首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

嘴巴更能传达情感信息

连载内容 2017-06-30 10:50来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  平时只要说到嘴,我们首先想到的就是"吃"和"说"。的确,如果人没有嘴,就没法进食,就无法生存。没有嘴就不能说,不能说就是哑巴。其实嘴还是呼吸器官。如果一个人的鼻腔出了问题,做了还有别的功能吗?当然有,我们在平时还会听到噘嘴、咧嘴等词语,而这就是嘴的另手术,暂时被包扎起来,那么你就可以用嘴来代替鼻孔呼吸了。除此之外,嘴外一个功能。

  嘴部动作是由上下两片嘴唇构成的。基本的嘴部动作有"收缩""结合""突出""张开"等。可以"噘",可以"咧",还可以做出诸如"唠嘴""挑嘴""撇嘴"等各种姿势。这些姿势,表示此人对某人或某事的认识,感受和心态。

  正如一本小说中所写的:"你别问你爸,他肯定不同意这门亲事,你没看到昨天说这事时,他一言不发,还把嘴一撇一撇的。"由此可见,嘴部的无声语言远远超过了有声语言的作用。它可以"一言不发"地告诉你一切。当然,这要依赖于你对身体语言的理解,才能发挥出这样的作用。

  如果你是个老板,你会有这样的体会:你交给部下去做一项棘手的业务,当你交待完任务后,问:"你看行不行 ?""行。"部下这么回答后,常常是把嘴抿成"一"字形。如果这样,你大概可以放心了。因为这是个坚强的人,他一定能完成任务。如果他一边回答"行",一边张开嘴而合不上,就要考虑他是否能完成任务了,因为他可能是个意志不坚定的人。

  因为有研究表明:一个人的坚定与否,从他说话时的嘴形上便可看出来。如果你说话时,嘴常常抿成"一"字形,这表明是个意志坚强的人。当一个人遭遇失败等情形时,做出"咬嘴唇"的动作,这也可以说是自我惩罚型的身体语言。

  另外,我们也可以通过观察对方的嘴唇动作、形态来判断对方是否注意听我们说话。注意倾听时,嘴唇两端会呈现稍稍拉向后方的状态。亦即,以不太痛苦的心理状态听取说话的姿势,必然表现于嘴唇。

  其实,和嘴有关的动作还有不少,比如有人在说话时伸出一个食指竖在鼻子下面挡一下嘴唇,也有伸出几个指头去挡的,这是说谎话时的一个固有动作。古时有"说谎心虚捂嘴巴"之说,所不同的是,"捂嘴"与"挡

  嘴"还是有区别的。也就是说,"挡嘴"除了含有说谎的意思外,还有提醒对方注意什么的意思。

  例如,你和老王一起正在议论你们单位的是非事,这时,你看到你们单位的头头走过来了,于是你伸出一个指头在自己的嘴唇前一竖,老王虽然没看见头头走过来,但他明白了"有情况",就停止议论或放低了声音。另外,"挡嘴"还有要求对方听话后保密的意思,这一层意思的表达尤以女性为多。

  实验表明,针对嗓门大而又滔滔不绝地说话的对方,把头往后仰,同时做出用手捂嘴的动作时,对方便会慢慢地关闭话匣子。由此得证尽可能远离对方与挡嘴的动作,被视为"我没有心情跟你瞎扯,请早点离开吧"的信号,故产生良好的效果。所以,遮掩嘴唇的动作与"隐藏"的行为,也同时使用于拒绝对方情感传达的情况。

  不过,当我们"打呵欠"或"清嗓子"时,用手挡嘴的情形也很多。首先,就打呵欠的情形而言,在开会中或教室内等紧张气氛之下,打呵欠被视为不礼貌之举动,因此为了避免引人注目,故用手掩之。的确,打呵欠从身体语言上而言,也是想暂时逃避当场意识的表现。在团体里,其被视同叛逆行为的理由即在于此。

  可是,做出"清嗓子"的动作时,也有不少人是握拳凑近嘴边。一般情况下与打呵欠一样,是不太敢公然做此动作的心理表现。在身体语言上,视为由于不安、担心而在喉咙形成粘膜,或者对气氛感到不适而引起的。

  当然,"清嗓门"的动作在人前说话时难免会表现出来,只有在交谈中不停进行此种动作,且音调也有所变化时,才是对自己的话没有把握的表现。换句话说,就是人要开口说话时,认为有什么在妨碍自己,便想把它清除掉,由于想清除它,结果分神,说话也就显得不太来劲。想借此在人前弥补一下缺点。

  此外,当人的嘴唇往前突噘的时候,可能是一种防卫心理的表示。如果在谈生意时,对方不断做出这种动作,你就要考虑改变方式了,因为照此谈下去,可能没有什么效果了。

  嘴巴不仅能吃会说,更重要的是能传达情感信息!交谈时,留意一下他人的嘴巴,作出正确的情绪判断,对你的交谈是十分有意义的。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!