首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

贴近生活,拉近听众的心

连载内容 2017-06-30 10:51来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  除了另辟蹊径的开场白之外,有一种开场也能勾动听众的心弦,那就是贴近听众生活的开场白。我们都知道,艺术来自生活更高于生活,任何形式的演说都离不开生活这个主题。演说也可以选择与生活相关的事物作为开场白,只有真正与人们的生活密切联系了,才能吸引人们的注意力。例如,一位医生要向听众说明体格检查的重要性,他就可以以这样的方式开始:

  诸位,你们知道按照人寿保险的表格,你今生还能够活多少岁?据寿险统计学家说:你的寿命就是你现在的年龄与80岁之差的2/3。比方你现在是35岁,你现在的年龄与80岁之差是45岁。那么,你的寿命就是还有45的2/3,换句话说,就是你还能活30岁。但是活这么长时间够了吗?不,不,我们谁都想多活几年。然而,这里的表格是根据几百万人的精确记录制成的,绝对不会有错。那么,你我希望能逃过这个数字吗?只要你小心谨慎保养适当,一定不难达到这个目的。你第一步应该做的事就是你得常常有一个详细的体格检验……

  这样的开场白虽然过于理论化,但与人们的生命健康息息相关,自然就引起了听众的兴趣。

  所以,在演说开端,讲些足以引起听众注意力的话是演说者人人应该熟记的秘诀。

  1944年,英国首相丘吉尔在美国度圣诞节时以这样的开头发表了一篇演说:

  我今天虽然远离家庭和祖国在这里过节,但我一点也没有异乡的感觉。我不知道,这是由于本人的母亲血统和你们相同,抑或是由于本人多年来在此地所得的友谊,抑或是由于这两个文字相同、信仰相同、理想相同的国家,在共同奋斗中所产生出来的同志感情,抑或是由于上述三种关系的综合。总之,我在美国的政治中心地--华盛顿过节,完全不感到自己是一个异乡之客……

  "本人的母亲血统和你们相同""在此地所得的友谊""两个文字相同、信仰相同、理想相同的国家",连用几个"相同",使得丘吉尔的这番话虽然语言朴实但却情感真挚,在第一时间就拉近了英美两国人民的关系,也为他的演说开了一个好头。

  与丘吉尔一样,加拿大总理特鲁多在中国对他的国宾欢迎宴上致辞说:

  昨天我观赏了香山红叶,使我想起了我们国家美丽的秋天,那枫叶也是我国秋天的美景。大家知道,枫叶还是加拿大国旗上的图案。

  没有政治上的言辞,只有作为普通人的真挚情感。丘吉尔和特鲁多的致辞大大增强了两国间的情感,无疑是成功的演说词开头。

  选择用贴近听众生活的语言、文字,贴近听众的生活情景,与听众生活密切相关的事物作开场白往往更能得到听众的共鸣,得到意想不到的收获。

  1863年,美国葛底斯堡国家烈士公墓峻工。落成典礼那天,国务卿埃弗雷特站在主席台上,只见人群、麦田、牧场、果园、连绵的丘陵和高远的山峰历历在目。他心潮起伏,感慨万千,立即改变了原先想好的开头,从此情此景谈起:

  站在明净的长天之下,从这片经过人们终年耕耘而今已安静憩息的辽阔田野放眼望去,那雄伟的阿勒格尼山隐隐约约地耸立在我们的前方,兄弟们的坟墓就在我们脚下,我真不敢用我这微不足道的声音打破上帝和大自然所安排的这意味无穷的平静。但是我必须完成你们交给我的责任,我祈求你们,祈求你们的宽容和同情……

  这段开场白语言优美,节奏舒缓,感情深沉,人、景、物、情是那么完美而又自然地融合在一起。据记载,当埃弗雷特刚刚讲完这段话时,不少听众已热泪盈眶。

  选择与听众生活密切相关的事物作为开场白,不仅可以用语言来表述,还可以用与听众生活相关联的事物来做开场白。这样,不仅吸引了听众的眼球,赚足了注意力,还可以为你的演说润色,丰富你的演说内容。

  卡耐基是世界著名演说家、人际关系学家,有一次他用5个手指夹住2支钢笔说:"现在是7点钟,开始演说。"大家慌忙看表,却发觉卡耐基开了个玩笑,这便是使用展示物法开场的例子。

  1957年,周恩来总理访问尼泊尔。他在加德满都市民欢迎会上发表讲话,一开头就提到喜马拉雅山:"当我们站在这个广场上,同千千万万的尼泊尔人民在一起的时候,过去时代的珍贵回忆就又涌现在我的眼前。虽然在我们两国之间横隔着世界上最险的喜马拉雅山,然而我们的人民却自古以来就保持着友好的往来……"

  这是用喜马拉雅山的自然阻隔来反衬尼中两国人民之间友谊深厚,历史悠久。结尾处,周总理又一次提到喜马拉雅山:"在我要结束我的讲话的时候,我祝中国和尼泊尔的友谊像联结着我们两国的喜马拉雅山那样巍峨永存!"这里,喜马拉雅山的巍峨高大,不可撼动,使它又成了友谊长存、牢不可破的象征。

  选择用贴近生活的事物来作为演说的开场白,不仅可以在第一时间拉近你和听众的距离,还可以更好地吸引听众的注意力,抓住听众的心。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!