首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

以心动人,以理服人,以情感人

连载内容 2017-06-30 10:44来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  一场成功的演说既需要理性也需要感性,即以情动人、以理服人。以情动人,"情"即演说者的感情。演说的终极目的就是要传播真善美,使听众感动并行动。演说者要以自己的情感来唤起听众的情感,形成听众与演说者思想上的共鸣。

  在阿布拉罕·林肯(美国第16任总统)还是一个年轻的律师时,他接受了一桩棘手的案件。这个案件的棘手之处在于代理人除了自己的证词之外,没有其他任何旁证来证明自己。案件的来龙去脉这样的--一个老妇人将一名出纳员告上了法庭。老妇人是美国独立战争时期一位烈士的遗孀,每个月靠领取抚恤金维持生活。不久前,当她像往常那样去领取每月的抚恤金时,出纳员竟要她交付一笔手续费才允许领钱。但是,这笔手续费差不多是抚恤金的一半。这种勒索让老妇人无法忍受,便愤然地将出纳员告上了法庭。

  老妇人这样的案件,没有律师愿意担当代理,其原因姑且不论老人没能力支付多少律师费,单就她"一面之辞"式的控告,就让许多律师头疼而没有任何胜算。但林肯接下了这个案子,他的同情心使他无法拒绝。

  打官司光靠律师的同情心是打不赢的,林肯深知这一点,因此他在事前做了周密的准备。开庭那天,被告对于老妇人的指控矢口否认。这个狡猾的出纳员是口头上进行勒索,并没有留下凭据,情况看上去对林肯这方很不利。

  轮到林肯发言了,他并没有一上场就义愤填膺地指责,而是用低缓深沉的声音把听众引入到了美国独立战争的回忆,述说爱国志士们如何忍饥挨饿地在冰天雪地里战斗,直到为自由而洒尽最后一滴血。说到动情处,林肯眼里饱含泪水。等到法官、陪审团与听众都沉浸在感动之中,林肯话锋一转--

  如今,所有的事实都已成为故事。1776年的英雄早已长眠于地下,可是他们的那衰老而又可怜的遗孀还生活在我们身边。此刻,她们中的一位站在这里,这位老人曾经是位体态轻盈、声音曼妙的美丽少女,现在她变得贫穷,无依无靠。她没有办法,不得不依靠作为烈士的丈夫带来的那一点微薄的抚恤金过日子。但这一点她也得不到保证,她现在只得向享受着先烈们争取来的自由的我们请求援助和保护。试问,我们能熟视无睹吗!?

  在林肯如此动情的演说下,谁能熟视无睹呢?结果是:在没有其他旁证的支持下,法庭通过了保护烈士遗孀不受勒索的判决,确保了所有烈士遗孀今后再也不会遇到类似的勒索。

  高明的演说是以心交心、用充分的事理来说服别人,用真挚的情感来感动别人,是演说者和听众在心灵深处产生的碰撞,只有发自肺腑的真情才能真正拨动人的心弦。如果演说者没有充分地投入,毫无感情,那么演说也终将会以失败收场!因此,在登台之前,我们应该扪心自问:我的演说能不能感动自己?只要演说者能够感动自己,听者就不会无动于衷。

  那么,怎样在自己演说的内容中加入情感因素?卡耐基建议:对自己所要讲的问题,设法多知道一点。他认为,你对一件事情知道得越多,你就对它越认真,越热情。他说:"对任何事情,只有在深入了解以后,你才会产生出热情。"

  有真情才会有激情,想让听众动情,自己必须先动情。可以说,演说高手都是情感丰富者,这种情感发自演说者的内心,表现出明显的爱憎。没有演说者的情感投入,就不会有听众的情感付出;没有演说者的情感变化,也就难以激起听众内心的层层情感波澜。

  然而,再动情的演说都是离不开事迹的,要想以事感人、以情动人就必须要找准切入点,也就是找准听众对故事的听取视角。从演说的实践活动看,演说者只有针对听众的情感倾向,选好"动情点",并运用有效的言语进行真挚而强烈的情感表达,才能激发听众的情感共鸣。

  2016年,美国第一夫人米歇尔·奥巴马在美国民主党全国代表大会上

  的演说就是这种典范。她在演说中用自己在白宫和家人生活的经历为引子,深刻阐释了美国现阶段存在的种种问题,并向听众传达了真正的"美国精神",这次演说被誉为"史上最佳第一夫人演说"。她的开场白是这样的:

  距离我第一次参加民主党全国大会,说服你们为什么我的丈夫能当总统已经过去八年了,这令人难以置信。

  还记得我是怎么向你们讲述他的人格和信念、他的正直和风度的吗?如我们每天所见,他在白宫服务于整个国家,他所展示的正是那些特质。

  我还讲到了我们的两个女儿,讲到她们在我们心中有多么重要,是我们家庭的核心。在白宫的日子里,我们很高兴地看到,她们从活泼的小女孩成长为优雅的年轻女士,这段旅程始于我们来到华盛顿不久。

  那天她们第一次去新学校上学。我永远不会忘记那个冬天的早晨,我看到我们只有7岁和10岁的女儿在持枪保镖簇拥下挤进黑色的 SUV 里,她们的小脸紧贴在车窗玻璃上。当时,我能想到的唯一一件事是:我们到底做了什么?那一刻,我意识到我们在白宫的日子将为她们的未来奠定基础。我们如何妥善处置这段经历,可能成全她们,也可能毁了她们。

  这就是我和贝拉克每天所思考的问题。我们努力地引导我们的孩子,保护她们不受这聚光灯之下的不寻常生活的伤害,鼓励她们不去在意别人对她们爸爸的国籍或信念的质疑。我们坚持让她们相信,电视上那些公共人物说出来的满带恨意的话并不能代表这个国家真正的精神。我们向她们解释,有些人可能残忍而霸道,但这不意味着你可以堕落到与他们一样。绝不可以,我们的信条是,当别人往道德的低处走时,我们要继续向高处前行。

  选择好演说的动情点,才能在最大程度上给予听众思想和心灵上的启示和感动,使人们获得强烈的情感共鸣和深刻的思想启迪。

  古人云:"感人心者莫先乎情。"又云:"情不深,则无以惊心动魄。"一场饱含深情的演说,足以让听众完全投入其中,任由演说者"摆布"。

  一场成功的演说既需要理性也需要感性,即以情动人、以理服人。以情动人,"情"即演说者的感情。演说的终极目的就是要传播真善美,使听众感动并行动。演说者要以自己的情感来唤起听众的情感,形成听众与演说者思想上的共鸣

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!