首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

引经据典,为我所用

连载内容 2017-06-30 10:45来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  经典之所以为"经典",是因为经受了时间长河的洗礼,被证明是权威的、令人信服的言辞与观点。因此,经典的说服力几乎是毋庸置疑的。正是因为经典有着巨大的说服力,所以经常被引用在演说中,以增加自己演说的说服力。这种引用,我们叫引经据典。

  2008年5月,俄罗斯新任国家元首梅德韦杰夫到北京大学演说。他面对600余名北京大学师生代表,阐述了未来俄中发展战略合作关系的设想和希望。这位被称为"好引经据典"的元首,在演说中不时从中国传统文化中引经据典,例如《论语》中的"学而时习之,不亦乐乎",还有老子的"使我介然有知,行于大道,唯施是畏"。甚至中国的俗话也引用进自己的演说中:"中国有句话'长江后浪推前浪,世上新人换旧人'。高等学府培养一代代学者和思想家,他们肩负着在科学、经济、政治、文化领域创造新成就的责任。"

  梅德韦杰夫旁征博引、引经据典的演说,赢得了北大学子们如雷的掌声。

  深得民心的温家宝总理,也是一个爱好并且善于引经据典的高手。我们经常能在他的讲话中找到一些经典的影子。比如他在 2006 年于人民大会堂回答中外记者提问时,就引用了数条古语、诗文和典籍。如:"思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。"这句话出自《新唐书·魏徵传》,原句为:"思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。"再如,在回答有关两岸关系的问题时,温家宝说:"中国有一句古话,叫作'得道者多助,失道者寡助'"等。

  温家宝在回答中外记者提问时引经据典、言简意赅,让人们再次领略了一个学以致用、严谨细致的总理风采,具体到演说技巧上还给我们带来了一个启示:中国历史上一些精华的古语、诗文,经千百年锤炼流传民间,成为永恒的真理,是我们国家宝贵的思想财富。很多东西不但过去管用,现在适用,而且将来仍然可用。温家宝善于运用这些天下百姓喜闻乐见的经典思想启迪人们,值得各位用心学习。

  中华文化源远流长,历史的长河中留了无数璀璨的经典。在演说前稍加留心,要找到一些支持自己论点的经典并不难。不过,值得注意的是:引经据典时要尽量避免那些晦涩的、生僻的经典,要选择那些听众一听就明白的经典。否则,论据再经典,大家不明白其意义也是白搭,如果你再为了解释这个经典而费尽口舌,更是不智。此外,引用经典要自然,不可突兀生硬,也不要过于频繁。因为过于频繁的引用,容易给人造成掉书袋、卖弄的嫌疑。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!