首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

眼神交流也是一种态势语

连载内容 2017-06-30 10:50来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  眼睛是心灵的窗户,是人类心灵沟通的重要工具。有时候一言不发,两人仅仅通过眼神就可以达到交流沟通的目的。

  转瞬即逝的眼神可以包含丰富的信息,足以表达一个人的内心意向。无论一个人心里正在想什么,眼神都会忠实地反映出来,正如哲人爱默生所说的:"人的眼睛和舌头所说的话一样多,不需要字典,却能从眼睛的语言中了解整个世界。"所以,眼睛也是观察一个人内心世界的重要途径,通过观察眼睛可以探测到对方的内心世界。

  古代孟子认为,观察人的眼睛,可以知道人的善恶。人的心灵是善是恶,都可以从无法掩盖的眼神里显示出来。现代心理学研究发现,眼神可以真实地反映一个人复杂多变的心理活动。例如,一个人感到愉悦、喜爱、兴奋的时候,眼神就会明亮发光;而当人生气、消极时,眼神就无精打采。

  在演说中,演说者的目光要自信坚定地投向台下。不可以低着头,像一个犯了错误的孩子;也不可以长时间望着某一处,让人误以为你在看什么新奇的东西。

  演说者注视听众,还可以察言观色,观察听众的反应,捕捉细微的动向,在必要时插一些话,既能稳定场内情况,又能体现演说者的机敏和应变能力。

  例如发现台下有听众在叽叽喳喳,你的演说可以暂时停下来,将眼睛直视对方,对方就会领悟并知趣地停止。对于想发问但欲言又止者,应投以鼓励赞许的目光,给他们勇气,让他们壮起胆子提问题,使气氛活跃起来。

  需要注意的是,在演说中使用目光语,一定要按照内容的需要,结合感情的节拍来进行,并配合手势、身姿等身体语言。

  眼睛是心灵的窗户,是窥探一个人心灵最好的途径。一切喜怒哀乐都可以从一个人的眼中流露出来。我们经常说" 眼睛会说话 "" 眉目传情""暗送秋波"等,都说明了目光在人们情感交流中的重要作用。人们用嘴巴说话,用眼睛视物,这也许是我们了解的它们最基本的用途,其实眼神也可以达到交流的目的。眼神这种看起来悄无声息的交流却可以直达人心,也是在交流的过程中不可或缺的。

  心理学家发现,婴儿在学说话之前,便会追随别人的目光,和父母进行眼神的交流。当大人的目光投向一个方向的时候,婴儿的目光也会随之转向那个方向。因为他们相信,追随父母的目光就可以发现新的东西。由此可见,人类从小时候起,就懂得用眼神交流。

  既然眼神也可以交流,而且是与生俱来的一种天性。如何才能做到很好的交流和沟通?在和别人沟通的时候,眼睛要注视对方;而有人发表意见时,你的身体和脸要正对着他。

  一场跑步比赛中,有三个孩子摔倒了。这三个孩子的母亲却有着不同的反应。

  第一位母亲赶紧跑上去,扶起孩子,拖着孩子努力往前跑;第二位母亲看到孩子摔倒后,就大声责骂起来,批评孩子不小心、不努力;第三位母亲则默默地注视着孩子,眼睛里充满了鼓励,似乎在说:"孩子,赶紧爬起来,努力往前冲!"

  尽管三个孩子最终都跑到了终点,但是,三个孩子的心情是不一样的。

  第一个孩子在母亲的帮助下到达了终点,但是,他内心的成就感并不强烈,对于母亲的帮助,他的体会并不深刻;第二个孩子在跑到终点后,必然会有委屈,更甚者产生对母亲的不满,因为母亲在大庭广众之下责骂自己;第三个孩子是最快乐的,因为他通过自己的努力到达了终点,体验到了成功的喜悦,而促使他努力到达终点的是妈妈鼓励的眼神,他将一辈子牢记妈妈的眼神。

  对有些人来说,眼睛盯着一件东西看有点困难,而且可能会有人觉得不好意思。但是,如果你想赢得大家的好感,并且想表示你说的话很认真而且很重要,那么这么做就显得格外重要。

  如果你在公司的会议上低着头陈述你的计划或者观点时,也许大家根本不确定你是怎么想的,可能会认为你这样做是因为没有把握或者不确定。但是如果你自信地用眼神看着大家陈述你的观点,那么你的眼神会把你的自信传达给在场的每个人,让大家更加地信任你。

  用眼神和别人交流不仅表明你很自信,而且表明你也很诚恳。因为眼睛是心灵的窗户,从眼神中,你可以了解到一个人内心的真实想法。就像平时,如果有人撒谎了,怕被你揭穿,他的眼神就会闪烁其词,不敢直视你的目光。这代表了他心中有鬼,比较心虚。

  语言可以沟通,但不是唯一的方式,眼神也可以沟通,甚至起着比语言更重要的作用。在语言不通的时候,眼神的交流就成了思想交流的工具.

  电影《紫日》里就充分地应用了眼神的交流。三个主人公因为来自不同的国家而语言不通,但是即使不能用语言沟通,他们最终却用眼神达到了沟通的目的。

  当秋叶子与她的同学在草屋里被发现时,眼神满是惊慌,眼睛里还噙着泪水。同学自杀后,她的眼中除了惊慌,更多的也许是恐惧和愤怒。杨玉福发觉秋叶子是日本人的时候,想到了自己的母亲被日本人残酷地杀害,就目不转睛地瞪着她,仇恨就像是一把利刃,从眼中迸射出来,想杀死秋叶子。音乐盒清脆的声音使原本僵持的局面变得缓和后,杨玉福眼里又充满了同情的神色,当他和娜加对视的刹那,娜加仿佛一下子明白了他的意思,便阻止同伴杀掉秋叶子。

  他们走出雷区后,娜加的眼神告诉杨玉福杀掉秋叶子。当杨玉福举着刀慢步走向秋叶子时,年轻的秋叶子眼神中流露出恐惧和乞求,使杨玉福犹豫了起来,一切思想活动都表现在眼中。结果杨玉福只是割断了捆绑她的绳子,而此时的秋叶子眼中多了一份信赖。

  最后,在大兴安岭发生火灾,危难就要发生的千钧一刻,秋叶子用一种自信的眼神希望大家相信自己,用了一种常人认为冒险的办法救了大家。当他们一个个从趴着到站起来,用一种探求的目光看到其他人之后,又欣喜地笑了。是秋叶子把他们从死神手中拉了回来,娜加也不再用仇恨的目光看秋叶子。所有人的眼神中充满了真诚和感谢。而在这一系列的活动中,眼神架起了他们沟通的桥梁,也使大家的关系发生了微妙的变化。

  电影中应用到眼神交流的地方太多了,它成为一种无声的交流工具,但却畅通无阻的。这就是眼神交流的力量。

  无论你和周围的人用什么方式交流,也不管你表达的内容是什么,我敢肯定那些你用眼神多沟通的人会给予你更多的关注和回应。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!