首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

另辟蹊径,引起吸引听众的注意力

连载内容 2017-06-30 10:54来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  在金庸的武侠小说中,总有一些武学怪才不走寻常路,另辟蹊径学得一身本领。比如《天龙八部》中的慕容复,以彼之道还施彼身,通过模仿来学习,也获得一身本领。在演说中,也有这样一种另辟蹊径、剑走偏锋的开场白。

  丽贝卡·威特曾就读于圣路易斯州的密苏里大学,她曾给大学生做过一个以自杀为主题的演说,看看她是如何开场的:

  我是一个由七个字母构成的单词。我破坏了友情、亲情、邻里之情、同学之情。我是当今青少年中最大的杀手,我并非酒类,也并非可卡因,我的名字叫自杀……

  丽贝卡不拘一格的开场白在第一时间就抓住了听众的心,第一时间就把听众带到了她的演说情景中。

  演说家梁凯恩在 2015 年的一次演说中的开场白至今被人称道,在这场题为《让全世界都对你刮目相看》的演说中,梁凯恩是这样开场的:

  一个高中都没有毕业的无名小卒,怎么做出全世界对他刮目相看的决定?

  16岁那年,我问自己两个问题:为什么我的爸爸妈妈没有经过我的同意就把我生下来?我来到这个世界到底做什么?我钻入了牛角尖,我得了忧郁症,我尝试了两次自杀,我高中读了9年,换了两所学校,到最后没有毕业。后来我爱上了一个女孩,我疯狂地追求她,半年后,她对我说,你知道你10年后一无所有吗?我没有办法跟你在一起!说完她转身再也不回头地走了,我痛彻心扉!20岁那年我听了一场演说,让我决定我的人生一定要像魔术般改变,我一定要做出让那个女孩对我刮目相看的事!

  试想,当你在台下做听众时,听到这样一段开场,你难道不会被吸引住吗?

  避开一些生活中常见的开场白,另辟蹊径,对同一个事物用不同的语言解释,且要言之有理、言之有物,往往更能吸引听众的注意力。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!