首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

运用面部表情传情达意

连载内容 2017-06-30 10:50来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  我们知道,人与人之间沟通不仅限于语言。如果人们只是通过语言来相互了解的话 , 那一定是枯燥无味的,说不定别人会认为你是在念书,或者你对此次谈话不上心,从而影响沟通的效果。而如果你加入了丰富的面部表情,那结果就完全不一样了。可见面部表情作为非语言性的沟通是十分重要的。

  众所周知,表情是与生俱来的,它能够体现一个人的喜怒哀乐,同样也是与人进行心灵沟通的向导,你的每一个表情都能够代表你的思想。所以表情丰富的人更善于与人沟通。

  人们常说"六月的天,孩子的脸--说变就变",孩子们的脸看似变化迅速,但是和成年人的面部表情变化比起来,那就差远了。之所以有这么一说,是因为孩子的脸上的变化是明显的、简单的,成年人脸的变化却是微妙的、复杂的。

  保尔·埃克曼,美国心理学家,他曾经做过一个实验:他把一些白人的照片拿到新几内亚一个处于石器时代的部落中去。虽然那里的岛民与世隔绝,以前从未见过白人,但他们却能正确无误地说出照片上白人的各种表情表达什么意思,这就是人类表情的共性特征。

  随着时代的发展,人类的内心世界越来越丰富,表情作为心灵脸谱的作用也就越来越明显,特别是在与人交谈时。如果我们能利用这一点,在与人交变谈时,能运用恰当的语言内容,并以生动的面部表情加以辅佐,那我们成功的概率就可以更高一些。而在这些面部表情中笑是重要一环,一个友善的笑容,表示友善,愿意与人交往。别人接收了这个友善的信息后,也愿意接近与你交往。除了善于用自己的面部表情表达外,更重要的是我们要学会读懂他人的面部表情来行事,才不至于引发不必要的尴尬。

  不知大家有没有这样的经历,在我们刚刚踏上社会的时候,老一辈人往往会告诫我们:要看别人的脸色行事,万万不可莽撞。刚开始,我们都认为这句话是消极的,甚至有些不屑,总认为大丈夫闯天下,靠的是自己的本事,凭什么要看别人的脸色行事?但现实是复杂的社会,我们与人交往时不得不察言观色。

  李林是一个刚毕业走上工作岗位的青年,同学明天要结婚,李林便去找领导请假。当他进了门时,发现领导正对着一张纸发愣,眉头锁在了一起。李林怯生生地走过去,把同学的大红请柬放到领导桌子上,说明了来意。没想到领导看了看,说了句:"单位这么忙,哪有时间老掺和这个?"就继续低头看东西去了。

  李林一脸郁闷地走出了办公室--以前自己请过几次假,领导没这样过啊。后来他才知道:因为领导有外遇,老婆找上门来了,给领导扔下了一张离婚协议书,逼着他签字呢。李林这时候拿着结婚请柬去,不是找不自在吗?

  如果李林当时注意到领导的表情,一定会感知到当时不是个请假的时候,等领导平静后再进去找领导,得到的结果可能就不一样了。

  除了固定的面容,我们还可以从表情的变化来读懂对方的心。脸上微微泛红,一般是羞涩或激动的表现;脸色发青发白通常是生气、愤怒或受了惊吓而异常紧张的表现;皱眉多表示不同意、烦恼,甚至是盛怒的表现;扬眉则很可能是兴奋、惊奇等的表现;眉毛闪动一般表示欢迎或加强语气;耸眉的动作比闪动慢,眉毛扬起后短暂停留再降下,则表示惊讶或悲伤。

  如果你是个有心人,你平时可能发现:当一个人对一件不可知的事情很感兴趣或者吃惊时,他的眉毛会不由自主地高挑,额部会产生横向的额纹;而当他全神贯注于某件事情时,眉间会出现纵向的纹路;当他在痛苦或愤怒时,他的眉毛也会攒聚起来,像一座山峰。

  被人们称为"读脸专家"的美国社会心理学家琳·克拉森博士,经过长期考察人的性格和面部神情的关系,并进行大量相关的试验后发现,人们很难隐藏或改变面部的细微变化,而这些变化最能透露我们的所思所想。她表示:眉毛最能表露一个人的心理,当眉毛向下靠近眼睛的时候,表示他对周围的人更热情、更愿意与人接近;而眉毛上挑,则表示这个人需要尊重,需要更多时间适应现在的场合。"如果你遇到的人将眉毛向上挑,此时不要靠他太近,可以先与他握手,让对方主动靠近你,以免让他感觉不舒服。"眼睛也能提供很多信息,例如看人时,眼睛睁大表示更愿意与人交谈,而眼睛深陷,眼神喜欢盯住一处的人则更加保守;当一个人的鼻孔张大时,说明他对所面临的事更加自信。

  人的面部表情极为丰富,这和人的内心世界极为丰富有着直接的联系。人的面部表情是在长期的社会生活中逐渐形成的,人类最初的表情,表现的就是人内心的真情实感。

  人们的脸庞可以表现出不计其数的复杂而又十分微妙的表情,并且表情的变化十分迅速、敏捷和细致,可以真实、准确地反映情感与传递信息。所以说,表情这块心灵画板是动态的,有经验的人通过观察人的表情和表情变化就可以探知对方的内心世界。俗话说"看天要看云,看人要看脸;看云知天气,看脸知人心"就是这个道理。用克拉森博士的话说:"面部的一些细微动作和表情,能够很好地显示出对方的所思所想,所以下次与人打交道时,别忘了注意他的眉毛和眼睛!"

  1941年,日本偷袭珍珠港后,罗斯福发表对日宣战演说。演说中,罗斯福的面部表情非常丰富,满脸好像"一架表现感情的机器",极具感染力、鼓动力。

  人的面部表情,是人的思想感情在外貌上的显示,是人的思想感情最灵敏、最复杂、最准确、最微妙的"晴雨表"。一般来说,在演说者上场的那一瞬间,台下听众看到的是他的整体形象:穿着是否得体,举止是否优雅等等,这是第一印象。接着,听众的目光将更多地聚焦在演说者的脸部。 在看影视剧时,很多人都会反感一种演员:不管故事如何转折变化,不管感情如何波澜起伏,他(她)的面部始终都是一种表情。这会给观众一种呆滞、麻木的感觉,很难将观众带进戏里面。类比到演说中,如果演说者的面部表情没有跟随演说内容而起伏变化,无论演说的内容多么精彩,台下的听众都很难"入戏"。

  要丰富脸部表情,就要多掌握一些脸部表情:

  1.突出下颚表示攻击性行为;

  2.缩紧下巴表示畏惧和驯服;

  3.抚弄下颚表示掩饰不安或胸有成竹;

  4.伤心时嘴角下撇,欢快时嘴角后拉,委屈时撅起嘴巴,惊讶时张口结舌,仇恨时咬牙切齿,忍耐时咬住下唇;

  5.下颚上抬,把鼻子挺出,是傲慢、自大、倔强的表现;

  6.用手摸鼻子,是怀疑对方;

  7.用手摸耳垂表示自我陶醉。

  在此需要提醒的是:演说时的面部表情要在生活中的表情上稍作夸张。

  在日常生活中,我们很容易捕捉到对方的微妙的面部表情变化;演说时,中后排听众难以察觉到演说者面部表情的细微变化。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!