题,造成"此言一出,举座皆惊"的艺术效果,会立即震撼听众,使他们急不可耐地听下去,这样就能达到吸引听众的目的。

  在某大学的毕业典礼上,校长一开口就让莘莘学子惊讶万分:"我本想祝福大家一帆风顺,但仔细一想,这样说不恰当。"校长故意卖个关子,让台下学子们"嗡嗡"小声交流了片刻,继续说--"说人生一帆风顺就如同祝某人万寿无疆一样,是一个美丽而又空洞的谎言。"

  人生漫漫,必然会遇到许多艰难困苦,中间的论证我们就不再赘言,总之他最后得出结论:"一帆风不顺的人生才是真实的人生,在逆风险浪中拼搏的人生才是最辉煌的人生。祝大家奋力拼搏,在坎坷的征程中,用坚实有力的步伐走向美好的未来!"他的开场白摒弃了常见的"一帆风顺"式的吉祥祝福,反弹琵琶,从另一角度阐述出了人生哲理。第一句话无异于平地惊雷,又宛若异峰突起,怎能不震撼人心?

  需要注意的是,运用这种方式应掌握分寸,弄不好会变为哗众取宠。例如李敖的桀骜不驯,是因为他有这个本钱,他的学识与声名匹配他的豪言。而那个校长的反弹琵琶,也能将道理说得实实在在、深入人心。因此,所谓的"奇论妙语,石破天惊"不是为了追求怪异而大发谬论、怪论,也不能生硬牵扯,胡乱升华。否则,极易引起听众的反感和厌倦。须知,无论多么新鲜的认识始终是建立在正确的主旨之上的。

  2. 制造悬念,激发兴趣

  人们都有好奇的天性,一旦有了疑虑,非得探明究竟不可。为了激发听众的强烈兴趣,我们可以使用悬念的手法,在开场白中制造悬念,激起听众的好奇心,从而促使听众尽快进入演说者的主题框架。

  某市政府领导在演说开始时首先向听众提问:"人从哪里老起?"听众纷纷作答,有的说人从脚老起,有的说人从脑子老起,会场气氛十分活跃。老先生最后自我作答:"我看我们不少人是从屁股老起。"全场哄堂大笑,老先生继而解释道:"某些干部不深入实际,整天泡在'会海'里,坐而论道,那屁股可遭殃了,又要负担上身的重压,又要与板凳摩擦,够劳累了。如此一来,岂不是屁股先老么?"

  这位领导在抨击官僚主义之前,先利用一个提问制造了第一悬念,调动了全场听众的兴趣,然后利用一个出乎听众意料的自答制造了第二个悬念,使听众在笑声中等待悬念的解开,从而有效地控制了听众的思想和情绪。

  制造悬念的开场白,最适用于秩序杂乱的演说场合。比如,有位学者应邀到某师范学校举办讲座,因为这位学者不是很有名气,所以当时会场秩序比较混乱,学生对讲座不感兴趣。学者见状,上台后并不说话,先是在身后的黑板上写了一首诗:"月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。"写完后他说:"大家都知道,这是一首有名的唐诗,广为流传,又选进了中学课本。大家都说写得好,我却认为它有点问题。问题在哪里?等会儿我们再谈。今天,我要讲的题目是《读书与质疑》……"

  这时全场鸦雀无声,学生的胃口被吊了起来。直到演说快要结束时,学者才给出答案:"这首诗问题在哪里呢?不合常理,既是月黑之夜,怎么看得见雁飞?既是严寒季节,北方哪有大雁?可见,读书不能死读书,要有质疑的精神。"既首尾呼应,又与主题紧密结合,这样的开场白真是精彩无比。

  3. 震撼出击,扣人心弦

  2006年4月,30多位来自中国内地的著名企业家在香港集体拜会了世界华人首富李嘉诚先生。其中,李嘉诚先生的开场白如下:

  当我们梦想更大的成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?当我们常常只希望改变别人的时候,我们知道什么时候改变自己吗?

  当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?

  李嘉诚的这四个很震撼的问题,令来访的30多位中国著名的企业家引起深深的思索,不得不屏住呼吸聆听李嘉诚的演说。

  4. 幽默开路,趣味十足

  幽默的语言或事例作为演说的开场白,能使听众在轻松愉快之中很快进入演说接受者的角色。某离休老干部在七十大寿时,不少老同志与老部下前来祝寿。老干部在酒席现场作了简短致辞,其开场白是:"今天,是我35岁的生日。"众人不解,熟悉的人以为他口误,不熟悉的人还以为他老糊涂了。老干部接着补充了一句:"括号公岁。""公岁"这个词汇是生造的,听众在短暂的安静思考后,爆发出热烈的掌声,原来1公斤等于2斤,那么35公岁也就是70岁了。老干部的幽默,让大家开怀的同时,还暗中传递了自己不服老的意思。

  幽默的开场白,一定要选多数人所不知道的幽默,否则效果就会大打折扣。此外,注意不要用伤人的幽默,如果一定要伤人,也只能伤自己--即自嘲。胡适在一次演说时这样开头:"我今天不是来向诸位作报告的,我是来'胡说'的,因为我姓胡。"话音刚落,听众捧腹大笑。这个开场白既巧妙地介绍了自己,又体现了演说者的风度,而且活跃了现场气氛,形成了演说者与听众的心理共鸣,一石三鸟,堪称一绝。

  幽默式开场白切忌用低级庸俗的笑话或粗俗的语言,虽然这种开场白也能引起笑声,但这种笑声是听众对演说者的嘲笑。这种所谓的"幽默",不仅损坏了演说主题的价值,也贬低了演说者在听众心目中的人格形象。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!