首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

身体不会说谎的密码

连载内容 2017-06-30 10:50来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  玛格丽特·撒切尔相信大家都不陌生,她是英国首相,在香港回归前多次阻挠香港和平回归并出面与邓小平主席谈判的就是她。

  在马岛之战(1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛的主权而爆发的一场战争)后,玛格丽特·撒切尔出现在一个电视节目中,很多观众都问她,为什么命令英国潜水艇用鱼雷攻击阿根廷的"贝尔格拉诺号"战舰。撒切尔夫人回答说:"因为'贝尔格拉诺号'进入了英国禁止进入的水域,所以打它合情合理。"

  其实这不是真的,实际上,"贝尔格拉诺号"战舰在受到攻击时,它航行在离马岛很远的地方,当撒切尔夫人给出这个不诚实的答案时,她显得很平静,甚至露出了一个虚假的微笑。不过,在某一个时刻,她的假面被揭开,一个极其短暂的愤怒表情浮现在她的脸上--眼睛外突,下巴前仰,撒切尔夫人想要隐藏的愤怒闪现了出来。但是这个表情稍纵即逝,她虚假的表情又恢复了过来。

  在人们研究肢体语言密码的时候,有一句经典的话语,那就是"身体不会说谎",这就是为什么撒切尔夫人的谎言能在瞬间被看穿的原因--她的身体出卖了她。

  我们不得不承认,在日常的交往中,也许会碰到他人不好言说的时候,不得不用谎言来掩盖,或者是一些善意的欺骗。不管怎么说,认识这些体态密语,对我们来说是非常重要的。

  比如,我们前面说过的"捂嘴",发生这种情形时,看起来好像是撒谎者非常警惕地捂住了欺诈的源泉。然而,他却因为手的动作把自己暴露给了观察者。

  不过,还有一个摸嘴的替代行为,就是摸鼻子。通过摸鼻子,撒谎者体会到了掩嘴的瞬间安慰,又不用冒险把人们的注意力引向自己的所作所为。在这个动作中,摸鼻子是掩嘴的替代行为。这是一个鬼鬼祟祟的体态密语,看起来好像某人在挠他的鼻子,但他真正的目的是掩住嘴。

  最常见的伪装是"面无表情"和微笑。"面无表情"只需要一点点努力就能做到。为了伪装自己的负面情绪,所有的撒谎者都需要让脸部保持镇静。而以微笑作为伪装就需要更多的努力,因为这意味着一个人感到快乐和心安,换句话说,体验通常与谎言无关的情绪。下面我们就来了解几个冒牌微笑的识别特征:

  1.持久的微笑。与真诚的、发自内心的微笑相比,冒牌微笑往往能维持更长的时间。

  2.组装的微笑。与真诚的微笑相比,冒牌微笑"组装"得更快,"拆除"得也更迅速。

  3.局部的微笑。冒牌微笑往往局限于面部的下半部分,而真诚的微笑既涉及嘴角的肌肉,也涉及眼睛周围的肌肉。冒牌微笑和真诚微笑受制于大脑的不同部位:神经中枢制造冒牌微笑,而真诚微笑是自发流露出来的。

  不对称的微笑。真诚的微笑均衡地浮现在脸的两边,而冒牌微笑有时会更强烈地出现在脸的一边 ( 通常是右边 )。之所以如此,是因为与自觉的面部表情相联系的神经通路,不同于与自发的面部表情相联系的神经通路。如果你看到一个对称的微笑,它可能是真诚的,也可能是虚假的。但是,如果你看到的是不对称的微笑,那么它很有可能是假的。尽管对称的微笑和不对称的微笑大相径庭,但人们往往在回应不对称的微笑时,把它当成真诚的微笑。这也是我们对微笑的本真性漠不关心的原因:倘若别人向我们微笑,我们就不会太在意自己获得的是哪一种微笑。

  再来看看交谈中的体态密语,交谈有几个特征,给识别谎言提供了线索。有些特征涉及他们说话的内容,有些特征涉及他们说话的方式。

  1.迂回陈述。撒谎者往往拐弯抹角地说话。他们常常离题万里,提供冗长的解释。

  2.泛泛而论。撒谎者的解释往往粗枝大叶,很少注意到细节。他们几乎不提时间、地点和人们的感受。

  3.施放烟雾。撒谎者提供的答案往往故意把水搅浑:它们听起来好像一清二楚,实际上一塌糊涂。

  4.矢口否认。政治谎言往往以矢口否认的形式表现出来。

  5.斟词酌句。撒谎者很少提及自己,会频繁使用诸如" 总是 "" 从不""没人""人人"等词,借此在精神上使自己远离谎言。

  6.免责声明。撒谎者更有可能使用诸如"你肯定不会相信这个""我知道这听起来很怪异,但是""我向你保证"之类的免责声明。类似于这样的免责声明,是专门用来认可别人的疑心的,目的在于减少别人的疑心。

  7.语速放慢。撒谎需要做大量的智力工作,因为除了评估自己谎言的可信程度外,撒谎者还要将真相和谎言分开。这对撒谎者的能力有很高的要求,使得他把说话速度放慢了。

  8.过多停顿。撒谎者撒谎时多有停顿,某些停顿充满了"嗯嗯啊啊"的语言顿字符。

  9. 音高增加。某人声音的高低,通常是他们情绪状态的指标,因为一旦人们心烦意乱的时候,音高就会增加。情绪与音高紧密相关,当人情绪化很严重的时候,音高就会改变。

  因为体态密语完全是自发的,所以它们就像叛徒,在我们一无所知时就出卖了我们的想法,但只向这样的人出卖--他们知道这些微观体态密语意味着什么。当然,并不是拥有这些体态动作的交谈就一定是在撒谎,你需要根据谈话的内容及具体情况结合这些体态语综合分析。

  总而言之,人的肢体中确实包含着极其丰富的信息,如果你读懂了这些体态密语,你将在以后的人际交往中无往而不利!

  每一次交流都是一次演说,一个有说服力的演说可能会成全一笔价值连城的生意。

  演说大致可以分为"说明型"与"说服型"。前者着重于说明与介绍,如《公司面临的现状》,摆出事实供大家了解;后者则主要是为了说服,如《狠抓质量,摆脱公司现状》,其目的是为了说服大家。当然,这两者之间也存在交叉的情况出现,如某些新产品的推介会,既说明新产品的各项指标,又推介新产品。

  在常见的演说中,以说服型的演说居多。说服型的演说最难做,关键在于拿出吸引人的演说实质内容引爆全场。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!