首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

震撼全场,感染听众的灵魂

连载内容 2017-06-30 10:44来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  什么是感染力呢?感染力就是通过你富有激情的演说能把听众带到你所演说的那个情景世界中。

  《林肯在葛底斯堡的演说》是美国内战期间,林肯为纪念在葛底斯堡战役中阵亡战士所做的一篇演说。这是林肯最出名的演说,也是美国文学中最漂亮、最富有诗意的文章之一。演说用时不到3分钟,而掌声却持续了10分钟。林肯的这篇演说被译成中文,也不过几百字:87年前,我们的先辈在这个大陆上创立了一个新国家,它孕育于自由之中,奉行"一切人生而平等"的原则。

  我们正从事一场伟大的内战,以考验这个国家,或者任何一个孕育于自由和奉行上述原则的国家是否能够长久存在下去。我们在这场战争中的一个伟大的战场上集会,烈士们为使这个国家能够生存下去而献出了自己的生命,我们来到这里,是要把这个战场的一部分奉献给他们作为最后安息之所。我们这样做是完全应该而且非常恰当的。

  但是,从更广泛的意义上说,这块土地我们不能奉献,不能圣化,不能神化。那些曾在这里战斗过的勇士们,活着的和去世的,已经把这块土地圣化了,这远不是我们微薄的力量所能增减的。我们今天在这里所说的话,全世界都不大会注意,也不会长久地记住,但勇士们在这里所做过的事,全世界却永远不会忘记。

  毋宁说,倒是我们这些还活着的人,应该在这里把自己奉献于勇士们已经如此崇高地向前推进但尚未完成的事业;倒是我们应该在这里把自己奉献于仍然留在我们面前的伟大任务--我们要从这些光荣的英雄身上吸取更多的献身精神,来完成他们已经完全彻底为之献身的事业。我们要在这里下定最大的决心,不让这些英雄白白牺牲;我们要使国家在上帝福佑下自由地新生,要使这个民有、民治、民享的政府永世长存。

  才500字左右的话,竟使1500人掉了眼泪。这就是"情"的力量,林肯真挚的感情深深地打动了在场的听众,使他们产生了思想上的共鸣。这篇著名的演说现在已被铸成经文,作为英文演说的典范,放在英国的牛津大学里。

  用你的激情去感染听众,也许你没有太多可以激励自己的材料,但没关系,只要你对事物仍然具有积极地态度,有一颗激情四射的心,你就能够感染你身边的每个人。

  一个学生曾经说,他只有收集火柴盒的嗜好。于是老师引导他说了不少关于火柴盒的事,正当他津津有味谈论的时候,老师问他,你为什么不谈谈有关火柴商标的有趣细节呢?于是那位学生充满激情地大谈起来。

  这位收集火柴盒的学员,由于忽略了他长年苦心孤诣、热烈追求的嗜好,所以才以为自己是无话可谈的人,实在太可惜了。

  一个演说主题是否能引人入胜以及是否有价值的重要因素,便是他对主题拥有兴趣的多少。有了兴趣才能释放更多的激情,也才能够让你的演说更好地感染听众。就像那位学生一样,他在自己感兴趣的事情上,滔滔不绝地谈论他的火柴盒,后来还周游世界,到处发表有关火柴盒的演说,并受到听众的一致好评。所以,拥有激情你便拥有了能够感染别人的最有利的武器。

  2016年10月,北京卫视《我是演说家》节目迎来了决赛,被誉为"青春无敌美少女"的 90 后女生以"保险的力量"为主题,发表了一篇激情动人的演说,其中一段在社交媒体上反复曝光,成了一时的热门话题。

  在寻常的日子里,薄薄一份保险合同被挤压在抽屉的底层,甚至闲置在一个被主人忘却的角落里,静静地守候着。五光十色的生活令人目不暇接,谁还会想到它呢?

  谁还能看见保险正蕴育着强大的力量呢?

  当生命之花受到伤害的时候,保险就是一种力量!一种最直接的自我拯救和修复的力量!

  当家庭的支柱开始倾斜的时候,保险就是一种力量!一种能将家缓缓扶正的无声的力量!

  当我们承受巨大伤痛的时候,保险就是一种力量!一种能带来抚慰让生者鼓起勇气重新出发的力量!

  当风雨过后世态炎凉汹涌袭来的时候,保险就是一种力量,一种能让我们以最富有尊严的方式站起来的力量!

  当风险降临的时候,保险就是一种力量!一种以最快的速度兑现公正、公平和信用的力量!

  房琪的这段演说无疑是富有激情的,她用这样一段充满着煽动力的话重新诠释了保险的作用。许多网友在视频下评论:"因为你的话,我决定给自己和家人买一份保险。"这就是激情的作用,它能让听众受你的感染,并乐于接受你的观点。

  历史上,运用激情来感染听众的例子不胜枚举。孙中山如果没有推翻满清、建立共和的革命大略,他的演说怎么会激动人心?鲁迅如果没有要揭出社会的病苦,引起人们疗救的深刻意图,他的演说怎么会震动人们的心魄呢?丘吉尔如果没有誓与法西斯血战到底、决一雌雄的正义气概,他的演说怎么会使人同仇敌忾、热血沸腾呢?

  那些袒露个性、发自肺腑、充满热血和泪水的语言足以打动每一个正常人的心肠。可见,若想让演说打动人心,方法之一就是用激情来感染听众。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!