首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

肢体语言塑造你的神奇

连载内容 2017-06-30 10:50来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  一提到沟通,我们眼前立刻会浮现出一个说一个听的场景,听和说似乎就成了沟通的全部。其实不然,因为在面对面的沟通中,人们大部分的信息交流是通过无声的身体语言实现的。即使不说话,也可以凭借对方的身体语言来解读他的内心,对方也同样可以通过我们的面部表情、眼神、姿势等了解我们内心的真实想法。

  肢体语言是通过目光、表情、手势、姿态和服饰等配合有声语言一起

  传递信息、交流思想的辅助工具,属于伴随语言。肢体语言在口语表达过程中,具有重要作用。心理学家研究发现,一条信息的表达等于 7%的语言+38%的声调+55%的表情动作。

  在面对面的沟通中,人们大部分的信息交流,是通过无声的身体语言实现的。可以说在人际沟通中它有着口头语言无法替代的作用,而且身体语言是国际性的,不同国家的人在语言不通的情况下能够借助身势语进行交流。

  还有些时候,身体语言就足以表达所有的信息,语言可以说就是多余的,只要人们彼此在对方的感觉范围内,应存在身体语言途径的沟通。所谓的身势语,就是指那些包括空间距离、目光注视、身体接触、姿态动作、面部表情等在内的非语言的身体信号。

  谈到由肢体表达情绪时,我们自然会想到很多惯用动作的含义。诸如鼓掌表示兴奋,摊手表示无奈。当事人用此等肢体活动表达情绪,别人也可由之辨识出当事人用其肢体所表达的心境。古希腊哲学家苏格拉底就曾经说过:"高贵与尊严、自卑和好强、精明和机敏、傲慢和粗鲁,都能从静止或者运动的面部表情和身体姿势上反映出来。"

  乒乓球是中国的国球,中国乒乓选手的水平用无敌于世形容绝不为过,然而,在中国乒乓发展史上,乒坛常青树瓦尔德内尔却给中国选手带来了很多麻烦,总是成为中国乒乓选手夺冠路上的拦路虎。为了找到瓦尔德内尔的软肋并战胜他,中国教练员和运动员通过反复看录像,发现每当瓦尔德内尔在比赛最紧张的时候,他都会下意识地提一下袜子。后来,"我们和瓦尔德内尔打比赛的时候,只要看到他提袜子,立刻就有招了,而且很灵",世界冠军王涛这样说道。瓦尔德内尔不经意间的动作却暴露了自己的弱点,这正是肢体表情的真实表现。

  因此,要了解一个人,我们就要善于观察对方的身体语言;而在沟通的时候,要善于利用自己的身体语言,便于更好地表达自己。这不是说语言就不重要了,我们可以通过学习不断提高自己的语言表达和词汇量,以肢体语言作为辅助来提高你的吸引力。有时候交谈时不在于说些什么,而在于你怎么说。说话时用一个较好的姿势都会让你更具有魅力。

  肢体语言可以带动情绪,相反的,情绪也会从肢体语言中表现出来。比如我们参加面试时,可能很沉稳地说自己很自信,但是我们不安的肢体语言却不小心会透露我们内心的紧张。

  肢体言语会提高你的沟通技巧,提高肢体语言的能力是提高沟通能力的有效方法。此外,肢体语言还会树立你的第一印象,你在别人眼里的第一印象会一直影响后来他对你的评价,塑造一个优秀的第一印象十分重要。

  现在,绝大多数有头有脸的政治家都有自己的肢体语言私人顾问,从而帮助他们借助肢体语言使自己看起来显得真诚、正直、富有同情心,尤其是在真实情况并非如此的情况下,这种做法更是不可或缺。

  另外,手势是肢体语言中运用最广泛的一种。如果我们留心名人们的说话或演说,就会发现在他们身上有一个共同的特点:说话或演说过程中总是伴随着丰富而多彩的手势。手势既可以引起听众注意,又可以把思想、意念和情感表达得更充分、更生动、更形象,从而给听众留下更深刻、更鲜明的印象和记忆。

  方纪在报告文学《挥手之间》中记录了毛泽东在 1945 年去重庆参加国共谈判的一个历史剪影。他在文中这样记录了毛泽东上飞机前的一些动作:

  这时,他眼睛里露出一种亲切的、坚定的微笑,向人们点了点头。主席伸出他那宽大的手掌,和大家一一握手道别。主席的脸色是严肃的,从容的,眼睛里充满了无限的关切和鼓舞之情。然后,又停下来,望着所有送行的人,举起右手,用力一挥,便朝停在前面的飞机一直走去……主席一步一步走近了飞机,一步一步踏上了飞机的梯子。

  ……直到他在飞机舱口停住,回转身来,又向着送行的人群。主席站在飞机舱口,取下头上的帽子,注视着送行的人们,像是安慰,像是鼓励。

  主席也举起手来,举起他那顶深灰色的盔式帽;但是举得很慢很慢,像是在举起一件十分沉重的东西。一点一点地举起来,等到举过了头顶,忽然用力一挥,便停止在空中,一动不动了。

  通过方纪的《挥手之间》,我们可以看出毛泽东在历史紧要关头时的坚毅与从容。尽管他并没有说话,但是他的脸色、眼神、微笑、转身、注视,特别是最后一次挥手的手势,将他的内心语言传递得清晰有力。

  美国第 54 届、55 届总统小布什在演说时经常说错话,以至于经常有"小布什说错话"的新闻见于报端。据说有人甚至专门收集小布什的口误例子编成布什语录,并嘲笑他为"白字总统""美国史上最笨的总统",还讥讽他"智商只有 91",等等。

  小布什口误频频,但这并未影响他的总统连任,也不影响他到处做演说。据说他演说时的手势特别多,讲个话总是用手比来比去。有传闻说他曾客串过音乐指挥,所以他在讲话时甚至还有音乐指挥家的架势。即使经常说错话或错字,小布什也照样手舞足蹈,紧紧抓住了听众的注意力。媒体评论说,布什的手势,总能贴切地传递其所想要表达的。在记者会上的每次发言,小布什特多的手势让气氛从不冷场,语言专家认为:小布什用肢体语言弥补了他言辞上的弱项。肢体语言专家派蒂伍德表示,这是象征性的肢体语言,当你说话时,姿势也代表了说话的内容。

  在1927年10月,影片《爵士乐歌手》在美国纽约上演之前,电影在默片 ( 无声电影 ) 时代默默地上演了几十年,其中诞生了《战舰波将金号》《淘金记》等经典默片。在默片中,肢体语言是电影里唯一的沟通方式。在当时,能否恰到好处地使用各种手势以及能否巧妙地用身体各部位发出信号与观众交流,是评判演员演技高低的标尺。

  -个无心的眼神、一个不经意的微笑、一个细微的小动作,就可能决定你演说的成败。那些被我们所忽略的微小的肢体语言有着如此之大的魔力,正是这些微妙的肢体语言,决定了我们在演说中是掌控别人,还是被别人所撑控。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!