首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

引用具体事实作为支持

连载内容 2017-06-30 10:45来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  我们常说"事实胜于雄辩",意思是说:不管你的口才如何出众,怎么也敌不过铁的事实。

  一个大学毕业生在他的竞聘演说中,有这样一段:也许有人会说我"嘴上无毛,办事不牢",但我想追问一句:"嘴上无毛"就一定"办事不牢"吗?古今中外许许多多军事活动家,恰恰都是在风华正茂的时候担当重任并建功立业的。民族英雄岳飞20多岁带兵抗金,当节度使时才31岁;其子岳云12岁从军,14岁成为军中骁将,20岁时就当了将军。曾经统率大军席卷欧洲大陆的拿破仑,从巴黎军事学院毕业时不过是炮兵少尉;法国大革命时参加革命军,1873年率部队在土伦战役中击溃保皇复辟势力被晋升为少将时24岁;统兵攻打意大利,不到30岁即当了东线和南线的指挥官,独当一面,任国防部长时仅仅40岁左右。

  在我国军队里,许多老帅,多数不也是在二三十岁时就当了师长、军长、军团长甚至方面军总指挥了吗?可见"嘴上无毛"与"办事不牢"之间没有必然联系,关键是有才与无才。套用一句古话来说:"有才不在年高,无知空活百岁。"

  在这篇演说中,大学生为了打消别人对其年轻的顾虑,先后引用了岳飞、岳云、拿破仑等多个少年有为者的事例,以确凿而充分的事实证明了年龄与才能之间没有必然的联系,对听众很有说服力。

  不少人在演说中,喜欢讲大道理。道理当然可以讲也应当讲,但道理一旦变成了"大道理",就会空泛而无趣。特别值得那些有点官职的人注意的是,讲大道理容易让听众产生一种你在居高临下、教训人的感觉。没有人喜欢被别人教训,我们从小到大听了很多的大道理,早就麻木甚至反感了。

  演说者在演说中援引事实时,要用真实的事迹,不可虚构。你可以引用历史事实来帮助自己说服听众,因为历史常有惊人的相似之处,有"以

  古为鉴,可以知兴替"一说。

  1937年10月11日,罗斯福总统的私人顾问亚历山大·萨克斯受爱因斯坦等科学家的委托,在白宫同罗斯福进行了一次会谈。会谈的主要目的是要求总统重视原子能的研究,抢在德国之前造出原子弹。

  萨克斯先向罗斯福面呈了爱因斯坦的长信,接着读了科学家们关于发现核裂变的备忘录,然而,总统对这些枯燥、深奥的科学论述不感兴趣。虽然萨克斯竭尽全力地劝说总统,但罗斯福在最后还是说了一句:"这些都很有趣,不过政府若在现阶段干预此事,似乎还为时过早。"

  这一次的交谈,萨克斯失败了。第二次,罗斯福邀请萨克斯共进早餐。萨克斯十分珍惜这个机会,决定再尝试一次,萨克斯知道总统虽不懂物理,但对历史却十分精通。

  "英法战争期间,"萨克斯开始谈历史,"在欧洲大陆所向披靡的拿破仑在海战中却不顺利。这时,一位年轻的美国发明家罗伯特·富尔顿来到这位伟人面前,建议把法国战舰上的桅杆砍断,装上蒸汽机,把木板换成钢板,并保证这样便可所向无敌,很快拿下英伦三岛。但是,拿破仑却想,船没有帆就不能航行,木板船换成钢板船就会沉没。他认为富尔顿是个疯子,把他赶了出去。

  历史学家在评价这段历史时认为,如果拿破仑采取富尔顿的建议,19世纪的历史将会重写。"

  萨克斯讲完后,目光深沉地注视着总统,他发现总统已陷入了沉思。过了一会儿,罗斯福平静地对萨克斯说:"你胜利了 !"萨克斯激动得热泪盈眶,他明白胜利一定会属于盟军。

  引用史实可以借助其无可辩驳的说服力,生动形象而且引人入胜地帮助人们从中得出结论。

  身边的事实更是不可错过的有力证据,《一个遗臭万年的日子》是美国第32届总统罗斯福的著名演说(全文见本节末),全文不到1000字,列举敌国侵略罪行时没有用一个贬义词,宣布如此令人愤慨的事件竟不激昂。

  演说有分析、有判断、有决定、有抨击、有号召,但所有这些都建立于陈述事实的基础上。事实是最有说服力的,在这个演说发表的第二天,美国即向全世界宣布--美国同日本处于战争状态。

  演说者引用事实进行说理时,要注意事实与观点的一致性,切不可让事实与观点相游离或相违背。卡耐基指出,没有比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更站不住脚的。罗列一般例子是毫不费劲的,但这是没有任何意义的,因为在具体的情况下,一切事物都有个别的情况。这就告诉我们,正面说理引用事实时,不但要用真实的事迹,而且事迹要典型,具有普遍性。

  附:罗斯福-- 一个遗臭万年的日子

  副总统先生、议长先生、参众两院各位议员:

  昨天,1941年12月7日--一个遗臭万年的日子--美利坚合众国遭到日本帝国海军蓄谋已久的突然袭击。

  合众国当时应该同处于和平状态,而且,根据日本的请求,我们当时仍在同该国政府和该国天皇进行着对话,对于维持太平洋的和平有所期待。实际上,就在日本空军中队已经开始轰炸美国瓦胡岛之后一小时,日本驻合众国大使及其同事还向我们国务卿提交了对美国最近致日方的信函的正式答复。复函声言对于现行的外交谈判似已无用,它并未包含有关战争或武装进攻的威胁或暗示。

  应该记录在案的是,由于夏威夷同日本的距离,这次进攻显然是日本经过许多天乃至若干星期以前就已蓄谋策划好了的。在策划过程中,日本政府通过虚伪的声明和表示希望维系和平欺骗了合众国。

  日本昨天对夏威夷群岛的进攻,给美国海陆军队造成了严重的损害,我遗憾地告诉各位,很多美国人丧失了生命。此外,据报,美国船只在旧金山和火奴鲁之间的公海上遭到了鱼雷袭击。

  昨天,日本政府已发动了对马来亚的进攻。昨夜,日本军队进攻了香港。

  昨夜,日本军队进攻了关岛。

  昨夜,日本军队进攻了菲律宾群岛。昨夜,日本人进攻了威克岛。

  今晨,日本人进攻了中途岛

  因此,日本在整个太平洋地区采取了突然的攻势,昨天和今天的事实不言而明。合众国的人民已经形成了自己的见解,并且十分清楚这关系我们国家的安全和生存本身。

  作为陆海军总司令,我已指示相关人员为我们的防务采取一切措施。

  但是,我们整个国家都将永远记住这次进攻。不论要多长时间才能战胜这次预谋的入侵,美国人民以自己的正义力量一定要赢得绝对的胜利。

  我现在断言,我们不仅要作出最大的努力来保卫我们自己,我们还将确保这种形式的背信弃义永远不会再危及我们。我们这样说,相信是表达了国会和人民的意志。

  敌对行动已经存在。无庸讳言,我国人民,我国领土和我国利益都处于严重危险之中。

  信赖我们的武装部队--依靠我国人民的坚定决心--我们将取得必然的胜利--上帝助我!

  我要求国会宣布:自1941年12月7日--从星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态!

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!